Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

РПЦ предложила запрет абортов без согласия мужа — что считают врачи и юристы

Специалисты высказались по поводу новой инициативы

27 января 20230

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выдвинула инициативу, согласно которой замужним женщинам будет запрещено прерывать беременность без согласия супруга и психологического консультирования. Также предлагается, что женщинам, задумавшимся об аборте, будут показывать снимки УЗИ, давать послушать сердцебиение, чтобы повлиять на ее решение. Об этом заявил священник Федор Лукьянов, передает ТАСС.

РПЦ предложила запрет абортов без согласия мужа — что считают врачи и юристы

Кроме того, представители РПЦ предлагают разрешать аборт по медицинским показаниям, причем, в приоритете именно случаи, угрожающие здоровью матери, а не ребенка, так как результаты скрининга не всегда достоверны. Мы получили комментарии от акушеров-гинекологов и юриста.

Юрист Татьяна Канонерова считает, что за решением прервать беременность обязательно стоит какая-то история: сложный моральный выбор, определенные семейные или материальные обстоятельства.

«Полагаю, что при принятии такого решения и запрета женщинам самостоятельно принимать решение, общество столкнется с большой проблемой.

Ни одна женщина, даже сделавшая аборт, не скажет однозначно, что это правильно или хорошо. Но отдавать такое решение на откуп мужчинам — это большое ограничение женских прав.

Статистика разводов печальна, статистика выплат алиментов вообще ужасает. Как юрист, я часто слышу от клиентов и от своих знакомых, что мужчины всячески уклоняются и от воспитания детей, и от их содержания. Приносят в суды справки о зарплате, не соответствующие реальному доходу.

Женщины, вынужденные нести в одиночку бремя воспитания и расходов, еще больше будут загнаны в угол. Сегодня муж не дал согласие на аборт, а завтра ушел из семьи, умер, исчез. На кого ляжет вся ответственность? На мать ребенка!

Уверена, что женщины, идущие на такой шаг, понимают всю трагичность ситуации, ведь аборт — это не только прерывание жизни другого человека, это риск и для женщины, потому что это сложное медицинское вмешательство, которое может обернуться необратимыми последствиями. И поэтому женщины, идущие на этот шаг, взвешивают все «за» и «против», и «за» перевешивают.

В семьях, где царит любовь и понимание, мужья поддерживают рождение каждого ребенка, новость о беременности вызывает восторг, и мысли об аборте даже не возникают.

И если рассматривать ситуацию до конца, то в конечном итоге будут страдать невиновные дети: они будут не доедать, не получать полного лечения в виду дорогостоящих процедур и лекарств, возможно, будут лишены иных благ, потому что их матери просто не в силах будут зарабатывать достаточно и обеспечивать достойный уровень жизни.

Полагаю, что лучше обратить внимание на социальную сторону вопроса, выяснить, почему женщины идут на это. Когда женщина будет уверена в завтрашнем дне, в благополучии своих детей независимо от действий и решений мужчин, то статистика абортов пойдет на убыль».

гинекология

акушер-гинеколог, КМН

«Лично я против абортов и не практикую их, но я считаю, что это личный выбор женщины и касается только ее».

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

«У женщины должно быть право решать такие вещи самостоятельно. Сужу по личному опыту. Когда мы с мужем планировали ребенка, мы потратили на это много ресурсов, делали ЭКО. Но в какой-то момент мы развелись, и вся ответственность за ребенка легла на меня. Чтобы новый закон работал, муж должен быть очень надежным или женщина настолько самодостаточной, чтобы потом в случае чего растить его самостоятельно.

В теории могут участиться нелегальные аборты, прием таблеток экстренной контрацепции (но они не всегда помогают). Я считаю, что со стороны государства было бы логично выделить дополнительные средства для ЭКО по ОМС, стимуляции и крио-протокола и дорогостоящее обследование и ведение беременности».

Что вы думаете по поводу запрета?

Опрос завершен 31.01.2023
  • 5.2%
    Согласна, надо повышать рождаемость
  • 70.8%
    Бред! Мое тело — мое дело
  • 24.0%
    Готова рожать, если государство обеспечит мне и моему ребенку стабильное будущее, безопасность и экономическую поддержку
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения