Энурез, запор, аллергия: неочевидные причины типичных детских болезней

Вылечили — через пару месяцев опять все по-новой. Мамы нередко жалуются, что врачи привыкли лечить только симптомы, а корни проблемы остаются неясными. Чтобы их отыскать, к любой проблеме нужно подходить комплексно.

Фото
Getty Images/Collection Mix: Subjects RF

Формально оставаясь альтернативной системой лечения, остеопатия уже давно стала надежной помощницей традиционной медицины. К остеопатам обращаются как мамы младенцев — «поправить» нарушения после родов, так и родители детей постарше, часто по рекомендации неврологов и ортопедов.

Нарушения осанки и походки, гиперактивность, проблемы с памятью и концентрацией внимания, успеваемостью, беспокойство — вот самые частые жалобы, которые выслушивают остеопаты в адрес детей от их мам и пап.

Но на самом деле, остеопатия захватывает гораздо более широкий круг проблем. И может помочь даже в неочевидных случаях. Мы попросили остеопата назвать некоторые из них, а врача-педиатра прокомментировать: действительно ли остеопатия может быть эффективна.

Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

«Сразу отмечу, остеопатия не волшебная палочка. Ее надо „применять“ с умом. Никакой врач не всесилен, и мы в том числе. Мы не лечим все те заболевания, о которых пойдет речь, но можем способствовать улучшению ситуации или оказать профилактическое действие, так что некоторых проблем и вовсе удастся избежать».

Светлана Штенгелова

Светлана Штенгелова

Врач-педиатр клиники для детей и подростков «СМ-Доктор»

«Я достаточно часто использую помощь остеопатов в лечении своих маленьких пациентов. Конечно, лечение всегда должно быть комплексным, совместно с профильными врачами. Но есть в моей практике достаточно случаев, когда последняя точка в лечении была поставлена остеопатом».

Энурез

Недержанием мочи, преимущественно ночным, чаще страдают мальчики. Но и мамы девочек нередко сталкиваются с такой проблемой. Обращения к урологам и неврологам помогают не всегда. А остеопатия?

Владимир Животов:

«Энурез может быть вызван пороками развития мочеполовой системы, неврозами, нарушением психики. Нередко его связывают с нервными потрясениями и стрессами. Но в основном это следствие нарушения связи «мочевой пузырь — мозг». В норме, когда пузырь полон и растягивается, рецепторы натяжения, находящиеся в его мышечных волокнах, посылают в мозг сильный импульс и ребенок понимает, что очень хочет в туалет.

С бодрствующими детьми обычно проблем не возникает. Но во время сна область мозга, которая должна принять сигнал и отреагировать пробуждением, может не ответить. Это происходит из-за нарушения мозгового кровоснабжения. Тут часто могут помочь остеопаты: мы убираем препятствия на пути сосудов, устраняя последствия родовых травм, высвобождаем ток крови, и кровоснабжение мозга восстанавливается».

Светлана Штенгелова:

«Энурез чаще всего свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы, которая непосредственно регулирует процесс мочеиспускания, отвечает за тормозящие процессы, участвует в формировании биоритмов ребенка. Причиной также может быть родовая травма. Причем, порой, родители узнают о ней только после обследования у врача-остеопата. И тогда лечение у невролога, уролога действительно не дает желаемых результатов.

Теперь я точно знаю, что правильная установка костей черепа у детей решает очень много проблем, в том числе и устраняет центральные причины энуреза. А воздействие на поясничный отдел позвоночника восстанавливает иннервацию мочевого пузыря. И после курса лечения ребенок спокойно спит до утра в сухой кроватке».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Запоры

Еще одна «туалетная» проблема у многих малышей. Запор — серьезный симптом, который говорит о нарушении работы всего ЖКТ. Родители в таких случаях начинают усиленно кормить своих чад клетчаткой, консультируются с психологами на тему «боязни горшка», идут к гастроэнтерологам… Но если лекарства и диеты не помогают, что тогда?

Владимир Животов:

«Конечно, запоры могут случаться на фоне неправильного питания, но дело не только в этом. Основная причина запоров — травма затылка.

Дело в том, что работой кишечника управляет блуждающий нерв. Он выходит из яремного отверстия, которое находится на основании черепа между затылочной и височной костями. При ущемлении этого нерва в месте его прохождения через яремное отверстие могут возникать запоры. А причины ущемления все те же — родовая или приобретенная травмы. И если лечение, прием слабительных не дают результата, это то дополнительное подтверждение «механической» причины.

