Родить до 30: 7 плюсов раннего материнства

В Европе женщины все чаще рожают первенца после тридцати, ближе к сорока. У нас такая тенденция тоже наметилась. Хотя у раннего материнства масса преимуществ.

Фото
Getty Images

Сразу оговоримся: под ранним материнством будем считать период после совершеннолетия — 18 лет. Как правило, беременность в этом возрасте случается незапланированно и повергает девушку в ужас: прощай беззаботная юность, учеба в вузе и хорошая работа. Но не стоит печалиться: при желании можно все успеть. Многие известные и успешные персоны стали родителями в сравнительно юном возрасте: телеведущая Лера Кудрявцева,  певица Слава — в 18 лет, модель Наталья Водянова, певицы Кристина Орбакайте,  Вера Брежнева — в 19 лет. И ведь всего добились!

Для поколения наших родителей появление первого ребенка в 20 лет не считалось чем-то удивительным. Сейчас другие времена — молодежь сперва предпочитает крепко встать на ноги, обеспечить финансовое благополучие, поездить по миру и вообще — пожить для себя, прежде чем взваливать на себя груз ответственности. А что делать, если вместо учебы и карьеры девушкам приходится заниматься воспитанием малыша? Спешим успокоить, у раннего материнства есть немало плюсов.

Здоровье крепче

С точки зрения физиологии, проще родить малыша женщине возраста 20 плюс. Это механизмы, заложенные в организм природой. В 20 лет еще нет накопленных проблем со здоровьем, хронических недугов, легче переносится беременность, да и восстановление после родов проходит проще. Девушка быстрее вернет свои формы, сбросит лишний вес, в отличие от возрастных мам.

Евгения Бондарь

врач акушер-гинеколог

«В современном мире женщина задумывается о рождении детей позже, чем ее мама, и тем более, бабушка.  Это связано со стремлением вести активную социальную жизнь и строить карьеру, с доступностью контрацепции и  вспомогательных репродуктивных технологий.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что оптимальный возраст для рождения ребенка — 20-30 лет. Чем старше женщина, тем выше риск бесплодия и невынашивания беременности. Если в возрасте младше 30 лет риск выкидыша составляет около 10 процентов, то в возрасте старше 40 лет — более 50 процентов. 

После 35 лет резко возрастает вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией. Например, в возрасте 25 лет вероятность появления у женщины малыша с синдром Дауна 1:1250, а в 35 лет — 1:378.

С возрастом увеличивается риск многоплодной беременности, которая считается патологической, потому что сопряжена с большим количеством осложнений: преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, ДЦП.

Также выше риск осложнений  беременности (угрожающего выкидыша, преэклампсии, гестационного диабета) и родов (нарушений родовой деятельности, кровотечений, инфекционных осложнений, кесарева сечения). У женщин старшей возрастной группы нередко беременность протекает на фоне накопленных соматических заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения. Конечно, и в 40 лет можно успешно зачать, выносить и родить без ущерба для здоровья, но статистика свидетельствует в пользу 20-летних».

Лера Кудрявцева первенца родила в 18, а второго ребенка — в 48.
Фото
@leratv

Больше сил

Согласитесь, в 20 лет гораздо проще вставать по ночам к младенцу и целый день проводить в заботах. Можно даже не спать сутки, а вечером еще силы останутся — не на вечерние посиделки с друзьями, конечно, но на домашние дела или прогулку точно. Будьте уверены, лет через 15 вы еще будете молоды и здоровы, но отсутствие сна и отдыха скажется на самочувствии гораздо серьезней.

Меньше страха

Тут срабатывает волшебная формула «Меньше знаешь — крепче спишь». Чем меньше ужасных историй наслушаешься, чем меньше знаешь о количестве патологий и осложнений, которые могут подстерегать беременную, тем меньше нервов потратишь в ожидании малыша. А истории и рассказывать-то особо некому: большинство подруг еще не успели обзавестись потомством.

«Я дочку родила в 19. Все получилось как-то естественно — просто ходила, просто носила ребенка, просто родила. А сейчас я бы, наверное, с ума сошла от переживаний. Ведь столько всяких „а вдруг…“ может случиться», — признается 39-летняя Наташа.

