Фильмы по мотивам сказок (или по оригинальным сказочным сценариям) были гордостью советского кинематографа. Сюжеты для детей с удовольствием смотрели и взрослые, а для многих актеров эти фильмы стали настоящим звездным часом. Вспоминаем самые «королевские» роли.

Принц («Золушка»)

Алексей Консовский

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
Кадр из фильма «Золушка», 1947 год, режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

Удивительный факт: трепетного юношу, на вид от силы лет 17-и, в кино сыграл зрелый артист. Алексею Консовскому, когда его утвердили на роль, было 34 года и за его плечами было 11 лет съемок в кино и работы в театре.

«Вялый дурачок, ни туда, ни сюда», «недостает импозантности» — члены худсовета критично относились к Консовскому — Принцу. Но после выхода ленты на экраны «Ленфильм» буквально завалили письмами, посвященными Алексею. Его образ нашел своих поклонниц.

Алексей был не только талантливым актером, но и мастером озвучки. В его копилке десятки театральных, киноработ, радиоспектаклей, голосов персонажей. Но вторую главную роль в своей жизни он получил лишь 17 лет спустя. Актер сыграл Волшебника в первой экранизации «Обыкновенного чуда». (Позднее эту же роль исполнил Олег Янковский).

самые прекрасные принцы из советских киносказок
Алексей Консовский в образе волшебника в первой экранизации «Обыкновенного чуда».
Фото
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо», 1964 год, режиссер Эраст Гарин

Консовского не стало в 1991 году, ему было 79 лет. Он продолжал сниматься в кино и озвучивать фильмы и мультфильмы практически до самой смерти.

Артур Грей («Алые паруса)

Василий Лановой

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
Кадр из фильма «Алые паруса», 1961 год, режиссер Александр Птушко

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя».

Капитан Артур Грей, который произносит эти слова, не был принцем по крови. Но для Ассоль он стал прекрасным заморским принцем на корабле с Алыми парусами. Тем, о ком она мечтала.

Образ Артура в фильме блестяще воплотил красавец Василий Лановой — его представлять никому не надо. Но именно роль капитана Грея принесла актеру невероятную популярность. Вронский, Варрава, Курагин — все это было уже потом.

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

Кстати, на съемках Лановой повторил подвиг своего героя. Он был женат на Тамаре Зябловой, которая во время съемок отдыхала в Ялте. Кино снимали тоже в Крыму, и в тот момент судно с алым шелком на борту шло в Коктебель, где и должны были надеть паруса.

»…Я предложил капитану: «Давайте удивим отдыхающих в Ялте, а заодно новые паруса опробуем», — вспоминал потом Лановой. — В районе Фороса мы их надели, подняли… Красота была невероятная! Видели бы вы Ялту, город стал похож на растревоженный муравейник. Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было… Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны».

Василия Ланового не стало 28 января 2021 года. Он умер от осложнений после ковида. Актеру было 87 лет.

Принц Жак («Ослиная шкура)

Александр Галибин

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
Кадр из фильма «Ослиная шкура», 1982 год, режиссер Надежда Кашеверова

Фильм сняли на «Ленфильме» по одноименной сказке Шарля Перро. Галибин сыграл обнищавшего принца Жака, в которого влюбляется принцесса Тереза. Чтобы быть с любимым, она сбегает из отцовского замка и одевается в ослиную шкуру. 

Александру Галибину на момент съемок было 27 лет. И это была одна из ранних его киноработ. Сейчас актеру 65, он живет в Москве, продолжает сниматься в кино, а еще сам снимает его — Галибин теперь режиссер.

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
@alexandr_galibin

Александр женат, у него третий брак. Супруга тоже актриса — Ирина Савицкова. Она родила Галибину двоих детей: в 2003 году дочь Ксению, в 2014-м сына Василия. От первого брака у актера взрослая дочь Маша и внучка Елизавета, которой уже 22 года.

Принц («Принцесса на горошине»)

Андрей Подошьян

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
Кадр из фильма «Принцесса на горошине», 1976 год, режиссер, Борис Рыцарев

Андрей попал в кино случайно. Ассистенты киностудии им. Горького искали среди старшеклассников одной из московских школ юношу подходящего типажа — высокого, с «королевским» профилем. Среди всех мальчишек им приглянулся Подошьян.

Для роли мальчика пришлось перекрасить в блондина, но Андрей даже не сопротивлялся. Подросток попал в компанию замечательных артистов — Фрейндлих, Смоктуновского, Калягина. После выхода фильма к Подошьяну, которому едва исполнилось 18, пришла слава. А сам он навсегда заболел кинематографом.

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
@andrey_podoshian

Сейчас Подошьяну 62. В последние годы он не снимается в кино, занимается дизайном, фотографией. Андрей Орестович — режиссер и художник, он снимает портфолио для артистов и моделей, создает театральные афиши, пишет картины.

Князь Гвидон («Сказка о царе Салтане»)

Олег Видов

Самые прекрасные принцы из советских киносказок
Фото
Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане», 1966 год, режиссер Александр Птушко

На роль Гвидона Олега Видова утвердили сразу после того, как он сыграл Медведя в «Обыкновенном чуде». Княжеская роль стала одной из первых звездных в карьере актера, на тот момент ему было 23 года. Возможно, кому-то образ князя показался чересчур слащавым, но женщины были от него без ума.

Дальше карьера Видова развивалась стремительно. В кино он снимался вплоть до 2014 года. Правда… с 1983-го его можно увидеть исключительно в иностранных фильмах: Видов эмигрировал сначала в Югославию, потом в Италию, а затем и в США, где он и прожил до самой смерти.

В России у актера остался родной сын Вячеслав от первой жены Марины и внебрачный сын Сергей — он потом переехал к отцу в Америку.

Фото №1 - Самые прекрасные принцы из советских киносказок: фото тогда и сейчас
Фото
Annie Wells / Los Angeles Times / Getty Images

В США Видову сделали операцию — удалили опухоль 4 степени на гипофизе. Это продлило его жизнь на 28 лет. Актера не стало в 2017-м — он умер после осложнений от множественной миеломы. Видову было 73 года.

Еще больше фотографий прекрасных принцев смотрите в нашей фотогалерее