Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог рассказал, как правильно загадывать желания на следующий год, чтобы они сбылись

Ставьте цели, которых вы реально хотите

11 декабря 20230
Психолог рассказал, как правильно загадывать желания на следующий год, чтобы они сбылись
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В декабре любой, даже не суеверный человек, задумывается о том, как начать жить следующий год, чтобы он не прошел бесследно. Да, у всех нас есть масса желаний, которые кажутся несбыточными. Но если правильно составить план на будущий год, мечты начнут сбываться, потому что они превратятся в реалистичные цели.

Конечно, никто не гарантирует, что все намеченные планы сбудутся, но большая их часть — вполне. Главное, ориентироваться на свои желания и иметь представление, чего вам не хватает для их осуществления. Психолог Петр Галигабаров делится, как правильно загадать желания и почему не стоит игнорировать это занятие под Новый год.

Этап 1. Слушайте только себя

Психолог рассказал, как правильно загадывать желания на следующий год, чтобы они сбылись

Итак, возьмите ручку и лист бумаги и задумайтесь как следует, чего хотите именно вы. Не спешите и не подменяйте ваши мечты чужими. Не стоит исполнять желания, которые вам не принадлежат. Во-первых, вам будет сложно их достичь, так как подсознательно вы будете ощущать, что это не ваше. Во-вторых, даже достигнув цели, вы не почувствуете удовлетворение.

Напишите на листке бумаги свои жизненные ценности. А теперь подумайте: это точно ваши мечты, а не навязанные кем-то из вашего окружения? Несколько советов, чтобы понять это:

1. Представьте, что вы уже достигли цели. В подробностях ощутите себя в этот момент. Что вы чувствуете? Вам комфортно или кажется, что хотелось бы чего-то другого? Например, вы хотели купить себе автомобиль комфорт-класса, а потом представили, что обладаете им, и поняли, что вам не хочется тратить время и деньги на его обслуживание, у вас будут проблемы с парковкой и так далее. И в какой-то момент вы поняли, что удобнее было бы и дальше пользоваться услугами такси.

2. Оцените интроекты (внутренний голос, или голос совести, голос матери и т.п.). Отметьте, какие чувства у вас они вызывают. Например, вы планировали в новом году научиться свободно говорить на английском. При этом внутренний голос говорит вам: «Стыдно не знать иностранный язык, на котором говорит полмира. Без него нормальную работу не найдешь», — а внутри вы чувствуете протест против этих мыслей. Значит, вам это мнение внушил кто-то из близких, возможно, родители. Вам действительно нужно свободно владеть языком для дальнейшего продвижения по службе?

Итак, вы выписали на листке свои желания и планы на будущий год. Теперь для подсказки или дополнения найдите список, предложенный американским психологом Милтоном Рокичем. Вы можете пройти тест онлайн, и он поможет вам определиться, чего именно вы хотите. Не исключено, что вы хотите просто отдохнуть и восстановить душевное равновесие.

Этап 2. Расставьте приоритеты

Психолог рассказал, как правильно загадывать желания на следующий год, чтобы они сбылись

Нельзя объять необъятное, поэтому в списке своих желания выберите те, которые нужно осуществить в первую очередь. Либо расправьтесь для начала с самыми простыми целями, например, пройти чек-ап организма, чтобы не запустить свое здоровье и дальше спокойно заниматься другими делами.

Выберите две-три основных цели на будущий год, ради которых будете просыпаться по утрам и идти на работу. Допустим, вы давно мечтали съездить в отпуск и увидеть какой-то город. Распишите, когда вам удобнее поехать туда, сколько денег для этого нужно, заранее забронируйте отель с бесплатной отменой. Сделав несколько шагов к этой мечте, вы поймете, что уже нет смысла отступать, потратив столько сил.

Ваши цели должны быть такими, чтобы вы смогли ответить на вопрос «зачем», ради чего вы это делаете? Тогда будет проще достичь некоторых желаний, которые кажутся ну очень несбыточными, например, бросить курить. Легче всего сделать это, когда у вас есть четкое представление, зачем вам это нужно. Например, для того, чтобы сохранить здоровье крепким, дожить до глубокой старости и увидеть, как выросли ваши дети.

Этап 3. Больше конкретики

Психолог рассказал, как правильно загадывать желания на следующий год, чтобы они сбылись

Сложно достигнуть цели, если нет четкого понимания, что за этим стоит. Желая счастливой семьи, подумайте, что вы имеете в виду? Вы хотите никогда не ссориться с партнером, не испытывать сложностей в финансовой сфере, родить двоих детей или чтобы муж помогал вам в быту? Напишите на листе бумаги, что для вас значит счастье и комфорт в семье? Какие факторы практически не имеют для вас значения, а какие станут ключевыми? Например, не все пары ссорятся из-за пресловутых разбросанных носков, кто-то предпочитает не обращать на них внимания, когда в остальном все прекрасно.

Кроме того, представление о счастливой семье у партнеров различается. Возможно, ваш муж (ваша жена) вообще хотят чего-то другого. Не исключено, что ваши отношения изжили себя и пожелание спокойного семейного счастья в тех же условиях невозможно.

Помните, что ценности — это не про мечты, это про мотивацию, ради которой вы действуете. Поэтому важно начать движение в ту сторону, которая приведет вас к цели.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения