Ребенка покусали комары и мошки: как снять зуд, отек и боль

Летом малыша подстерегает множество опасностей: может ужалить пчела или оса, присосаться клещ, покусать комары или мошка. В некоторых случаях можно помочь ребенку домашними средствами, а в некоторых нужно немедленно вызвать «скорую».

Фото
Getty Images

Комар

Самки комаров (именно они выходят на охоту по вечерам) не так безобидны, как может показаться. Во-первых, укус комара может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Во-вторых, иногда насекомые могут быть переносчиками инфекции. Конечно, лучше позаботиться о защите, но если средство по каким-то причинам не сработало, и малыша все же укусили, объясните, что расчесывать место укуса нельзя. Сразу же нанесите на кожу специальный бальзам, снимающий покраснение и зуд.

Мошка

Слюна этого насекомого содержит токсичные вещества, именно поэтому укус мошки настолько болезненный даже для взрослых, что уж говорить о малышах. Распространенная реакция — покраснение, сильный отек, локальное повышение температуры, воспаление и нестерпимый зуд.

Место укуса можно протереть нашатырем, хлоргексидином, слабым раствором уксуса, приложить лед и нанести противовоспалительную мазь. При необходимости рекомендуется принять антигистаминное средство.

Фото
Kwangmoozaa/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Пчелы, осы, шмели, шершни

Когда пчела жалит, то в ранке остается жало, его даже легко заметить невооруженным глазом. Жало важно удалить — в нем содержится яд. Используйте для этого стерильный пинцет, и ни в коем случае не выдавливайте. Протрите место укуса спиртом или хлоргексидином.

Пчела жалит очень болезненно, в некоторых случает отек не спадает несколько дней, в тяжелых случаях может появиться сильная аллергическая реакция. Если малыш жалуется на повышение температуры, слабость, головокружение, или если его укусили в голову, необходимо показать ребенка врачу как можно скорее.

Шмели, осы и шершни жало в ранке не оставляют, но неудачная встреча с ними не менее болезненна, особенно, с шершнем, который может нанести жалом несколько уколов подряд.

Вызовите «скорую»!

Укус насекомого может вызвать отек, провоцирующий удушье. Если ребенок жалуется на затрудненное дыхание, появились хрипы и свист, медиков необходимо вызывать незамедлительно. Срочно звоните в скорую, если насекомое укусило младенца, даже если видимой реакции не наблюдается.

Если в течение суток на месте укуса не спадает отек, у ребенка повышается температура, он вялый, есть головокружение — необходимо вызывать врача.

Клещ

Если ребенка укусил клещ, лучше всего обратиться в травмпункт или поликлинику.

Членистоногое можно удалить самостоятельно: обхватить пинцетом и выкручивать, держа перпендикулярно ранке.  Надавливать на вредителя ни в коем случае нельзя, иначе туловище отделится от хоботка, и в кровь попадет большое количество токсичных веществ.

Ранку необходимо продезинфицировать, вымыть руки с мылом, и как можно скорее обратиться к врачу. Особенно если есть головная боль, сонливость, тошнота.

Фото
FamVeld/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Народные средства

Если под рукой не оказалось противовоспалительных и охлаждающих гелей или мазей, могут помочь проверенные не одним поколением средства.

Лед. Снимает отек, временно оьезболивает, локально снижает температуру.

Йод, спирт, хлоргексидин, раствор соды. Обеззараживают, обладают антибактериальным действием.

Настойка календулы, масло чайного дерева. Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Перед использованием необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да уж, с шершнем лучше не встречаться на узкой тропинке, серьезное насекомое, проверено на личном опыте(