Фото №1 - Ребенок болтает без умолку: 4 способа его угомонить — и не обидеть
Фото
iStock

Придумайте специальную фразу, которая позволит ребенку понять, что вам нужна пауза

«Когда вы достигли точки, когда вам просто нужна тишина, вы должны обязательно сказать об этом ребенку напрямую , — говорит Обри Харгис, коуч для родителей и консультант по вопросам образования. — Вы не пытаетесь задеть их чувства или подавить их; вы четко и уважительно устанавливаете границы. Хорошо работают фразы «Мне очень хочется об этом услышать, но чуть позже. Сейчас я должна сделать то-то и то-то», «Можно, я послушаю тебя, когда я закончу с таким-то делом»

Если приучить детей к такой практике, это будет большим плюсом для них в дальнейшей жизни. Это прекрасная возможность научить детей уважительному социальному общению.

Возьмите за правило возвращаться к разговорам

После того, как вы сказали своему ребенку, что вам нужен перерыв, важно вернуться к тому, что он говорил. Он должен убедиться, что вы его слушаете, и что его слова важны для вас.

«После отдыха начните разговор снова: «Ты собирался сказать мне что-то важное. Я закончила свои дела и готова тебя слушать», — рекомендуют психологи.

Вы даете понять своему ребенку, что хотите пообщаться с ним и услышать, что у него на уме, и что вы прерывали его не потому, что вам он неинтересен.

Фото №2 - Ребенок болтает без умолку: 4 способа его угомонить — и не обидеть
Фото
skynesher / E+ / Getty Images

Различайте разговор с самим собой и беседу с вами

Для детей совершенно нормально разговаривать с самим собой. Для них это даже полезно. Одно исследование показало, например, что дети дошкольного возраста, которые разговаривают сами с собой, лучше справляются с разными задачами, чем те, кто этого не делает. Дети так помогают себе понять мир вокруг и собственное поведение.

Задача родителя — особенно родителя маленьких детей — состоит в том, чтобы понять, на что вам действительно нужно обращать внимание.

«Различайте, какая болтовня — это разговор с самим собой, на который вам не нужно особо обращать внимания, а какие разговоры предназначены для того, чтобы поделиться с вами волнением, — говорят психологи — И помогите своему ребенку понять это тоже. Дайте понять, что есть разница между монологом и непосредственным взаимодействием с вами».

Воспитывайте уважение к тишине

Эксперты сегодня часто рекомендует семьям культивировать «общее понимание тишины». Сознательно выделяйте время, когда вы можете быть вместе, но при этом молчать, и объясняйте, почему это важно для вас.

«Вы можете выйти на природу и послушать птиц или шелест листьев, — говорит Обри Харгис, коуч для родителей. — Это помогает детям чувствовать себя более комфортно, находясь вместе в тишине и общаясь невербально».

Кроме того, «время тишины» действительно важно для общего физического и психического благополучия. Оно помогает во всем: от снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления до повышения творческих способностей и укрепления эмоциональной связи. Так что учить ребенка с юного возраста тому, что молчание действительно золото, — это полезно.