Евдокия Германова

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Фото
Legion Media

Актриса, звезда фильмов «Розыгрыш», «Серп и молот», русская Джульетта Мазина — это все о Евдокии Германовой. Ее знают как блистательную драматическую актрису, но с ролью матери она, к сожалению, не справилась.

В 2001 году Евдокия усыновила 1,5-годовалого Николая. Это решение ей далось нелегко.

«Я очень серьезно все обдумывала, просчитывала, взвешивала, — рассказывала в интервью артистка. — И это был довольно мучительный процесс».

Друг к другу Германова и приемный сын привыкали долго. Но в какой-то момент все, казалось, пошло хорошо. Коля носил фамилию актрисы, называл ее то мамой, то Дусей. В 5 лет уже бегло читал и писал.

А вскоре Германова просто шокировала всех — она возвращает ребенка в детдом. Оказалось, что все шло не так гладко. Достигнув школьного возраста ребенок стал агрессивен: по словам Евдокии он бил окружающих, лупил себя по голове, бился головой об стены, а однажды напал на одноклассника с ножницами, чуть не выколов ему глаз. К 9 годам в его анамнезе был диагноз «шизофрения», год в психиатрической лечебнице и возврат в приют. По ходу дела выяснилось, что родная мама мальчика была наркоманкой и его поведение во многом списали на генетику.

«Ломка, которую Коля пережил при рождении, дала непоправимые реакции, — говорила Германова. — Но проявилось это только в семь лет — именно в этом возрасте происходит второй выброс гормонов. В больнице Коле был поставлен диагноз: хроническое шизоаффективное расстройство с атипичной психопатоподобной манией и формирующимся дефектом, с преобладанием патологии влечений. Проще говоря — шизофрения. С маниакальным влечением к воровству и к холодному оружию».

Правда, на этом история не закончилась. В 15 лет отвергнутый сын пришел на шоу «Пусть говорят» и рассказал свою версию этой истории. По его словам, актриса всегда работала — на него не хватало ни времени, ни сил.

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Приемный сын Германовой на шоу «Пусть говорят»
Фото
Кадр из передачи «Пусть говорят»

При этом, когда мальчика вернули в детдом, над ним оформил частичное опекунство…родной старший брат Германовой Алексей. Он действительно привязался к мальчику, навещал его в больнице. При этом, по словам самого подростка, актриса скидывала с кровати, била ремнем, запирала на ночь в туалете. Это подтвердили многие, кто был знаком с семьей.

В детдоме Николай выучился на повара, в 18 лет уже женился на девушке из того же детдома и сам стал папой. Вспоминать о своей бывшей приемной маме он не любит.

Ирина Понаровская

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Фото
Legion Media

69-летняя Ирина Понаровская — мама 37-летнего Энтони. Сына она родила от второго мужа, джазового музыканта Вейланда Родда-младшего. Но в ее жизни был еще один ребенок, приемная темнокожая дочь, которую она дважды возвращала в детдом.

Малышка появилась в жизни певицы неожиданно. По словам артистки, к ней за кулисы пришла молодая женщина, с девочкой на руках. Малышке было 11 месяцев, но выглядела она на 5, и была очень неухоженной: худой, грязной.

«Я сказала матери: «Отдай ее нам», — вспоминала Понаровская в эфире ток-шоу «Прямой эфир». — Она ответила: «Берите».

В тот момент это казалось удачной идеей, темнокожий муж, такая же дочь, которую назвали Бетти.

Но потом артистка забеременела. И ее супруг решил, что девочка им не нужна.

«Когда встал вопрос об оформлении ребенка, был такой указ: детородная семья не имеет право на усыновление, — рассказала Понаровская. — Я обегала все, что возможно, но этого не произошло».

«Муж после рождения сына сказал: „Чтобы ее не было в нашем доме“. Вызвал какие-то службы, с кем-то договорился, раскидал ее вещи по пакетам, и девочку увезли».

Второй раз они увиделись, когда Насте, так теперь звали девочку, было 16. Им устроили встречу в эфире передачи «Женские истории» Оксаны Пушкиной в 1998 году. Казалось, что все наладилось, Анастасия даже жила у Ирины, которая тогда уже была в разводе. Приемную маму девушка вспоминала как теплого и уютного человека. А вот о приемном отце были тяжелые воспоминания — он издевался над девочкой.

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Фото
стоп-кадр передачи «Прямой эфир»

Но в какой-то момент отношения стали портиться: домработница обвинила девочку в воровстве колец певицы, кроме того, Понаровская стала подозревать, что у ее 14-летнего сына и 16-летней Насти начинаются вовсе не братские отношения. И девочке снова пришлось вернуться в детдом.

«В тот момент я выбрала вариант наименьших потерь, — пояснила Понаровская. — Случился казус, на который мне не хватило мудрости».

После этого они не виделись 22 года, но при встрече даже не знали, как и о чем говорить. У Анастасии есть своя дочка, муж. Но Понаровскую она до сих пор не может считать чужим человеком.

Ольга Будина

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Фото
Legion Media

На самом деле формально актриса не была приемной мамой. Но какое-то время в ее семье жил 14-летний Саша. Об этом Будина рассказала в программе «Секрет на миллион» в 2018 году.

«Я хотела сделать приемную семью, чтобы у Саши была квартира, и чтобы он сумел в будущем поступить в университет», — рассказала Ольга.

Подросток мечтал стать военным и актриса собиралась отдать его в университет МЧС. Но в какой-то момент мальчик передумал и заявил, что не хочет переезжать из родного города. Кроме того, Будина не доверяла Саше.

«Я не могла опереться на него, я понимала, что он мог меня обмануть, может схитрить. Как я могу ввести в семью постороннего человека, понимая, что он может оказать какое-то влияние на моего сына. Мне Саша врал в глаза. И я его уличила. Самое противное, что эта была мелочь: это было связано с курением»

Саша потом еще переписывался с актрисой, но потом они потеряли друг друга. Сотрудники программы нашли молодого человека — на тот момент он жил в родной станице и работал рубщиком мяса.

Кстати, сама Будина сейчас очень резко пресекает все разговоры о том, что она отдала мальчика.

«Мальчик Саша», которого я якобы усыновила, никогда не жил в детдоме. Ибо его родители не лишены и никогда не лишались родительских прав. Поэтому я ни при каких обстоятельствах не смогла бы его усыновить. Факт. Вся эта «сенсация» — блеф от начала и до конца», — написала Ольга в конце апреля в соцсети.

Наталья Карпович

звезды, которые вернули приемных детей в детдом
Фото
Соцсеть

Спортсменка, чемпионка мира по боксу, политик Наталья Карпович мама шестерых детей. Она родила их от четверых мужей. Но был в жизни Натальи и седьмой ребенок, Данила.

Он семье Карпович был не совсем чужим. Родители Данилы — родственники ее третьего мужа Николая — погибли. Наталья с супругом решили забрать мальчика в семью.

Но все шло не так гладко. У мальчика сначала диагностировали задержку в развитии, а потом начались вспышки агрессии. Как рассказывала Наталья в интервью, он однажды пытался задушить младшего ребенка, его вовремя успели остановить.

1,5 года приемные родители пытались подобрать ребенку препараты, но в итоге им пришлось вернуть ребенка в детдом. В семье Данила прожил 5 лет. Вскоре распался и брак Натальи с Николаем.

Кстати, знаменитые женщины отдавали в детдом не только приемных детей. Так, Марина Цветаева в 1919 году отдала обеих дочек в интернат. Але было 7 лет, Ире — 2 года. Объяснение тому: не было денег.

Потом старшую поэтесса забрала, а младшую, которая тяжело заболела, оставила. Ириша умерла в 3 года.

Также в школу-интернат отдавала ребенка и актриса Любовь Полищук. Ее сын Алексей Макаров рос в таких условиях до 13 лет — с первого по шестой класс.

«Прошел там школу жизни: били, наказывали, — вспоминал актер. — Но, справедливости ради надо сказать, что и я бил. Кто-то, наверное, осудит мою мать за то, что ее ребенок оказался в таком месте, но не я. Актерская профессия диктует свои условия. У мамы была возможность брать меня с собой на каникулы».