прибавка в весе у младенца
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images
Ирина Писман

Ирина Писман

Педиатрия

врач-педиатр cети клиник «Семейная»

Каждый ребенок растет и развивается индивидуально, и это вполне нормально. Организм имеет право на короткие периоды остановки набора веса или даже его незначительную потерю. Кто-то в первые месяцы на грудном вскармливании прибавляет по 1 кг в течение 3 первых месяцев, и медленнее в последующие 12 недель. Кто-то наоборот, но так или иначе развивается в рамках нормы. Поэтому для педиатра намного важнее общая тенденция кривой роста, а не сравнение разных детей. Такой же схемы рекомендуется придерживаться и родителям.

Рекомендации по росту доношенного ребенка в первый год

К 5 месяцам: удвоение веса при рождении

  • рост: от 1,5 до 2,5 см в месяц

  • вес: от 100 до 200 гр в неделю

С 6 месяцев: утроение веса при рождении

  • рост: по 1 см в месяц

  • вес: от 85 до 140 граммов в неделю.

Причины прибавки в весе

До полугода быстрая прибавка в весе в большинстве случаев является нормой, так как организм активно растет. Но если малыш продолжает стремительно набирать кило в более старшем возрасте, стоит обратиться к врачу и пройти обследования.

Эндокринные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы — довольно редкий случай у младенцев. Наследственная предрасположенность также влияет, но не в той степени, что мы можем себе представить. Если в семье были случаи ожирения или диабета, стоит проверить уровень сахара в крови и проконсультироваться с врачом. Но самая распространенная причина — переедание. Международные исследования доказали: если в первый год жизни ребенка перекармливали, то потом будет наблюдаться стойкий набор лишнего веса. Проще говоря, ожирение. Что может быть причиной?

Искусственное вскармливание

Не всегда удается придерживаться грудного кормления, тогда в помощь молочные смеси. Они отличаются от грудного молока высокой калорийностью и более легким доступом через бутылку. Поэтому важно правильно рассчитать количество — очень просто, из месяца в месяц понемногу перекармливая ребенка, прийти к году с превышенной нормы веса младенца.  Как только начинается введение прикорма, важно сформировать привычку здорового питания у малыша. Тут в помощь идут все креативные навыки мам — от рецептов до веселой подачи блюда.

Формирование неправильных пищевых привычек

Грудное вскармливание по требованию заставляет ребенка самостоятельно заботиться о своем чувстве голода. А вот если заставлять малыша долго ждать между кормлениями, от голода он будет съедать больше. Все это приводит к тому что естественный контроль аппетита будет подавляться. Сюда же относится и просмотр мультиков во время еды — ребенок просто не замечает, сколько он съел и также перестает контролировать чувство голода.

Низкая физическая активность

Вес ребенка зависит от соотношения полученных и потраченных калорий. Естественно, груднички, которые мало двигаются и много спят, будут прибавлять в весе активнее. Но как только ребенок начинает ползать, все лишнее уходит. С этого периода необходимо обеспечить ему возможность активно двигаться в течение дня.

прибавка в весе у младенца
Фото
FG Trade / E+ / Getty Images

Чем опасен лишний вес у младенца

Детская избыточность веса — это серьезное медицинское состояние, которое может спровоцировать серьезные заболевания в более взрослом возрасте.

  • Диабет 2 типа — хроническое заболевание на всю жизнь.

  • Инфаркты и инсульты в молодом возрасте могут быть вызваны высоким уровнем холестерина и проблемами с давлением.

  • Проблемы с дыханием, особенно во время сна, вплоть до апноэ — кратковременной остановки дыхания.

  • Плоскостопие, проблемы с суставами и костями из-за избыточной нагрузки.

Кроме физических недугов почти неизбежны и моральные страдания — издевательства и насмешки окружающих, что может привести к депрессии.

Как вовремя заметить ожирение

Показатели индекса массы тела у детей с 2 лет рассчитываются по формуле или с помощью специальных калькуляторов.

Безусловно, несмотря на четкие нормы расчетов, доктор должен оценивать картину в целом. Показатель ИМТ не является прямым показателем ожирения. У ребенка может быть крупная фигура или много мышц. И, наоборот, миниатюрный ребенок может иметь ИМТ в норме, но при этом также и лишние килограммы.

Расчет детского ИМТ зависит от пола и возраста, и имеет широкое «окно нормы». Менее 5 — недостаток массы, 85-95 — избыточный вес, более 95 — ожирение.