С какого возраста ребенок может готовить и пользоваться плитой
Фото
Getty Images

Моя бывшая коллега постоянно отпрашивалась в обеденное время с работы, чтобы встретить внука со школы и покормить. К счастью, жила она недалеко, поэтому внук был всегда сыт. Однако этот семейный ритуал слишком затянулся. Оказалось, что в 14 лет уже взрослый пацан не может пожарить себе даже яичницу. Но бабуля по-прежнему бежала сломя голову к внуку, переживая, что ребенок заждался и оголодал.

С другой стороны, я с ужасом смотрю на своего 6-летнего сына, который берет в руки все, что острее столового ножа. И пока не представляю, как разрешу ему пользоваться плитой. Так где же золотая середина и с какого возраста можно допускать ребенка к плите?

Анастасия Баландович

психолог в социальной сфере, педагог дополнительного образования, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп Угроза».

www.instagram.com/bezopasnost.deti/

— Точно назвать возраст невозможно, поскольку все дети разные: кто-то уже в 5 лет может приготовить завтрак, а кто-то в 10 лет боится плиты. Здесь важно постепенно давать ребенку доступ к этим приборам под присмотром родителей.

Сначала вместе, потом мама сидит рядом и подсказывает, потом мама просто сидит рядом. А потом мама в другой комнате, а ребенок самостоятельно разогревает еду. Только после неоднократного прохождения каждого этапа можно доверять эту процедуру.

Но при этом необходимо проговорить с ним правила безопасности: что делать, если почувствует запах дыма, газа, что делать, если электроприбор завис, загорелся и т.д.

Общее правило только одно: не предметы опасны, а наши действия делают их опасными. Если говорить ребенку постоянно «нельзя», то никакого толку не будет при условии, что он не понимает, почему нельзя

По закону собственники жилья не должны допускать к использованию бытового газового оборудования детей дошкольного возраста. Поэтому разрешать ребенку готовить на газовой плите можно не раньше 7 лет (Приказ Минстроя РФ № 1614/пр от 05.12.2017).

А что еще

учебная башня, башня Монтессори
Учебная башня помогает ребенку стать самостоятельнее
Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images
  1. Приучить ребенка к готовке с ранних лет помогает учебная башня (фото выше). Малыш стоит рядом с мамой и наблюдает за процессом. Главное, убрать подальше все острое и горячее.

  2. При первом знакомстве с кулинарией выбирайте для ребенка простые и быстрые рецепты. Можно в первое время заранее подготовить необходимые ингредиенты.

  3. Если ребенок пока не очень умеет пользоваться ножом, давайте ему неострый столовый нож. Кроме того, в Интернете можно найти специальные перчатки, которые защитят детские пальцы от порезов.

  4. Учите ребенка готовить в выходные, когда никто никуда не спешит и нет лишней суеты.

  5. Уберите с рабочей поверхности все лишнее, что не пригодится для приготовления конкретного блюда — это может отвлечь ребенка. Игрушки на кухне тоже не допускаются.

  6. Введите свод правил для кухни, который можно повесить на холодильник: мыть руки перед приготовлением пищи, не прыгать, не бегать и не баловаться на кухне, использовать прихватку, выключать неиспользуемые электроприборы. Кстати, чтобы ребенок не забыл выключить плиту, можно развесить стикеры с напоминаниями.