Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог назвал главную черту характера долгожителей: вы будете удивлены

Позитивное мышление здесь ни при чем

21 сентября 20230
Психолог назвал главную черту характера долгожителей: вы будете удивлены
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Большинство уверено — долго живут только те, кто на все смотрит позитивно и никогда не жалуется. Но психологи выяснили, что дело не только в позитивном настрое — у долгожителей есть еще одно общее качество.

Да, многие дожившие до ста и более объясняет свое долголетие позитивным настроем, легким характером и оптимистическим взглядом на жизнь. Но все не так просто: «Есть более глубокая связь между личностью и старением, — считает профессор психологии Дэвид Уотсон. — Я думаю, что эффект позитива преувеличен. Есть другие черты характера человека, которые тесно связаны с долголетием».

Какая черта характера доминирует у долгожителей?

Выделяется пять черт характера, которые определяют личность человека. Именно то, как они выражены, может поведать максимально полную информацию о человеке. К ним относятся:

  • экстраверсия — то, насколько человек общителен, жизнерадостен, любит и умеет проявлять инициативу, независим и готов к приключениям

  • доброжелательность

  • добросовестность — организованность человека

  • невротизм — эмоциональная стабильность человека

  • открытость — как к новым людям, так и к новому опыту

Психолог назвал главную черту характера долгожителей: вы будете удивлены
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как это не удивительно, люди, доживающие до глубокой старости, отличаются добросовестностью — тем, насколько они организованы и дисциплинированы. По словам эксперта, это может быть связано с тем, что люди с высокой степенью добросовестности лучше заботятся о себе: не употребляют алкоголь, выбирают сбалансированное питание, много двигаются и выполняют рекомендации врачей.

«Сознательные люди не делают глупостей, поэтому с ними случается меньше несчастных случаев, и они лучше заботятся о своем здоровье», — говорит психолог.

Отличная новость

По словам Дэвида Уотсона, человек может с возрастом отрегулировать свой уровень добросовестности, если задастся целью прожить долго. Для этого достаточно более осознанно относиться к жизни, научиться адекватно оценивать себя, изменить образ жизни, научиться брать ответственность и быть более сознательным — и тогда шансы на долголетие возрастут

Психолог отмечает, что позитивный настрой тоже не стоит сбрасывать со счетов, особенно если речь идет о стрессовых ситуациях. «Психологически здоровые люди восстанавливаются быстрее, — говорит Уотсон. — Они могут сказать себе: «Это не такая уж большая проблема» — и найдут способы успокоить себя. 

Здоровый образ жизни и способность быстро прийти в себя после решения проблем способствуют более долгой и полноценной жизни, считает доктор Уотсон.

«Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

Автор: Том Рат

«Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения