Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Родители сгоревшего в сарае в Раменском подростка уверены, что поджог был умышленным

После инцидента юристы заговорили об уголовной ответственности до 14 лет

28 июня 20230

Трагедия произошла 19 мая в поселке Дубовая Роща неподалеку от Раменского в Московской области. 11-летний мальчик оказался заперт в сарае, который полностью сгорел во время пожара. Получается, что ребенок горел заживо, и никто не понес должного наказания за это. Родители погибшего Андрея (имя изменено — прим.ред.) уверены, что все это произошло не случайно, и 12-13-летние парни, которые были с их сыном рядом в тот день, прекрасно осознавали, что натворили.

Родители сгоревшего в сарае в Раменском подростка уверены, что поджог был умышленным

Напомним, мальчик погиб охваченный огнем в сарае, так как до этого был заперт в нем группой подростков. По предварительным данным, дверь сарая закрыли на засов и заколотили снаружи гвоздями. Другие дети пытались освободить Андрея, позвали на помощь взрослых, но прибывшие на место экстренные службы не успели спасти мальчика. По показаниям очевидцев известно, что заперли подростка семиклассник Николай (имя изменено — прим.ред.), два его 13-летних друга и девочка. Один из приятелей Николая ушел еще до пожара.

Поджог произошел намеренно?

По факту случившегося еще 21 мая было возбуждено уголовное дело, но предварительная версия гласит, что возгорание произошло изнутри (возможно, Андрей сам пытался зажечь огонь, чтобы осмотреться). Родителей мальчика такая версия не устраивает. Они уверены, что у тех, кто виноват в трагедии, был четкий план избавиться от парня, который им не нравился.

Активисты из Раменского создали группу, где проводят собственное расследование гибели Андрея. Со слов матери мальчика, никаких спичек и зажигалок у него с собой не было. Зато в тот день он угощал друзей мороженым, отмечая окончание начальной школы. Все транзакции с карты ребенка родители видели.

«Он не покупал в этот день спички, зажигалки, розжиг. Не курил. Это и сами дети, которые проводили с ним время, подтверждают. Карту мы не нашли, но деньги с нее больше не списывались», — рассказала мать погибшего порталу MSK1.

Как и в случае с поджогом 14-летнего подростка в Южном Бутово, здесь группа семиклассников держала в страхе весь поселок. По словам родителей Андрея, подозреваемые мальчики уже были замечены в хулиганстве и вымогательстве. Они требовали деньги у знакомого 8-летнего ребенка и избили его. Но при этом по Уголовному кодексу РФ в возрасте до 14 лет дети не несут уголовной ответственности, хотя, по мнению многих специалистов, они уже в полной мере осознают свои поступки.

Юристы задумались об изменении возраста уголовной ответственности

Практически сразу после трагедии юрист Евгений Здобнов рассказал «АиФ», что только после установления источника возгорания можно будет сделать вывод, кто виноват в пожаре. В зависимости от этого в действиях подростков могут быть установлены признаки состава преступления по ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное общеопасным способом), либо по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Не исключено, дети вообще не понесут никакого наказания.

«Но в любом случае никто из этих детей не будет подлежать уголовной ответственности, потому что всем им по 12-13 лет. А уголовная ответственность по этим статьям начинается только с 14 лет. Конечно, если установят виновность подростков, то с ними проведут профилактическую работу», — уточнил Евгений Здобнов.

Родители сгоревшего в сарае в Раменском подростка уверены, что поджог был умышленным
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Недавно адвокат Константин Ерохин обратился к председателю комитета Госдумы по молодежной политике с просьбой ужесточить наказание для несовершеннолетних. Случай в Раменском послужил для этого поводом.

В инициативе юриста указаны следующие пункты, которые необходимо проработать:

  • анализ и мониторинг причин взрывного роста преступлений среди подростков в возрасте до 14 лет, а также их профилактика;

  • разработка комплекса мероприятий в образовательных учреждениях, направленных на психологическую работу с детьми и подростками для снижения уровня агрессии;

  • коллективная психологическая работа с детьми в образовательных учреждениях для снятия противоречий между учащимися;

  • регулярное взаимодействие подразделений по делам несовершеннолетних с подростками, проявляющими признаки агрессии;

  • вовлечение родителей (в том числе принудительное) к участию в жизни детей и их психологическом здоровье;

  • установление ответственности образовательных учреждений и родителей за преступления, совершаемые учащимися;

  • снижение возраста наступления правовой ответственности по ряду преступлений.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения