С какого возраста ребенок может чистить зубы электрической щеткой, когда ребенку можно пользоваться зубной нитью, ирригатор для детей можно ли, противопоказания, можно ли ребенку пользоваться электрической зубной щеткой
Фото
Iryna Tolmachova / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Виолетта спрашивает:

«Подумываю купить ребенку электрическую зубную щетку. С какого возраста можно такими пользоваться? И когда стоит приучать ребенка к зубным нитям и ирригаторам?»

Карина Тульцева
Карина Тульцева
Стоматология

детский стоматолог центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

— Есть электрические щетки, которые можно использовать с первого зуба. Есть электрические зубные щетки с 0 до 3 лет с несколькими насадками в комплекте. Но не все детки позитивно воспринимают такие щетки в маленьком возрасте. Все очень индивидуально, поэтому пробовать нужно аккуратно и вводить так, чтобы не напугать.

Если все прошло мягко, но в какой-то момент ребенок вдруг отказывается чистить зубы электрической щеткой, можно отложить ее на несколько месяцев, а потом попробовать снова. От 0-3 я рекомендую такие электрические зубные щетки, как Brush-baby. С 1 года можно попробовать щетки Hapica. Но я все равно рекомендую совмещать электрическую щетку с обычной мануальной.

Для первых зубов хорош набор Pigeon. В него входит две силиконовые щеточки и одна с щетинками.

С первого же зуба мы чистим щетками с щетинками. Силиконовые щеточки очищают налет очень плохо. Они нужны при прорезывании зубов, а не для очищения.

С первого зуба мы пользуемся и пастами. Не боимся, что ребенок их проглотит. По количеству на первые зубы хватит пасты размером с половинку рисового зернышка. Пасту лучше выбирать после консультации со стоматологом по вашим потребностям. После 2,5-3 лет можно полностью перейти на электрическую щетки, при условии, что ребенок позволит вам контролировать силу нажатия. В этом возрасте я рекомендую щетки Oral-B.

С зубной нитью можно знакомить с двух лет. Давать сначала пользоваться ребенку, а потом помогать.

Ирригатор можно вводить лет с трех, но при условии, что есть режим sensitive (чувствительный), и ребенку не больно, а десенки после использования не кровоточат.

Начинать использовать ирригатор лучше во время купания в ванне. Это, конечно, больше будет как игра и знакомство с новой процедурой, чем полноценное использование для какого-то эффекта. Зато у ребенка выработается полезная привычка и появится понимание о полноценной гигиене полости рта.

Но, конечно, электрические щетки, нити, ирригаторы ввести намного проще, если этим уже пользуются родители, и у ребенка есть пример перед глазами.