как правильно выбирать мясо и рыбу
Фото
d3sign/Getty Images/Moment RF

Мясо и птица

Выбирайте постное мясо и птицу. В них меньше насыщенных жиров и калорий. Выбирая мясо без жира (или срезая видимый на кусках жир), вы уменьшите содержание в своей пище синтетических пестицидов, гормонов и антибиотиков, поскольку они чаще всего откладываются в животном жире. Говядина травяного откорма — тоже хорошая, здоровая альтернатива. Речь идет о мясе коров, которые в течение всей своей жизни едят исключительно траву и сено. В таком мясе высокий уровень жирных омега-3 кислот. И хотя он ниже, чем в морепродуктах, говядина травяного откорма особенно полезна для детей, которые едят мало рыбы или не получают пищевых добавок с омега-3 кислотой.

Органические или нет?

Если вы видите сертификат, свидетельствующий о том, что продукт органического происхождения, это означает, что животным не давали антибиотики и обращались с ними более гуманно, чем на обычной ферме. Разумеется, это не гарантирует, что органическое мясо будет более здоровым. Но у органической птицы есть одно явное преимущество — в ней точно не будет мышьяка, который используется в качестве пищевой добавки в малых количествах в корм для цыплят-бройлеров.

Стоит несколько слов сказать и об антибиотиках. К сожалению, в России отсутствует нормативный документ, на законодательном уровне запрещающий их применение в мясной промышленности. Поэтому стоит надеяться лишь на добросовестность производителей. Но добровольно, в урон себе, мало кто решается отказаться от них. Благодаря антибиотикам животные становятся более выносливыми и способны долгое время жить в неподходящих для них условиях: в неотапливаемых помещениях, питаясь некачественным кормом. Антибиотики дают животным для профилактики болезней, что может вызвать появление в их организме устойчивых к действию антибиотиков бактерий, которые передаются человеку.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, перед походом в магазин вы можете посмотреть рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроля.

Правильный выбор

  • Говядина: желательно филе, мясо для жаркого и вырезку.

  • Свинина: желательно вырезку, корейку и отбивные из мяса корейки или на ребрышках.

  • Говяжий фарш: выбирайте фарш из постного на 90-95% мяса.

  • Куриный фарш: берите постный (в нем, как правило, не больше 10 г жира на порцию) или очень постный (менее 5 г).

как правильно выбирать мясо и рыбу
Фото
zozzzzo/Getty Images/iStockphoto

Рыба и морепродукты

Здесь действует тот же совет, что и при выборе фруктов и овощей, — старайтесь покупать российскую морскую рыбу в проверенных магазинах. Дело в том, что поставщики рыбы большинства сетевых супермаркетов — не всегда российские. Рыба может быть выращена в Китае или во Вьетнаме, а для этих стран наш ГОСТ не распространяется (нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе). Рыба выращивается в недопустимых условиях, а кормят ее всем подряд — соответственно, качество ее мяса очень низкое. Для того, чтобы сделать его приемлемым, добавляются фосфаты — чтобы удержать в филе влагу. Перемороженная, напичканная химией, такая рыба попадает на российские прилавки. Магазинам невыгодно писать настоящий адрес поставщика, поэтому на этикетках зачастую пишут российский.

Диетологи рекомендуют дважды в неделю заменять мясо и птицу на рыбу или морепродукты, чтобы сократить потребление насыщенных жиров, заменив их на полезные для мозга и сердца жирные омега-3 кислоты.

Покупайте морскую рыбу — она наиболее безопасна для здоровья. Речная очень часто содержит вредные вещества, так как качество такой воды оставляет желать лучшего. Условия содержания искусственно разводимой рыбы в России, может быть, и отличаются от китайских, но ненамного. Семга, форель — все это рыбы, выращенные искусственно, будь то Норвегия или почти любая другая страна мира. И как бы не был велик соблазн их купить, советуем вам этого не делать. Единственная семга, которую можно есть с полной уверенностью в ее «чистоте» — это балтийская. Но ее достаточно сложно найти на прилавках российских магазинов.

Выловленная в природных водоемах рыба: горбуша, камбала, навага, окунь, треска, минтай, сельдь, скумбрия.

Искусственно выращенная: дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия, семга.

Топ-9

В этих продуктах гарантированно меньше вредных веществ и уровень полезных омега-3 кислот выше, чем в любой другой рыбе:

  1. Длинноперый тунец

  2. Устрицы

  3. Тихоокеанские сардины

  4. Радужная форель

  5. Арктический голец

  6. Белый морской окунь

  7. Краб

  8. Кальмар

  9. Мидии

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.