Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Раз, два, Фредди заберет тебя»: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Вас когда-нибудь пытался задушить домовой?

29 января 20240
«Раз, два, Фредди заберет тебя»: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Кадр из фильма «Астрал»

Вы когда-нибудь просыпались среди ночи, не в силах пошевелиться? Или вам кажется, что у вас на груди кто-то сидит, или, того хуже, пытается задушить? Если да, то вы столкнулись с сонным параличом.

Сонный паралич — это состояние между сном и бодрствованием, при котором человек на короткий срок теряет мышечный тонус. Ваш мозг просыпается, а тело еще нет и это создает ощущение полного отсутствия контроля. Современная медицина называет это состояние каталепсией засыпания и пробуждения.

Сонный паралич — не новое заболевание, с ним сталкивались и наши предки. Например, жители российских деревень в прошлых веках верили, что домой, желая их наказать, пытается их задушить во сне. То, как они описывали происходящее, один в один похоже на сонный паралич — человек просыпается, ему кажется, что на его груди кто-то сидит и пытается его задушить. Мозг человека, не обладая достаточным количеством научных знаний, додумывал происходящее в соответствии со своими представлениями о мире.

Что вызывает сонный паралич?

Ученые до сих пор гадают, что именно становится причиной этого состояния. Некоторые исследователи предполагают, что он вызван нарушением цикла быстрых движений глаз, потому как он случается чаще всего в момент вхождения или выхода из фазы быстрого сна. Именно на этом этапе мозг парализует мышцы, поэтому когда мы просыпаемся, нам кажется, что мы не в силах пошевелиться.

Эксперты предполагают, что люди могут иметь генетическую предрасположенность к сонному параличу. Однако, некоторые исследования показывают, что ситуация обостряется в период стресса и при нарушении режима сна. Помимо этого, ученые нашли связь между сонным параличом и тревожным расстройством — люди, страдающие от последнего, чаще жалуются на подобные состояния.

Как бороться с сонным параличом?

«Раз, два, Фредди заберет тебя»: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Кадр из фильма «Астрал»

Единственный метод справиться — спокойно дышать и помнить о том, что скоро паралич закончится. Как только ваш мозг окончательно проснется, он подаст сигнал мышцам и вы сможете двигаться.

Помните — вашей жизни ничего не угрожает. Чтобы быстрее освободиться от оков сна, вы можете попробовать подвигать одним пальцем или представить, что вы бежите. Также действенным методом считается движение глаз — начните рассматривать окружающую вас обстановку и делайте это как можно быстрее.

Как предотвратить сонный паралич?

Так как до конца неизвестно, что именно вызывает сонный паралич, советы по его предотвращению предполагают здоровую диету и соблюдение гигиены сна. Чем лучше и комфортнее вы спите — тем лучше для вашего организма.

Также важно следить за своих психическим здоровьем и вовремя обращаться за помощью, если вы страдаете от тревоги или депрессии. Чем слабее наш организм в целом, тем проще возникают подобные состояния.

Ложные пробуждения

«Раз, два, Фредди заберет тебя»: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Кадр из фильма «Астрал: Глава 2

Помимо сонного паралича некоторые люди сталкиваются с таким понятием, как «ложное пробуждение». Человек продолжает спать, но ему кажется, что он проснулся и бодрствует. Это состояние известно также, как «сон во сне».

Ложные пробуждения бывают двух видов. При первом, самом распространенном типе, человек просыпается и занимается своими обычными делами: умывается, завтракает, идет на работу. А затем просыпается вновь… Ужасно обидно: вроде только что вернулся с работы, а оказывается, что и вовсе там не был. 

Человек может просыпаться до десяти раз и каждый раз быть уверенным, что вот сейчас-то он окончательно проснулся. Наиболее ярко это показано в серии фильмов про Фредди Крюгера, а также в продолжении «Сияния», в фильме «Доктор Сон», главный герой которого переживает, что однажды он потеряется в собственных снах.

Второй, менее распространенный тип ложного пробуждения напоминает сонный паралич. Человек «просыпается», но ощущает вокруг тяжелую, гнетущую атмосферу. Ему кажется, что в его дом ворвались грабители, а он не может ни пошевелиться, ни закричать. Порой в таких снах ему мерещиться, что его окружают чудовища.

Хорошая новость: если с вами это происходит больше двух раз, вы начинаете замечать закономерности. А раз так, вы, как и в случае с сонным параличом, можете напомнить себе, что все происходящее — лишь у вас в голове и вам не угрожает никакой опасности. Главное — дождаться окончания сна!

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения