Фото №1 - Ребенок не сидит на месте ни минуты: что делать — отвечает психолог
Фото
OlgaLagutina / iStock / Getty Images

Наша читательница Елена поделилась своей ситуацией.

«У меня даже не вопрос, а крик души: где взять терпения? Ребенку нет еще и года, он не хочет сидеть, не хочет лежать, он хочет все время ползать. Даже на прогулке не сидит в коляске ни минуты, просится наружу. Норовит доползти до всего, что видит, все потрогать, затащить в рот — у меня уже сил нет никаких за ним бегать. Что с этим делать? Когда это закончится?».

Екатерина Кошкина

Екатерина Кошкина

детский психолог

Для малыша, который растет, совершенно естественно исследовать новый и такой интересный для него мир. Постоянно ползая, трогая какие-то вещи и даже пытаясь попробовать их на вкус, он, ко всему прочему, учится самостоятельности. И это прекрасно!

Но согласна, что для мамы такой период может быть непростым. Тем более она, даже находясь рядом и контролируя процесс, все равно переживает, что малыш поранится, заболеет, проглотит что-то не то. Пусть даже неосознанно, но вы об этом думаете, и это тоже отнимает силы.

Подумайте о том, что излишняя тревога мамы часто выливается в гиперопеку, которая тормозит развитие малыша. А он, в свою очередь, хочет вырваться из ваших крепких объятий и ослабить слишком сильную психологическую связь, которая ему мешает. Так что постарайтесь взглянуть на проблему с этой стороны, и постараться контролировать в первую очередь, свои мысли и эмоции, а затем уже — поведение ребенка.

Можно использовать компромиссный проверенный способ. Если выбрать игрушку, придумать ей имя и постоянно использовать в совместных играх с малышом, он обязательно полюбит ее. И потом — на прогулке или дома при необходимости с помощью этой игрушки вам легко будет переключить внимание сына и отвлечь его от излишней активности.