осложнения в родах, стрептококк B, родовые травмы, тяжелые роды, инфекции новорожденных, инфекции беременных, ошибка врачей
Фото
Jelena Stanojkovic / iStock / Getty Images

Во время беременности женщинам стараются давать как можно меньше лекарств. Врачи боятся, что это может навредить плоду. Вот и с антибиотиками медики крайне осторожны. Однако иногда такое лечение просто необходимо.

Жительница Великобритании Даниэль Эванс на 35-й неделе беременности сдала анализ на частую инфекцию среди будущих мам — стрептококк группы B. Болезнь проходит без симптомов.

По статистике, каждая четвертая женщина в положении не знает о наличии инфекции, хотя стрептококк В диагностируют у 15-40% беременных.

Бактерии стрептококка B — нормальная часть микрофлоры организма. Бактерии обитают в прямой кишке и во влагалище. Однако во время беременности, когда женский организм ослаблен, их число может вырасти. Для женщины инфекция не опасна, а вот будущему малышу может стоить жизни — высок риск заражения, когда младенец проходит через родовые пути.

Итак, тест Даниэль показал положительный результат. А через три недели после анализов у женщины начались роды. Казалось, все прошло без осложнений. Малышка Аурелия и мама чувствовали себя прекрасно. Однако на следующий день состояние ребенка резко ухудшилось. Еще через день девочке поставили страшный диагноз — сепсис и менингит, которые развились из-за маминой инфекцией.

Оказалось, врачи, зная о диагнозе беременной, не сделали ничего, чтобы обезопасить процесс родов. В итоге из-за, казалось бы, безобидной инфекции ребенок на всю жизнь остался инвалидом — болезнь повредила мозг девочки.

осложнения в родах, стрептококк B, родовые травмы, тяжелые роды, инфекции новорожденных, инфекции беременных, ошибка врачей
Фото
facebook.com/danielle evans

Сейчас Аурелии пять лет, и ей нужен постоянный уход. Она не может ходить, страдает от проблем с мочевым пузырем и кишечником.

«Не передать моих чувств, когда узнала, что мозг Аурелии поврежден. Ведь я все делала правильно во время беременности, все шло хорошо, и я даже не задумывалась, что все может закончиться вот так», — говорит Даниэль.

А потом молодая мама выяснила, что всего этого не случилось бы, если бы врачи ввели женщине антибиотики во время родов.

«Ведь это так просто! Просто дать мне антибиотики, и тогда бы жизнь моего ребенка сейчас была бы совсем другой. Чем больше думаю об этом, тем больше злюсь и расстраиваюсь».

Теперь, спустя пять лет, Даниэль решила поделиться своей историей, чтобы другие мамы знали, насколько опасным может быть стрептококк B.

Фото №1 - «Дочь осталась инвалидом из-за нелепой ошибки врачей при родах»
Фото
facebook.com/danielle evans

5 фактов об инфекции

Стрептококк группы B — наиболее частая инфекция, угрожающая жизни новорожденных.

  • Стрептококк группы B — наиболее частая причина сепсиса, пневмонии и менингита у детей в возрасте до 3 месяцев.

  • Инфекция может привести к летальному исходу в течение нескольких часов после родов.

  • Большинство инфекций, вызванных стрептококком B, у новорожденных детей можно предотвратить, если тестировать женщин во время беременности и лечить болезнь с помощью антибиотиков.

  • Сейчас в России анализ на стрептококк группы B входит в состав обязательных обследований. Тест делают не раньше 35-37 недели беременности.

  • Вакцины от стрептококка группы В пока не существует.