8 причин психологического бесплодия
Фото
Getty Images

Стресс и другие эмоциональные переживания действительно могут вызвать у женщины психологическое бесплодие. Мы спросили у психолога, что делать, если самостоятельно «отключить голову» и преодолеть этот внутренний стопор не получается?

Валерия Замятина

Валерия Замятина

Клинический психолог Европейского медицинского центра

«Мы говорим о психологическом бесплодии, когда пара, даже при полном отсутствии или незначительных нарушениях со стороны репродуктивной системы, не может стать родителями. Если смотреть на ситуацию со стороны организма, женщина испытывает настолько сильный стресс, что он блокирует репродуктивную доминанту. На первый план выходит инстинкт самосохранения: сильный стресс — это небезопасная среда, то есть небезопасно размножаться».

Рожать нельзя откладывать

Наш эксперт объясняет: чаще всего причиной такой защитной реакции становятся какие-то личные проблемы и переживания женщины. Например, она боится стать плохой мамой или повторить ошибки родителей в воспитании. Или же не уверена в своем партнере, в том числе, в том что он сможет обеспечить семью, когда она уйдет в декрет.

«Возможно, она психологически не готова к родительству, — говорит Валерия Замятина. — Но постоянно слышит от других: „когда планируете детей, вам уже пора“, „не забывай, часики-то тикают, и мы не молодеем“, „какие у вас получатся красивые детки, скорее бы“. Или же есть диагноз, который вынуждает планировать беременность прямо сейчас. Хотя, если бы его не было, пара спокойно бы отложила это решение еще на пару лет».

5 признаков психологического бесплодия

  1. Ваша жизнь теперь вся крутится вокруг планирования беременности. Если что-то этому, на ваш взгляд мешает, значит этого быть не должно. Строгая диета? Запросто. Отказаться от отпуска — а вдруг, забеременею! — легко.

  2. Вы постоянно прислушиваетесь к своим ощущениям в груди и внизу живота. Тянет — не тянет? Растет — не растет? Есть беременность или нет? Только такая пристальная «слежка» за организмом, к сожалению, не поможет вам стать мамой, а лишь прибавит волнений.

  3. Секс в вашей семейной жизни теперь только по расписанию. По расписанию вашей овуляции. Вне этого периода интимная жизнь перестает существовать. Не всякие отношения это выдержат.

  4. Вы чрезвычайно остро реагируете на замечания окружающих про «тикающие часики» и вопросы о детях. Да, это не отменяет их бестактности, но агрессивные ответы, а потом сильное чувство вины и заниженная самооценка, тоже не идут на пользу.

  5. Вы злитесь на беременных и молодых мам. И неприкрыто завидуете им. Если поймали себя на такой мысли, все же пора обратиться к психологу.

Ужас из детства

Кроме того, психологи часто сталкиваются со странным убеждением: вот сейчас забеременею, рожу и все в моей жизни изменится. Такие нереалистичные ожидания вкупе с подсознательным нежеланием на самом деле стать мамой мешают наступлению беременности.

Еще одна причина: негативный опыт близких. Кто-то мучился в родах, у кого-то родился ребенок с особенностями развития, сын подруги вступил в переходный возраст, и она просто сходит с ума от его поведения. Сюда же «страшилки» с форумов, и женщина уже в панике — она еще только планирует малыша, но готова к самым худшим вариантам. Какая уж тут беременность.

«Нередко я сталкиваюсь с внутренними установками, полученными от родителей, - приводит другой пример наш эксперт. — Фразу «сначала карьера, потом дети» люди слышат с пеленок. Или мама говорит девушке: «я забеременела тобой и мне пришлось бросить учебу/оставить карьеру. Конечно, у дочки в голове формируется установка: из-за материнства ее жизнь рухнет. И не достигнув какого-то призрачного уровня достатка или ступеньки карьерной лестницы, она не дает себе внутреннего разрешения на беременность».

8 причин психологического бесплодия
Фото
Getty Images

Особняком стоят женщины, которые уже однажды или даже несколько раз подряд потеряли ребенка.

«Несостоявшаяся мама не может прожить, „прогоревать“ эти эпизоды правильно, — объясняет Валерия Замятина. — Окружающие к этому чаще всего относятся поверхностно. Мол, не плачь, в следующий раз получится. И женщина со страхом идет в следующие попытки забеременеть, не оправившись от тяжелых переживаний».

И что с этим делать?

В первую очередь понять: что именно в подсознании мешает беременности. Дальше начинается терапия — индивидуальная или групповая. Она позволяет не только найти причину такого состояния, но и способы ее решения. Наш эксперт подчеркивает: это не всегда удастся сделать быстро — на терапию может уйти от 1-2 месяцев до года.

«Специалист, работающий с данной проблемой, должен иметь опыт работы с бесплодием, а в идеале — профильное образование „репродуктивный психолог/психотерапевт“, — подчеркивает Валерия Замятина. — Иногда вся суть терапии заключается в простом расставлении приоритетов и снижении уровня тревоги. Главное понимать, что именно планирование семьи встраивается в вашу жизнь, а не жизнь подгоняется под планирование».