У детей есть целое море вредных и не очень привычек, которые дико бесят родителей. Сперва малыш раз за разом кидает на пол все, что ему ни дай. Потом размазывает еду по столу, по себе, кошке и маме. А следом наступает время знакомства с собственным телом, и тут у мам новая забота — вытащить детские ручонки из штанишек. Но одна из самых бесячих привычек — грызть ногти.

ребенок грызет ногти как отучить
Фото
Getty Images

Впрочем, психологи говорят, что все эти привычки — дело совершенно нормальное. Кидая вещи на пол, ребенок узнает о существовании причинно-следственных связей, размазывая еду, формирует пищевое поведение — для этого важен не только вкус, но и текстура, консистенция пищи. Узнавать свое тело тоже необходимо, тут важно только донести, что делать этого на людях не стоит. А грызть ногти? Оказывается, и это нужно — в защиту этой привычки выступили врачи.

Ученым удалось выяснить, что у детей, которые грызут ногти или обсасывают пальцы, вероятность появления разного рода аллергий примерно 30 процентов ниже, чем у тех, кого родителям удалось уберечь от этой привычки. По мнению специалистов, это еще один кирпичик в стройной «гигиенической гипотезе» — идеи о том, что чрезмерная чистота и стремление избегать контактов с микробами любой ценой ребенку только вредит, увеличивая риск появления аллергии.


«Раннее знакомство с различными видами микрофлоры — неплохая вещь, — говорит доктор Малькольм Сирс из Института респираторного здоровья Файерстоун. — Когда дети тянут пальцы в рот, их организм знакомится с самыми разными микробами, что стимулирует иммунную систему малыша».


Однако до крайностей доводить тоже не надо. Если руки у ребенка откровенно грязные, или он ползает по давно немытому полу, это тоже здоровью не на пользу. Ведь от грязных рук можно подхватить что угодно — от ротавируса до ковида. А прокачать иммунитет ребенку можно и более приятным способом — просто обнимая его. Как утверждает профессор-микробиолог из Университетского колледжа Лондона Грэм Рук, при этом происходит обмен бактериями — от мамы (или папы, бабушки, кого угодно) к ребенку.

«Контакт с этими микроорганизмами обеспечивает все необходимые детям микробиологические ресурсы», — объясняет профессор.

Так что обнимайтесь — и будет вам счастье. А может, и ногти грызть ребенок станет реже.