с
Фото
Ksenia Shestakova / iStock / Getty Images
Ирина Вшивкова

Ирина Вшивкова

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Поп-ит (от английского «лопни это») и сквиш (от английского «мялка») — далеко не новые творения, просто популярными они стали именно сейчас. Почему? Технологии развиваются, индустрия развлечений постоянно придумывает что-то новое, ориентируясь на потребности потребителей. Современный мир слишком быстрый, поэтому и у детей, и у взрослых становятся особенно популярными игрушки «антистресс».

Прежде, чем принимать решение, надо или не надо ими играть, давайте разберемся в чем их суть.  

Поп-ит и симпл-дипмл  это небольшие симуляторы, похожие на упаковочную пупырчатую пленку. Но «пупырить» можно бесконечно перевернуть и начинать с начала, а еще в них включены дополнительные элементы форма и цвет.

Сквиш это мягкая и приятная на ощупь объемная игрушка, обычно помещается даже в детский кулак. Ее мнут в руках, материал растягивается, но не лопается, а затем постепенно принимает первоначальную форму за счет упругого наполнителя. Сквиши могут быть в виде шариков с блестками, пакетов с цветным наполнителем и другие.

В чем польза поп-ит и сквиша

И сквиши, и поп-ит, и симпл-дипмл очень приятны наощупь, тактильны: их хочется помять, а значит, получить легкую физическую разгрузку. И это очевидная польза. Кроме того, благодаря ярким цветам и приятным тактильным ощущениям внимание сосредотачивается, а если были тревожные мысли или просто голова устала от задач, происходит переключение полопали «пупырку», помяли игрушку, и вы опять в рабочей норме.

Моторный способ снятия напряжения — один из самых доступных. Например, тех, кто любит играть на музыкальных инструментах или печь, такие игрушки скорее всего не привлекут: у них есть свои постоянные «антистресс-инструменты».

Игрушки поп-ит рекомендуют тем, у кого есть сложности с концентрацией внимания. А сквиш — и детям, и взрослым при некоторых неврологических проблемах в кистях.

Есть в этих игрушках и скрытые дидактические возможности, которые могут с успехом использовать родители и воспитатели. Вот пример всего лишь нескольких игр, которые могут сделать вечер детской компании или разнообразить обучающие игры мамы и ребенка.

  • Выбираем количество «пупырок», больше которого нельзя нажимать (например, 20). Играем. А тот, кто нажимает последнюю «пупырку» − проиграл.

  • Лопаем «пупырки» наперегонки, поочередно или только определенного цвета или количества. Здесь тренируем и внимание, и мелкую моторику, и счет изучаем.

  • А если у вас попался поп-ит с большим количество форм, цветов, включаем в правила нажимать только по таким формам или по формам такого цвета. Вариантов для новых правил придумать можно много.

  • Для детей от 2-3 лет можно давать более простые задания: нажми кружочек синего цвета второй по счету. Таким образом ребенок запоминает цвета и счет.

Чем опасны игрушки

Стоит помнить, что большинство этой продукции для детей дошкольного возраста не является игрушками, с которыми можно оставить ребенка наедине. Сквиши могут порваться при сильном давлении пальцами, и все их содержимое (очень мелкое) может стать опасно привлекательным для малыша.

Может ли возникнуть привыкание

Сегодня поп-ит и сквиш — модное развлечение. Скорее всего, большинство ребят будут использовать их либо время от времени, либо как дань моде. У всех в детстве были и будут модные игрушки, которые впоследствии забываются. Сегодня поп-иты и сквиши, вчера спинеры, завтра что-то еще. А взрослые могут постараться любое детское увлечение сделать еще и полезным.