почему рождаются дети с зубами
Фото
Getty Images

Прорезывание молочных зубов — это сложный этап в жизни младенца. И не только потому, что это, как правило, сопряжено с болезненностью, повышением температуры, беспокойным поведением крохи и бессонными ночами для родителей. Но еще и потому, что в этот период важно, чтобы запрограммированные природой физиологические алгоритмы прошли без ошибок. Небольшой сбой может спровоцировать патологии в развитии зубов ребенка, строении челюсти и даже формы лица.

Мы выбрали любопытные факты, которые кому-то могут показаться шокирующим, но стоматологи часто встречают в своей практике аномалии развития детских челюстей, поэтому не перестают повторять: не пускайте здоровье малыша на самотек, вовремя обращайтесь к специалистам.

Анна Морогай

Детская стоматология

детский стоматолог, специалист стоматологической клиники «Queen Nella Kids»

www.instagram.com/queen.nella.kids/

Зубы растут… в животе

Многие мамы и папы считают, что постоянные зубы начинают расти после того, как выпадают молочные. Это верно, но мало кто знает, что зачатки и молочных и постоянных зубов формируются во время внутриутробного развития плода. Первые образуются на 6-10 неделе беременности, вторые — на 5 месяце. То есть в момент появления малыша на свет молочные зубы уже сформированы, но пока скрыты внутри челюсти. Прорезаться они начинают в 6-8 месяцев, и делают это парами: сначала нижние резцы, затем, к 8-9 месяцам, верхние. После наоборот — зубки появляются на верхней челюсти, потом на нижней в следующем порядке: боковые резцы, первые моляры (жевательные зубы), клыки, вторые моляры. Всего молочных зубов 20 и полностью они прорезываются к трем годам жизни ребенка.

Если же на этапе формирования зачатков зубов произошел сбой, клетки остаются в полости живота матери и продолжают делиться. В дальнейшем у женщины может образоваться опухоль — тератома, внутри которой хирурги находят зубы, волосы, мышечные волокна и прочие доказательства анатомической ошибки. Кстати, чаще всего зубы локализуются в тератоме яичника.

Когда два ряда зубов — это норма

Если сделать рентгеновский снимок челюсти ребенка, то можно увидеть 2 ряда зубов. Зачатки постоянных зубов остаются скрытыми до наступления смены молочного прикуса в 6-7 лет. Находясь в челюсти, зубы имеют мало чего общего с привычной нам формой, они постепенно развиваются.

Фото №1 - Бывают даже у новорожденных: 10 любопытных фактов о молочных зубах
Так выглядит челюсть ребенка до смены молочных зубов на постоянные

На формирование прикуса влияет… подушка

На то, насколько здоровыми и красивыми будут зубки, влияют несколько факторов. В первую очередь это наследственность. Если у родителей проблемы с зубами и прикусом, то возрастает вероятность аналогичных проблем у ребенка.

Второе — это уход за зубами и полостью рта и привычки ребенка. Так, к патологии прикуса могут привести:

  • неестественное положение головы во время сна — подкладывание рук под голову, высокие подушки;

  • использование длинных сосок или, наоборот, сосок с большой дырочкой при кормлении — в первом случае изменяется положения языка и вытягиваются щеки, во втором отсутствует естественный процесс сосания.

Использование сосок или привычка сосать пальцы после 1,5 лет тоже могут навредить. Дело в том, что с момента появления зубов, сосательный рефлекс должен постепенно меняться на жевательный. Если же рефлекс сохраняется, то может привести к формированию открытого прикуса, наклону верхних передних зубов вперед, а нижних внутрь и сужению челюстей.

Коронки двух зубов могут срастись

Родители будут видеть, что зуб один, но большой. А на самом деле у них два отдельных корня, просто при формировании произошло соединение. Такие зубы могут выглядеть как сердечко.

вопросы доктору комаровскому, соска вред и польза, соска вредит прикусу, соска и прикус
Фото
katleho/Seisa/Getty Images/E+

Младенец может родиться с зубами

Явление достаточно редкое, но встречается. Называется натальный прикус. Его причинами могут стать тяжелые инфекционные заболевания, которые перенесла мама во время беременности, ее недостаточно сбалансированное питание, воздействие токсинов на плод. Также способствовать натальному прикусу могут несколько врожденных патологий: синдром Сотоса, синдром Пьера Робена, синдром Эллиса-Ван Кревельда, синдром Халлермана-Штрайфа.

Такие зубы могут сохранить, а могут сразу удалить — все зависит от того, на сколько они сформированы. Это решает доктор при осмотре. Если они не имеют прочных корней, есть большая вероятность их выпадения и попадания в дыхательные пути. Также они могут причинять дискомфорт маме при кормлении. Кстати, у многих народов рождение малыша с зубом  считается счастливым знаком.