Запоры нередко сочетаются с аллергическими реакциями, нарушением питания. Детки обычно имеют и внешние проявления этих нарушений: бледный цвет кожи, вялость, худоба, высыпания на коже.

Светлана Штенгелова:

«Чаще всего запоры появляются на фоне дисфункции, неправильной работы пищеварительной системы — желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Четкое функционирование данных органов обеспечивает нормальное пищеварение.

Лечение запоров также безусловно комплексное. Но, к сожалению, в большинстве случаев только симптоматическое, так как до конца установить причину запора не представляется возможным. Поэтому я в таких случаях обращаюсь к остеопатам.

Светлана Штенгелова

Аллергия

Раз уж мы упомянули об аллергических реакциях, продолжим эту мысль. Наш эксперт-остеопат объясняет: ни одно заболевание или нарушение не возникает само по себе. И аллергия в том числе. Причем, это для нас ребенок «что-то не то съел», «подышал пылью», «понюхал цветочек», и так далее. У остеопатов на этот счет свое мнение: в здоровом организме аллергия просто так вряд ли возникнет.

Владимир Животов:

«Исходной причиной часто бывает родовая травма, из-за которой смещаются кости черепа. Происходит ущемление блуждающего нерва и, как следствие, нарушаются функции кишечника и пищеварительных желез. Организм плохо переваривает пищу, воспаляется кишечник, повышается проницаемость его стенок. В итоге они всасывают непереваренные остатки пищи и появляется аллергическая реакция.

Довольно часто в моей практике встречались случаи, когда на фоне остеопатического лечения и снятия сдавливания блуждающего нерва, деток переставали беспокоить аллергические высыпания».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Проблемы со зрением

Здесь остеопатия может помочь, когда речь идет о «механических» причинах снижения остроты зрения. Травмы шеи, родовые травмы, даже падение (а какой карапуз не падал).  Они встречаются у детей чаще всего, и это та ситуация, когда лечение нужно начинать чем раньше, тем лучше: в таком случае больше шансов на успех.

Владимир Животов:

«Одна из причин — травма шейного отдела. Из-за нее ухудшается кровоток в позвоночных артериях, которые обеспечивают работу задних отделов гипоталамуса. Эти отделы, в свою очередь, регулируют работу ресничной мышцы, которая отвечает за «настройку» хрусталика: он должен приобрести такую кривизну, чтобы изображение предмета попадало на сетчатку глаза, а не за нее или перед ней.

Кроме того, из-за травматичных родов или сильного падения в раннем возрасте кости черепа смещаются. Из-за этого может измениться форма и глазницы, и глазного яблока, которое немного сдавится. Если они удлиняются или укорачиваются, фокус изображения падает за сетчатку или перед ней. Так возникают дальнозоркость и близорукость. Мы можем остановить прогрессирование этих болезней и иногда даже улучшить зрение, но это зависит от того, когда была получена травма».

Гаймориты

Ох уж этот вечно заложенный нос, вечно зеленые сопли, головная боль и прочие прелести воспаления носовых пазух. Многие родители годами не могут вылечить своих детей. А может быть просто сначала вспомнить, не было ли у ребенка какой-то травмы?

Владимир Животов:

«Мой многолетний опыт подтверждает тот факт, что всегда при гайморитах имеются признаки перенесенных травм лицевой области. Дело в том, что кости лицевого черепа должны двигаться относительно друг друга. Это обеспечивает дренаж слизистой оболочки носовых ходов, а также придаточных пазух носа, в том числе гайморовых, лобных, решетчатых и клиновидных.

Если человек получал удар в область переносицы, скуловых костей или лба, может произойти блокировка костей и как следствие, зажимаются сосуды, по которым идет отток крови от слизистых.  В результате слизистая отекает, слизь застаивается. И этот застой — идеальный фон для любого воспаления.

Светлана Штенгелова:

«Причины проблем, связанных с любыми органами чувств действительноя могут скрываться в ущемлении или раздражении черепных нервов, артерий, вен, лимфатических сосудов. Особенно на тех уровнях, когда им приходится проходить через внутрикостные отверстия, щели, каналы и оболочки. В таких случаях могут возникнуть и заболевания носа: синуситы, риниты. И проблемы с глазами: конъюнктивиты, нарушение секреции слезных желез, близорукость, астигматизм, косоглазие, глаукома. Также могут появляться аллергии, потеря обоняния и сухость слизистой носа.

Здесь остеопатия действительно может помочь. Но лечение должно быть, повторюсь, комплексным совместно с отоларингологом, офтальмологом, неврологом и аллергологом».

Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье — на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • При некоторых проблемах остеопат очень даже может помочь, но не при всех конечно же