Сахар вреден, глютен — зло: продукты, которые зря запрещают детям

От какой еды действительно стоит отказаться, а что категорически нельзя убирать из детского рациона, несмотря на не самую лучшую репутацию — разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images

Часто из лучших побуждений родители убирают из рациона ребенка некоторые продукты. А оказывается, что зря — растущий организм недополучает необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Разбираемся, какие продукты незаслуженно попали в черный список, а от чего и правда стоит отказаться.

Виктория Вишнякова

Виктория Вишнякова

Нутрициолог, консультант сети экологичных кофеен FL/P

Мясо

Существуют страхи насчет красного мяса, но специально избегать его нет необходимости. Есть данные, что среди взрослых регулярное употребление обработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, пельмени) увеличивает риски возникновения некоторых видов рака. Но эпизодическое потребление ничего страшного не сделает.

На самом деле белка детям нужно не так уж много. А учитывая, что он должен быть представлен разными типами продуктов — бобовые, орехи, молочные и морепродукты — есть мясо часто просто некогда. Два-три раза в неделю есть его можно, в этом нет ничего плохого, но больше — нет никакой необходимости, это уже не про здоровое питание.

Ребенок может быть вегетарианцем. Вегетарианский рацион признан здоровым, если он сбалансирован. Его могут придерживаться и дети, и подростки, и взрослые. С веганами сложнее. Им не обойтись без добавок, которые должен подобрать врач. В детском рационе все-таки приветствуются молочные продукты и рыба, их отсутствие нужно восполнять. Мясо — не самая большая потеря. Его легко могут замещать рыба, бобовые — чем разнообразнее, тем лучше. Мясо — вообще не краеугольный камень здорового питания.

Фото
Getty Images

Молочные продукты и глютен

Очень много мифов вокруг молока и глютена. Ни того, ни другого бояться не нужно, и уж тем более не надо исключать их из рациона для профилактики. Непереносимость глютена (целиакия) или непереносимость молока, недостаточное количество ферментов для его переваривания, не проходят бессимптомно. Если бы эти состояния были у вашего ребенка, вы бы давно об этом знали.

Ребенок не жалуется на сильный дискомфорт в животе после употребления этих продуктов — значит, ограничивать его не стоит. Рассказы о том, что глютен склеивает что-то внутри, сугубо антинаучны. Их придумали люди, далекие от медицины и от науки вообще. Элементарное знание физиологии человека подскажет, что какое-то дополнительное образование слизи из-за глютена невозможно.

Если у ребенка недостаточно лактазы (фермента, помогающего переварить лактозу), убирать молоко совсем все равно не нужно. Два стакана в день практически все воспринимают безболезненно. Можно заменить цельное молоко кисломолочными продуктами, в них лактазу уже съедают полезные бактерии. Убирать целые группы продуктов из рациона «на всякий случай» не стоит. Для современного школьника в наших широтах молочные продукты — главный источник кальция. Исключив их, вы получите много проблем.

Фермерские продукты необязательно лучше остальных, а чаще даже наоборот. Тут все зависит от конкретного производителя.

Суперфуды

Набравшие популярность суперфуды (спирулина, ягоды годжи и так далее) — по большей части маркетинг. Если питание ребенка сбалансировано, ему не нужно ничего дополнительно. А если нет, то никакая спирулина этого не исправит.

Заменить продукты добавками нельзя — пищевая матрица работает иначе. Даже если мы наберем целый спектр витаминов, минералов и прочих полезностей БАДами, из-за обеднения микробиоты кишечника ребенок, скорее всего, не сможет их усвоить. Разнообразить микробиоту, чтобы усваивались все нужные вещества, можно только за счет питания. Клетчатка, входящая в состав растительной пищи, — это корм для наших хороших (по-научному — условно хороших) бактерий. При дисбалансе микробиоты полезные вещества будут выходить из организма в том же виде, в каком зашли. Без назначения врача принимать что-то дополнительно не стоит.

Фото
Getty Images

Сахар 

Бояться сахара не стоит. Это не яд. Вокруг него очень много мифов: что он негативно влияет на детей, их психику. Действительно, после быстрых углеводов будет всплеск энергии и подъем настроения, но в этом нет ничего опасного. Системного влияния на организм сахар не оказывает.

Чтобы избежать «качелей» (от подъема к упадку), лучше не давать много добавленного сахара с утра, либо разбавлять его большим количеством клетчатки.

А вот чрезмерное и регулярное превышение безопасной нормы сахара действительно вредит. Для школьника это 5-10 процентов от суточной калорийности рациона — 4-6 чайных ложек, не больше.

Надо понимать, что имеется в виду не только рафинад, но и все свободные сахара. Часто сахар содержится там, где мы не ожидаем его увидеть. Например, в молочных продуктах.

Полезный лайфхак: покупать для детей йогурты и творожки без добавок, а немного сахара положить дома. Это всегда меньше, чем положит производитель. Много сахара может быть в соусах, колбасах, сосисках, хлебе. Один раз проведите ревизию своего рациона — и вы поймете, состав какого продукта оставляет желать лучшего.

Практически все современные продукты содержат красители, консерванты, стабилизаторы. В том количестве, в котором они используются, эти добавки безопасны. Обращать внимание стоит лишь на продукты глубокой промышленной переработки — в том плане, чтобы они не были основой рациона. В эпизодическом употреблении нет трагедии.

Соки

Не менее, чем еда, важно и питье. Оптимальные напитки в рационе ребенка — вода (для утоления жажды) и молоко (для утоления легкого голода и получения кальция). Соки, концентраты, морсы — непредпочтительные напитки. Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше семи лет, но не чаще раза в день.

Соки — это свободные сахара. Огромную ценность во фруктах и овощах представляет именно мякоть, то есть клетчатка. Их нужно есть целиком или хотя бы в другом виде, не в соках. Те же фруктовые чипсы будут полезнее свежевыжатого сока, потому что в них сохраняется клетчатка.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Может чей-то ребенок и может быть вегетарианцем, но точно не мой - без мяса вообще никуда, хоть и я стараюсь выбирать что полегче, курицу и индейку.