До какого возраста можно называть ребенка «булочкой» и «плюшечкой»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Сладкий какой, так и затискала бы», «Моя сладкая булочка», «Птенчик мой любимый» — от одного взгляда на малыша так и хочется придумать ему сотню-другую ласковых эпитетов. Но что стоит за нашими желаниями и когда пора уже прикусить язык? Разбираемся с экспертом.

Пауль Паулюс
Пауль Паулюс
Психоаналитик, специалист в области классического психоанализа

«Внешность малышей сильно отличается от внешности взрослого человека. Большие глаза, пухлые щечки, округлое тельце. Эти внешние признаки вызывают у нас потребность заботиться о крохах — так работает наша физиология. Как только мы видим кого-то, кто подходит под «детскую схему» (не обязательно ребенка, это может быть и щенок, и котенок) у нас активируется особая система головного мозга, которая вызывает желание заботиться о ком-то и потребность этого кого-то потискать.

При этом, чем больше времени родители проводят вместе с ребенком, тем сильнее некоторые из его черт кажутся им привлекательными».

5 внешних черт, которые умиляют нас в младенце

  • Большая (по отношению к телу) круглая голова;

  • большие глаза, расположенные выше середины лица;

  • пухлые щеки;

  • большой лоб;

  • округлое и мягкое на ощупь тело.

Эксперт объясняет: ласковые слова из мира животных приходят нам на ум неспроста: пушистых и пернатых детенышей хочется гладить, тискать, защищать — так и человеческие дети становятся «котятами», «птенчиками» и «зайчиками». А если ребенок — «тигренок» или «львенок» — это срабатывает подсознательное желание, чтобы ребенок был сильным и боевым.

Желание выбрать для ребенка «сладкое» прозвище тоже объяснимо: с одной стороны базовая особенность психики — стремление к «добыванию» чего-либо, в первую очередь еды. Ребенок воспринимается в этом контексте, как самая большая и значимая добыча.

«С другой стороны человеческая психика на самом примитивном уровне ориентирует наши вкусовые ощущения на сладкое, жирное и приятное внешне, — объясняет психолог. — Поэтому в повседневной жизни в поисках приятных ощущений мы бессознательно ассоциируем детей с приятной, привлекательной едой».

Читайте также: почему девочке не стоит говорить, что она красивая.

Когда прозвища ребенку во вред

Домашнее имя может сильно ранить взрослеющего ребенка. Ведь иногда оно превращается из ласкового в высмеивающее. Например, пухленькую малышку часто называют «пампушечкой», но в подростковом возрасте это может аукнуться анорексией и другими проблемами.

«Начиная с 6-7 лет ребенок стремиться быть взрослым и хочет быть принятым среди сверстников, — говорит Пауль Паулюс, — поэтому называть его „конфеткой“ перед чужими взрослыми и перед его друзьями — это напоминать, что он все еще малыш».

Психолог предупреждает: с этого возраста семейные прозвища — только дома в кругу семьи. В привычной обстановке они могут успокаивать и вселять уверенность. Но вне семьи они способны унизить ребенка, подытоживают с экспертом наши коллеги из издания Psy.