Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые известные матери-героини в российской истории

Женщины, не побоявшиеся родить более десяти детей

5 сентября 20230
Самые известные матери-героини в российской истории
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Жительница Ростовской области Лия Безкоровайная получила звание «Мать-героиня». Женщина и ее муж воспитывают 14 детей, младшему из которых еще нет и года. По словам губернатора Ростовской области, Лия стала первой женщиной своего края, получившей такое звание.

Званием «Мать-героиня» в современной России награждаются женщины, которые внесли существенный вклад в укрепление института семьи и воспитания детей. Само звание и орден появились в 1944 году, за год до окончания войны. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года, награда полагалась тем матерям, которые дают жизнь, несмотря на все трудности военного времени. 

На тот момент было создано три ордена. Женщина, воспитавшая пятерых и более детей, получала «Медаль материнства». За воспитание семи и более детей полагался орден «Материнская слава». И конечно, тем, кто воспитывал более десяти детей, вручался орден «Мать-героиня».

После распада СССР эти понятия ушли из жизни страны, но в августе прошлого года вновь был учрежден орден «Матери-героини». По указу президента Российской Федерации, помимо льгот и постоянных выплат, женщинам, воспитывающим от десяти детей, полагается единовременная выплата в размере одного миллиона рублей. Расскажем вам историю самых известных женщин, носивших звание «Мать-героиня».

Анна Алексахина

Самые известные матери-героини в российской истории
Источник:
Wikipedia

Анна Алексахина стала первой женщиной, получившей звание «Мать-героиня». Анна Савельевна, в девичестве Рвачева, родила и вырастила двенадцать детей: у нее было десять сыновей и две дочери. Четверо из них погибли во время войны, еще двое умерли после ее окончания от полученных ранений.

О том, что ей присудили звание «Мать-героиня», Анна Савельевна узнала вечером, пока готовила ужин. К ней домой явился посланник от правительства, который и принес ей гербовую бумагу, в которой было указано, что ей положена награда. Правительство СССР несколько месяцев искало многодетную мать по всей стране и чуть было не лишило Анна Алексахину этого звания, потому что женщина никогда не состояла в коммунистической партии. Однако, несмотря на это орден ей все же был вручен.

Нинель Овечкина

Самые известные матери-героини в российской истории

Нинель Овечкина — мать знаменитых музыкантов из ансамбля «Семь Симеонов», прославилась не только тем, что воспитала больше десяти детей. В 1988 году женщина вместе с сыновьями попыталась покинуть СССР, захватив пассажирский самолет.

Для того, чтобы пронести на борт самолета оружие, они использовали футляры для своих музыкальных инструментов — Овечкиных знал весь Советский союз и проверять их багаж не стали. Им удалось захватить самолетов и почти улететь в Финляндию, но во время дозаправки в самолет смогли проникнуть члены спецназа. Осознав, что их план не удался, Нинель приказала своему старшему сыну застрелить ее и остальных братьев, а потом покончить с собой. В живых осталось семь членов семьи Овечкиных.

Епистиния Степанова

Самые известные матери-героини в российской истории

Епистиния Степанова с детских лет росла на Кубани, и уже в восьми лет начала работать на хуторе: пасла гусей и уток, помогала убирать пшеницу. С будущим мужем до свадьбы женщина и вовсе не была знакома: их первая встречала состоялась в тот же день, когда Михаил Степанов приехал к ней свататься.

За всю жизнь Епистиния родила пятнадцать детей, но не все они дожили до подросткового возраста. Ее первая дочь, Стеша, умерла, когда ей было четыре года — девочка обварилась кипятком. Двое детей родились мертвыми, а в возрасте пяти лет умер сын Григорий. Последней потерей Епистинии Федоровны была дочь Вера, погибшая от угарного газа в 1939 году. В живых остались десять из пятнадцати детей Епистимии — девять сыновей и одна дочь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения