Рожала под наркозом и не виделась с мужем неделями: неизвестные факты о Елизавете II

В начале декабря выйдет биографическая книга «Элизабет: интимный портрет» автора Джайлса Брандрета. Это издание полностью оправдывает свое название. В ней описаны очень личные подробности жизни королевы Елизаветы II. Некоторые из них, мягко говоря, шокируют. Daily Mail стали доступны выдержки из книги, приводим самые яркие из фактов.

Королева рожала троих детей запрещенным в наши дни методом Dammerschlaf («Сумеречный сон»), во время которой роженице вводят препараты, из-за которых она достигает полубессознательного состояния. Она практически не чувствует боли и не помнит травмирующего опыта во время родов. Правда, позже выяснилось, что это может нести негативные последствия для женщины или ребенка. Четвертого ребенка Эдварда королева рожала естественным путем без использования этого опасного метода.

После выхода принца Филиппа на пенсию в 2017 году королева могла не видеться с ним неделями, хотя созванивались они регулярно. Каждый из них жил в своем ритме. Однако во время самоизоляции они стали больше проводить времени вместе. Последние дни жизни принца Филиппа Елизавета II провела с супругом, но он ушел так быстро утром 9 апреля, что она не успела с ним попрощаться.

Несмотря на преклонный возраст, королева научилась пользоваться смартфоном и регулярно использовала его для общения с родными. Но Елизавета II очень не любила, когда ее внуки залипали в гаджеты и запрещала садиться с ними за стол.

Она всегда выделяла среди своих детей среднего сына Эндрю, но после провального интервью с Джеффри Эпштейном в 2019 году без тени сомнения тут же лишила его королевских обязанностей. И все же на следующий день она не отменила фотосессию верхом на лошадях в Большом Виндзорском парке, чтобы поддержать Эндрю.