Рак и преждевременная старость: почему женщины боятся делать ЭКО

Что стоит за самыми распространенными страхами перед экстракорпоральным оплодотворением? Разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images/Hero Images

Не так давно известная модель и экс-участница шоу «Дом-2» Алена Водонаева разоткровенничалась и рассказала, что уже никогда не сможет зачать сама: после внематочных беременностей ей удалили обе фаллопиевы трубы. Даже в такой ситуации можно зачать и выносить ребенка, тем более, что Алена хотела родить сыну братика или сестру. Но девушка призналась: она боится за свое здоровье. И ведь она такая не одна — слухов о том, что ЭКО пагубно сказывается на женском организме, очень много. Насколько же они правдивы?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) помогли появиться на свет уже более чем 10 млн. человек. Первой девочке «из пробирки» уже за 40, она сама давно мама. Причем забеременела и родила она сама, без помощи ЭКО. Но для очень многих и это не причина отказываться от предубеждений.

Александр Лапшихин

Александр Лапшихин

к.м.н., врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники REMEDI

ЭКО приводит к онкологии

Мнение эксперта: миф

Жанна Фриске, жена Константина Хабенского — обе они делали ЭКО и обе погибли от рака мозга. Анастасия Заворотнюк тоже сейчас сражается с онкологией. Совпадение? Похоже на то.

Многочисленные серьезные исследования на десятках и сотнях тысяч людей (напомним, что в мире около 10 миллионов детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, и свыше 30 тыс. таких младенцев, которые рождаются ежегодно) не выявили связь между онкологическими заболеваниями и разными формами рака. Например, в США за пять лет наблюдений более чем за 100 тыс. женщин, половина из которых прошла процедуру ЭКО, такой корреляции не выявлено. 

Другой вопрос, что к ВРТ часто обращаются люди с неполадками со здоровьем и в возрасте, когда онкологические проблемы начинают проявляться чаще (после 35 лет). Поэтому, чтобы избежать риска подтолкнуть уже развивающийся процесс, мы обязательно проводим углубленное комплексное предварительное обследование всех женщин, желающих прибегнуть к помощи ВРТ.

Фото
Getty Images

Рожденные с помощью ЭКО дети бесплодны и чаще страдают от различных заболеваний

Мнение эксперта: миф

У первого ребенка из пробирки, Луизы Браун, равно как и у Алены Донцовой, первой советской девочки, появившейся на свет с помощью ЭКО, уже есть свои дети, зачатые и рожденные обычным путем. Также не выявлено статистически значимой корреляции между способом оплодотворения и дальнейшими угрозами для здоровья малыша (конечно, если в дело не вмешивается генетический фактор). Чтобы избежать таких проблем, мы настоятельно рекомендуем пациенткам делать преимплантационное генетическое тестирования (ПГТ) эмбрионов. Оно дает возможность выявить анеуплоидные (с генетическими нарушениями) эмбрионы и переносить только здоровые.

ЭКО — это очень дорого

Мнение эксперта: миф

Нет, это не так, во всяком случае, в России. Сегодня ВРТ входят в программы обязательного медицинского страхования, причем выбрать клинику (частную или государственную) родители вправе самостоятельно. Правда, часть дополнительных процедур, рекомендованных современными протоколами, в ОМС не входят, но их стоимость не запредельна и вполне доступна обычным семьям.

Как получить услугу, подробно описано в документах Минздрава, в частности в приказе № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». А пошаговую инструкцию можно найти ЗДЕСЬ.

Фото
Getty Images

ЭКО вызывает ранний климакс

Мнение эксперта: миф

Гормональная стимуляция позволяет активировать фолликулы, которые в любом случае расходуются в каждом менструальном цикле (а это от 25–30 у молодых (до 35 лет) до двух — пяти у женщин старше 40). В норме они бы рассосались (претерпели атрезию), а мы даем им возможность развиться, получая достаточное количество здоровых и пригодных для оплодотворения яйцеклеток. Остальные клетки овариального резерва никуда не деваются до следующих менструальных циклов. 

Можно «заказать» пол ребенка

Мнение эксперта: частично верно 

Это так, но с серьезными оговорками. Закон РФ прямо запрещает выбирать пол будущего малыша, но если у родителей есть угроза передать по наследству заболевание, генетически сцепленное с полом, после ПГТ выбирается эмбрион без риска такого наследования. 

За рубежом, кстати, ученые проводили исследования, в результате которых выяснили: можно программировать не только пол будущего малыша, но и его внешность, и способности. Но такие эксперименты признали неэтичными. Впрочем, кто знает — не исключено, что для людей мега-состоятельных такая услуга действительно будет когда-нибудь доступна.

После ЭКО всегда рождаются двойни или тройни

Мнение эксперта: частично верно 

Частично это так, но сегодня практически никогда не переносится более двух эмбрионов — это запрещено законом. И неспроста: на заре эпохи ЭКО многоплодные беременности действительно были рутиной из-за неразвитости технологий. Это приводило к различным осложнениям — как для матери, так и для плодов. Сегодня нет нужды переносить много эмбрионов и подвергать риску женщин и детей. Эффективность ВРТ выросла в разы, и мы рекомендуем родителям ограничиться одним, чтобы избежать частых для многоплодного вынашивания проблем

Больше интересного о беременности и родах — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно, я и в самом деле, думала, что это очень дорогая процедура, надо будет изучить вопрос. Все-таки это может оказаться выходом...