Психолог перечислила 5 признаков, что вашему браку наступил конец
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Принято считать, что самые частые причины разводов — это материальные проблемы, алкоголизм или насилие со стороны одного из супругов. Но не будем забывать про другую причину, которую часто подают как «не сошлись характерами». За этой казенной формулировкой стоит неумение супругов удовлетворить важные потребности друг друга.

Олеся Лупак
Олеся Лупак
психология

психолог, сексолог, коуч, основатель и руководитель онлайн-университета психологии и маркетинга и офлайн-центров «Картина мира»

По словам психолога можно выделить пять причин, сигнализирующих о крахе вашего брака. Это следующие установки:

  • «Не дам»

    Один из партнеров перестает давать другому нечто важное для него. Секс, нежность, деньги, заботу, внимание. Часто проблемы возникают с появлением в семье ребенка. Уставшей жене не до секса, а муж только о нем и думает. Супруга обижена тем, что муж не помогает с малышом, а мужчина уверен, что женщина намерена наказывает его отсутствием секса. И решает: «А я денег тебе не дам!» С таким подходом проблемы и претензии будут накапливаться как снежный ком.

  • «Догадайся сам»

    Игра в молчанку характера для многих пар. Супруги не проговаривают не устраивающие их вещи, надеясь, что партнер сам догадается. Считается, что эту схему чаще используют женщины. Но мужчины, как известно, далеко не всегда умеют выражать эмоции, потому тоже долгое время могут играть в молчанку. Каждый при этом уверен, что второй все понимает, но намеренно делает больно второму.

  • «Где-то трава зеленее»

    Известная игра, когда человека постоянно сравнивают с кем-то другим. Бойфренд подруги — айтишник и перевозит семью за границу, муж приятельницы — потрясающе заботливый отец. Муж не отстает: «жена Лехи всегда сексуально одета, а ты когда последний раз юбку надевала?», «Покупаешь картофельное пюре в магазине?! Мама бы за пять минут приготовила сама» Сравнение никогда не приносит желаемого результата. Другой человек не станет лучше, а будет лишь чувствовать болезненные уколы, ведь сравнение не в его пользу.

  • «Пинг-понг»

    Здесь все еще проще: партнеры обмениваются колкими замечаниями, а затем и попросту оскорбительными, словно играя в пинг-понг. Цель — не услышать друг друга, а сделать другому как можно больнее. Итог со временем будет один — оформление развода.

  • «Пока ты не»

    В данной ситуации один партнер ждет, пока другой возьмет на себя ответственность за происходящее: «Пока ты не похудеешь, секса не будет», «Пока не начнешь зарабатывать, о комфорте забудь!»

    В какой-то момент, заключает психолог, точка невозврата оказывается пройденной. И тогда уже будет неважно, кто прав, а кто виноват. И даже при желании одного партнера спасти брак, у второго на это может не остаться никакого желания.

По материалам издания «Доктор Питер».