что делать чтобы не заболеть
Фото
Lifestock/Getty Images/iStockphoto

Человеческий организм — умный механизм, который умело контролирует и организовывает эффективную работу всех своих систем. Хорошая иммунная система является ключом к здоровью и процветанию. Именно она защищает нас от вредоносных бактерий и вирусов. В среднем все люди рождаются примерно с одинаковыми иммунными показателями (за исключением заболеваний, связанных с иммунодефицитом). Так называемый ослабленный иммунитет — не болезнь, а результат наших неправильных действий. Попробуем разобраться, какие же привычки способны подкосить наше здоровье?

1. Пессимистический настрой

Трудно поверить, но производительность иммунной системы зависит от нашего образа мыслей. Психологи утверждают, что психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязаны. Негативные мысли и отсутствие веры в собственные силы делают нас менее устойчивыми к стрессу и различным заболеваниям. Люди, которые привыкли сгущать краски, как правило, заболевают чаще, чем те, кто смотрит на мир сквозь розовые очки.

что делать чтобы не заболеть
Фото
Getty Images/The Agency Collection

Совет: Делайте все возможное, чтобы стать оптимистом. Для начала заставляйте себя искать в ситуациях положительные стороны. Постарайтесь поверить, что стакан все-таки на половину полон. Позитивный настрой позволит повысить качество вашей жизни и улучшит физическое и моральное состояние.

2. Злоупотребление лекарствами

Сегодня с экранов телевизоров и страниц газет идет активная пропаганда укрепления иммунитета за счет «мгновенного» действия лекарственных препаратов. И многие люди склонны принимать столь серьезные профилактические меры с целью защитить себя от болезней. Действительно, некоторые современные лекарства действительно способны стимулировать иммунную систему и в максимально сжатый срок поставить нас на ноги. Но какой ценой… Постоянный прием иммуномодуляторов и антибиотиков по поводу и без сильно изнашивает иммунитет. Сначала с их помощью вы чувствуете себя «как огурец», а в дальнейшем становитесь беспомощными против банальной простуды. Тем более, любителям «волшебных» пилюль не стоит упускать из вида тот факт, что все медикаменты имеют внушительный список побочных эффектов.

что делать чтобы не заболеть
Фото
Wladimir_Bulgar/Getty Images/iStockphoto

Совет: Не становитесь жертвами рекламы и не занимайтесь самолечением. Особенно это касается антибиотиков. Их прием может принести больше вреда, чем пользы. Антибиотики убивают как патогенные, так и полезные бактерии. Восстановить флору после их «атаки» порой бывает непросто. Да и работу собственного иммунитета они существенно подрывают — под их влиянием защитные силы организма не успевают быстро среагировать на болезнетворные бактерии. В результате, вы можете вскоре снова заболеть.

3. Отказ от холодных напитков

Многие люди с хроническими болезнями горла или проблемами с желудочно-кишечным трактом полностью исключают из своего рациона любые холодные напитки. А зря. Через несколько месяцев потребления только теплой жидкости организм становится чрезвычайно чувствительным к низким температурам и теряет способность справляться с переохлаждением. В результате, вы простужаетесь гораздо чаще.

что делать чтобы не заболеть
Фото
ipopba/Getty Images/iStockphoto

Совет: Не бойтесь холодных напитков. Питье холодной воды закаляет организм. Только не переусердствуйте и приучайтесь к холодным напиткам постепенно: сначала добавляйте в питье комнатной температуры сначала один, потом несколько кубиков льда. Через неделю регулярных тренировок начинайте пить воду из холодильника маленькими глотками.

Многие долгожители пьют холодную родниковую (или талую с ледников) воду натощак. Именно холодная вода запускает в организме процессы очищения, выводя токсины. А вот теплое питье, наоборот, быстро всасывается в кишечник, снижая ферментацию и блокируя процесс избавления от шлаков. Бытует мнение, что помимо «большой чистки» употребление холодной воды помогает снижать вес. Чтобы нагреть ее до температуры тела, организму требуется энергия, которые он и черпает из лишних калорий.

4. Несоблюдение личной гигиены

С раннего детства нас приучали как можно чаще мыть руки и вот не без помощи, увы, коронавирусной инфекции вроде как приучили. Мыть руки после возвращения домой с улицы стало наконец-то нормой. И это, на самом деле, очень хорошо, ведь мытье рук — самый лучший (и самый простой) способ предотвращения различных заболеваний: гельминтозов (паразитарные инфекции), дизентерии, вирусного гепатита А (болезнь Боткина) и многих других. Будем надеяться, что эта полезная привычка останется с нами навсегда, даже когда Covid будет побежден.

что делать чтобы не заболеть
Фото
Getty Images/E+

Совет: Мойте руки каждый раз перед едой и после возвращения домой с улицы. И неважно, как долго вы пробыли вне дома, микробов снаружи (особенно в местах общественного пользования) несоизмеримо больше. Только не перегибайте палку, чтобы ваша чистоплотность не переросла в навязчивую идею. Не стоит, например, каждый раз мыть руки с антибактериальными средствами. Убить всех микробов, да еще и надолго, попросту невозможно. А вот снизить естественные барьерные свойства кожи и пересушить ее роговой слой таким чрезмерным усердием вам удастся наверняка.

Основной средой обитания болезнетворных микроорганизмов, которые представляют угрозу нашему здоровью, являются мясные продукты, деньги, кухонные полотенца и тряпки, а также ключи от дома, мобильные телефоны и клавиатура компьютера.

5. Сон в духоте

Чтобы повысить сопротивляемость организма, врачи-иммунологи советуют спать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для здорового сна температура воздуха в спальне должна быть 16-20°C, а влажность — около 50%. Увеличение температуры приводит к излишней сухости воздуха. Такой негативный микроклимат раздражает слизистую оболочку носоглотки и делает нас уязвимыми к простудным заболеваниям.

что делать чтобы не заболеть
Фото
Yuri Arcurs/Getty Images

Совет: Возьмите за правило каждый раз перед сном проветривать комнату не менее 5-10 минут и включать увлажнитель воздуха на всю ночь. Еще лучше: летом спать с открытой форточкой. Зимой не пренебрегайте микропроветриванием (функция, которой оснащены все современные стеклопакеты). Оно позволяет на протяжение всей ночи спать здоровым сном без риска простудиться. Во время отопительного сезона на ночь уменьшайте теплоотдачу батарей — с помощью регулятора или специального датчика на современных радиаторах или закрыв заслонки у более раритетных экспонатов. Только не перестарайтесь — слишком холодная «погода» в доме приводит к напряжению мышц, а значит, не даст вам полностью расслабиться и полноценно отдохнуть.

Больше полезных и интересных материалов о том, как справляться с жизненными сложностями — в нашем канале на Яндекс.Дзен.