Путин ввел военное положение в 4 регионах: можно ли теперь уезжать из страны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Президент РФ Владимир Путин ввел военное положение в четырех областях страны: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Оно будет действовать с полуночи 20 октября.

Путин сразу уточнил, что в этих областях военное положение существовало давно, и сейчас его просто оформили на бумаге.

Режим военного положения в том или ином регионе означает в том числе:

  • ограничение въезда, выезда и свободы передвижения;

  • ограничение движение транспорта и его досмотр;

  • ограничение выбора места жительства;

  • введение комендантского часа.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же уточнил для «РИА Новости», что закрытие границ не планируется. Аналогичное заявление сделал замминистра иностранных дел Евгений Иванов.

Это значит, что при желании выехать из России можно, препятствий быть не должно. Кроме тех, что могут возникнуть со стороны принимающей страны.

В приграничных регионах РФ вводится «средний уровень реагирования». К ним относятся Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Курская область, Ростовская область.

На указанных территориях могут быть приняты следующие меры:

  • введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи;

  • введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи;

  • возможно временное отселение жителей в безопасные районы (им обязательно предоставляются стационарные или временные жилые помещения);

  • введение особого режима въезда в эти регионы и выезда из них, а также ограничение свободы передвижения в них.

Владимир Путин уже подписал указ, в котором написано, что в этих регионах вводится «особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения». Информация указана на сайте Кремля.

В Центральном и Южном федеральных округах вводится режим повышенной готовности, но будет ли ограничено передвижение в этих регионах, на данный момент неизвестно. Этот будут решать органы местной власти.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте написал: «В настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится. Задачи по обеспечению устойчивости экономики, мерам безопасности, координации сил и средств реагирования, гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и другие будут решаться соответствующими федеральными и городскими службами и в основном в рабочем режиме».

Ограничения на выезд из Петербурга из-за введения базового уровня готовности вводиться не будут. Об этом «Фонтанке» сообщили в Комитете по транспорту.