Корни молочных зубов рассасываются сами по себе

Бытует такой стереотип, что первые зубы не имеют корней, поэтому легко выпадают. Но на самом деле молочные зубки имеют точно такое же строение, как и коренные, однако к 5-6 годам, когда у детей обычно начинается смена зубов, их корни начинают рассасываться, запускается обратный процесс — резорбции. Благодаря этому молочные зубы удалять намного легче и возможно делать это дома.

Корни молочных зубов тоже нужно лечить. Хотя эндодонтическое лечение детям требуется гораздо реже, чем взрослым, подходить к этой проблеме нужно со всей серьезностью. Вариант подождать, пока зуб выпадет сам — не подойдет. Корневые каналы временных зубов шире, чем у коренных, поэтому бактерии при попадании в них будут размножаться быстрее. Отсутствие лечения приводит не только к гибели и потере молочного зуба, но и попаданию инфекции в кость. Это вызывает хроническое воспаление, что негативно сказывается на состоянии зачатка постоянного зуба и может привести к его гибели.

Молочные зубы могут быть у взрослых людей

В медицинской практике  встречаются ситуации, когда у взрослого человека остаются молочные зубы, чаще всего одна или несколько единиц. Причем последнее время таких случаев стало больше. Есть мнение, что так проявляются эволюционные изменения организма из-за особенностей пищевого поведения людей. Отсутствие зачатка коренного зуба называется адентия. В таком случае корни молочного зуба не рассасываются, он не выпадает, остается на своем месте и при должном уходе может стоять достаточно долго, вплоть до 20 лет. Так он будет беречь место, чтобы зубной ряд не сместился, а в будущем можно было установить имплант.

Молочные зубы лечение, кариес молочных зубов, удалять или лечить молочные зубы

Молочные зубы участвуют в формировании дикции

Правильное развитие челюсти и зубов важно и для того, чтобы ребенок научился грамотно и четко произносить звуки и в дальнейшем слова. Поэтому стоматологи так много внимания уделяют нужному положению зубов в челюсти. К нарушениям в дикции приводит и отсутствие зубов, именно по этой причине специалистами рекомендовано протезирование, в случаях ранней потери или удаления молочного зуба.

Кроме проблем с речью, отсутствие зуба может приводить к формированию неправильного прикуса, асимметрии лица из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта ввиду снижения жевательной функции. 

Молочные зубы растут вместе с постоянными

Бывают ситуации, когда коренной зуб начинает прорезываться до того, как молочный выпадет. Визуально это выглядит как два зуба, стоящие один на другом. При этом молочный зуб может даже не шататься и не подавать признаков своего скорого исчезновения. Такое происходит из-за того, что зачаток постоянного зуба и молочный зуб находятся в разных точках челюсти, соответственно при прорезании коренной зуб не воздействует на корни молочного, и естественной смены не происходит.

Причина патологии — неправильное дыхание. В нашем организме все связано, и если ребенок привык дышать через рот, его челюсть развивается неправильно, отсюда и смещение. При дыхании через рот язык не давит на небо, из-за чего не происходит формирования правильной формы челюсти. Кроме того, от дыхания зависит прикус, осанка, форма лица.

Зубная эмаль прочнее стали

Эта ткань самая твердая структура в организме человека.  По прочности она сравнима с некоторыми видами металлов и может выдерживать более 60 лет «эксплуатации». Несмотря на это, под влиянием кислотной среды, образующейся в ротовой полости, она разрушается, от чего и появляется кариес. Толщина эмали и дентина у молочных зубов заметно ниже, чем у коренных, поэтому и ухода они требуют более тщательного.

Есть мнение 

Дмитрий Николаев

Стоматология

к.м.н. главный врач многопрофильной стоматологической клиники «МАН», популярный дентал-блоггер и эксперт по сложной реабилитации стоматологических больных.

www.instagram.com/d_nicolaev/

Многие родители ошибаются, думая, что молочные зубы поменяются, а следовательно, не требуют ухода и квалифицированного лечения. Кариес молочных зубов развивается стремительно, приводя к воспалению и гибели нерва. Инфекция выходит за пределы временного зуба и атакует зачаток постоянного. В результате он может погибнуть. В таком случае у ребенка на месте выпавшего временного зуба не вырастет новый постоянный. Потребуется дорогостоящее лечение. Регулярное посещение квалифицированного детского стоматолога и лечение патологии молочных зубов на ранней стадии — залог стоматологического здоровья человека в будущем.