дата родов, как родить в нужный день
Фото
Ivanko_Brnjakovic / iStock / Getty Images

Беременные женщины — тревожные люди, поводов для волнений у них всегда с избытком, особенно на последних неделях срока.  Понять можно: неизвестность и непредсказуемость всегда пугают. А вот знать бы все точно и конкретно, тогда и настроиться можно, и подготовиться как следует. Вот, например: на какой день выпадут роды? Это не простое любопытство. Хотелось бы, чтобы лечащий врач был на месте, а в не в отпуске, чтобы дата не совпала с праздниками, и было кому дома за старшим малышом присмотреть.

Мало кому нравится 13-го числа рожать — пустые суеверия, но все равно пусть лучше 15-го. А кто хочет 29-го февраля отправиться в роддом? Среди беременных конец месяц почему-то не пользуется любовью. В общем, было бы хорошо родить в тот день, который будущая мама сама себе выбрала. Можно так? Спросим у врача.

Ольга Сергунина

Ольга Сергунина

Акушерство и гинекология

Акушер-гинеколог клиники ЕМС

Ускорить процесс родов только по желанию пациентки нельзя. Но, если есть к тому медицинские показания, врач может рекомендовать стимулирование родовой деятельности. Для этого применяется один из методов —  преиндукция или индукция родов. Естественно, стимуляция проводится в условиях стационара, когда за состоянием роженицы, раскрытием шейки матки, сердцебиением ребенка наблюдают врачи.

Напомню, своевременными считаются роды, начавшиеся в сроке с 37-й по 42-ю неделю гестации. Важно рассчитывать предполагаемую дату родов не только по первому дню последней менструации, но и по данным УЗИ, проведенного в сроках 11-14 недель.

дата родов, как родить в нужный день
Фото
Getty Images

Что это такое

Преиндукция — это подготовка шейки матки к родам в случае ее «незрелости».

Индукция (родовозбуждение) — искусственная стимуляция начала родового процесса при условии полной готовности женского организм к родам естественным путем.

Состояние родовых путей оценивает врач акушер-гинеколог при бимануальном исследовании, учитываются несколько факторов: длина шейки матки, ее консистенция, открытие маточного зева, расположение предлежащей части плода относительно костей таза. Для подготовки шейки матки к родам существуют механические методы и медикаментозные.

В каких случаях происходит стимуляция родов

Как для преиндукции, так и для индукции существуют строгие показания и противопоказания, учитываются многие параметры, в том числе: возраст пациентки, вес, наличие сопутствующих заболеваний, анатомические особенности таза, срок беременности, состояние плода и т.д.

Показания для индукции родов:

  • разрыв плодных оболочек при сроке более 37 недель беременности,

  • внутрипеченочный холестаз беременных,

  • хроническая или гестационная артериальная гипертензия,

  • преэклампсия,

  • сахарный диабет,

  • крупные размеры плода и т.д. 

дата родов, как родить в нужный день
Фото
Martinns/Getty Images/E+

Подготовку «незрелой» шейки матки проводят лекарственными средствами: синтетическим антагонистом прогестерона (он помогает подготовить шейку матки и стимулирует начало родовой деятельности), препаратом простагландинов, который способствует размягчению, сглаживанию и раскрытию шейки матки, стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, увеличивает ее кровоснабжение. 

При «зрелой»  шейки матки, когда организм женщины уже готов к родам, врач может предложить для стимулирования родов амниотомию — вскрытие плодного пузыря, введение гормона окситоцина, он приводит к периодическим маточным сокращениям. 

Среди немедикаментозных методов подготовки эффективными считаются гигроскопические расширители цервикального канала. Они способствуют размягчению шейки матки и выработке простагландинов (тканевых гормонов), это в свою очередь ускоряет процесс созревания шейки матки. Также наряду с цервикальными расширителями используется цервикальный дилатационный катетер, который воздействует на шейку матки, механически расширяя ее.

Кстати

В 2022 году будет несколько красивых дат. Палиндром — число, которое одинаково читается в обоих направлениях, — встретится в календаре однажды — 22.02.2022.

Но будет еще много других красивых комбинаций чисел:

  • 02.02.2022;

  • 10.02.2022;

  • 21.02.2022;

  • 12.02.2022;

  • 01.11.2022;

  • 22.11.2022;

  • 22.12.2022.