Ни ранние роды, ни многодетность — не помеха карьерному росту. Доказано Натальей Водяновой.
Фото
@natasupernova

Родительство похоже на игру

В народе говорят, первый ребенок  — последняя кукла. Двадцатилетние мамы еще не имеют большого жизненного опыта, лишены тревог и страхов, присущих возрастным матерям — это распространяется не только на беременность, но и на воспитание малыша. Поэтому ребенок растет в атмосфере доверия и свободы. Молодая мама чаще становится другу своему ребенку, чем директивным родителем, и  с раннего возраста приучает малыша к самостоятельности. Дети вырастают более смелые и решительные, чем дети возрастных мам.

Можно успеть сделать карьеру

Что ни говори, а декрет сильно обесценивает профессиональную стоимость женщины. После окончания отпуска по уходу за ребенком работодатели неохотно берут молодых мам на работу: сплошные больничные, к тому же, говорят, после декрета женщины напрочь забывают все, что умели раньше, не могут уже в полной мере сосредоточиться на работе, погрузившись в материнство.

А вот если к тому моменту, как ты только выходишь на профессиональный рынок, ребенок у тебя уже подрос, то строить карьеру проще. Малыш уже не такой маленький, сил много, амбиций — хоть отбавляй, по социальной жизни молодая мама соскучилась и примется покорять карьерные вершины с огромным энтузиазмом.

Вера Брежнева и Соня Киперман, мама и дочка — с первого взгляда и не разберешься, где кто.
Фото
@ververa

Меньше разрыв в возрасте

А значит, конфликт поколений относительно сглажен. Все-таки когда тебе 36, а ребенку всего 16, это одно. А вот когда маме уже под 50, общаться с подростком сложнее. По молодости можно и на велосипеде гонять вместе с малышом, и мелками рисовать, и на себе его носить в путешествиях проще. Даже детские мультики кажутся интереснее, когда тебе 25, а не 35.

И, кстати, отдельная тема — кода тебя принимают за сестру собственной дочери или сына. Это приятно.

Первый внук — особая радость

Первенец в семье всегда избалован вниманием бабушек и тетушек. Да и друзья молодой пары, скорее всего, еще не успели все поголовно обзавестись потомством.  Поэтому ваш малыш будет вызывать всеобщее умиление и получать массу подарков со всех сторон. 

Да и помогать, если нужно, бабушкам проще, пока они еще полны сил. Когда наступает пенсионный возраст, возиться с малышами уже не так просто и приятно. И, кстати, дети молодых родителей успевают познакомиться не только со своими бабушками и дедушками, но и прабабушками и прадедушками.

Татьяна Павлова

семейная психология

психолог, гештальт-практик, кандидат психологических наук, преподаватель университета

«В раннем материнстве не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Беременность для женщины — не только счастливый момент ожидания малыша, но и психологическое испытание. Например, юная мама не готова к материнству. У нее в одночасье меняется образ жизни, представление о своем будущем, рушатся планы, перспективы. В возрасте 20+, это, как правило,  учеба в вузе, первая работа, переезд в другой город. А тут еще беззаботные сверстники вокруг. Будущая мама находится в тревоге, страхе. Бывает другая крайность — излишняя самоуверенность, девушки отказываются посещать врача и следить за здоровьем, недооценивая риски развития патологий ребенка.

Много проблем возникает при раннем материнстве после появления ребенка. Статистические данные говорят о том, что в целом молодые матери отличаются меньшим принятием своего ребенка в сравнении с мамами поздними. Молодые мамы чаще испытывают амбивалентные, то есть противоречивые чувства к своему ребенку. А малыш это чувствует.

Таким мамам не помешает обращение к психологу: он сможет помочь беременной подготовиться к родам, пройти адаптацию к роли матери, учитывая индивидуальные особенности, ее мотивацию к деторождению, межличностные взаимоотношения и социально-экономические условия жизни семьи».

Больше полезных и интересных материалов для будущих родителей ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мой дочке 28, замужем и она пока что слышать не хочет о том, чтобы рожать - карьеру делает. Раньше 30 говорит что не лезьте ко мне с этими вопросами. А мне тревожно - как бы не увлеклась карьерой этой