Психологи выявили 4 типа проблемных родителей — проверьте, есть ли среди них вы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Американская психолог Элизабет Линли выявила четыре типа родителей, которые несут для детей опасность. Они, осознанно или нет, выбрали тактику поведения, которая не несет никакой пользы. Проверьте, не относится ли это к вам.

Критик

Этот родитель всегда всем недоволен. Даже если ребенок добиваются успеха, он все равно будет видеть только недостатки. Если чадо получило оценку «5-», ему скажут: «А почему с минусом? Плохо старался?».

Сколько бы дети в такой семье ни старались, как бы хорошо ни выглядели, им постоянно будут говорить: «А вот здесь можно было и лучше». Список требований не закончится никогда.

У подобных родителей могут вырасти два типа детей:

  • Первые становятся перфекционистами и всю жизнь стремятся к недостижимому идеалу.

  • Вторые, наоборот, опускают руки и вообще предпочитают ничего не делать.

Чрезвычайно контролирующий мученик

Если почитать признаки манипулятора, можно заметить, что они подходят под этот тип родителя. Они постоянно называют детей неблагодарными, заламывают руки, заявляя, что всю жизнь положили на алтарь воспитания (хотя их никто не просил). В итоге они взращивают в детях колоссальное чувство вины, с которым очень трудно бороться.

Даже попытки жить самостоятельно для наследников таких родителей ничем хорошим не заканчиваются. Такие люди всех близких держат на привязи. Как только «неблагодарная» дочь хочет жить своей жизнью, мать-«мученица» заболевает и не может встать с постели. И снова требует заботы.

Чрезмерно опекающий

В наши дни отношение к воспитанию детей изменилось. Новый подход еще часто называют «детоцентризмом». Склонные к гиперопеке родители воспринимают этот принцип буквально. Они контролируют каждый шаг ребенка, едва ли не до 14 лет водят его везде за ручку, закрывают все форточки, чтобы не продуло, и так далее.

Если такой родитель не может предотвратить ссадины и синяки, то он максимально ограничит свободу ребенка, чтобы было меньше шансов набить шишки. Во всех остальных сферах это тоже работает: «не дружи, не влюбляйся, а то предадут».

В дальнейшем ребенок вырастает, но не способен самостоятельно принимать решение, ведь за него всегда думала мама.

Горячий и холодный родитель

У этого родителя возможны перепады от любящего и заботливого до озлобленного и обиженного. С такими родителями дети не могут понять, любят их или ненавидят. Пять минут назад тебя хвалили за достижения, а сейчас ругают за случайно пролитый напиток.

Жить с подобными близкими — все равно, что ходить по гвоздям. Может, все обойдется, а может — нет. Это вызывает у ребенка перманентный стресс.

Психолог Элизабет Линли напоминает, что неправильное поведение родителей приводит к психотравмам у детей, которые дают о себе знать всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем подросшие дети могут транслировать подобное поведение с другими людьми. Все взаимоотношения они интерпретируют через призму искаженного восприятия, так как не знают другой, адекватной модели поведения.

Источник: Daily Mail.