Советские фильмы-сказки, которые современные дети посмотрят с радостью

Современные ребятишки растут на диснеевских фильмах. Мальчики знают всю смелую команду «Щенячьего патруля», а девочки просят родителей подарить на Новый год волшебное голубое платье Эльзы из «Холодного сердца».

Однако в праздничные дни есть время и прекрасная возможность познакомить детей со сказками, которые смотрели мы в их возрасте. Они очень деликатно, без лишних нравоучений, а на конкретных примерах, научат доброте и сопереживанию, а взрослым напомнят лишний раз, что мир не так уж и плох, и в любом возрасте нужно верить в чудеса.

«Морозко», 1964 год

Фото
Кадр из фильма «Морозко»

Сюжет фильма построен на классической для русского фольклора схеме — доброй и пригожей девочке Настеньке не дает продыху злая мачеха. Она нагружает падчерицу тяжелой работой по дому, а в это же время родную дочку, ленивую и некрасивую, старается всеми силами выдать замуж. Но идеальная во всем Настенька затмевает своей красотой сводную сестру и мачеха наказывает слабовольному мужу отвезти дочку в лес.

Зачем смотреть:

В этой сказке есть все, что нужно и взрослому и ребенку — ощущение настоящей сказки, настоящего чуда. Картина пронизана истинно народными выражениями, присказками, танцами и песнями. В них столько юмора, национального колорита и любви к родному языку, традициям. Если ребенок запомнит хотя бы несколько выражений, вечер удался!

- Нет, не принцесса.

- А хто?

- Королевна!

Выводы, которые вы сделаете вместе:

Все герои проходят через определенные испытания, делают выводы и внутренне меняются, кто-то становится лучше. Иванушка предстает перед Настенькой и зрителем, сначала высокомерным и нарциссичным, но проблемы и сложности на жизненном пути, меняют характер в лучшую сторону — к концу сказки Иван становится добрым и отзывчивым. Что касается Настеньки, то хорошей и послушной она была всегда, и благодаря своим прекрасным качествам она обретает счастье. В то время как ее сводная сестра, избалованная и капризная, остается у разбитого корыта.

Ограничения по возрасту: 0+

«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

Фото
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Великолепная экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Красочная и динамичная сказка о кузнеце Вакуле, красавице Оксане, нечистой силе и, конечно же, черевичках: с песнями, танцами, колядками и гостеприимным украинским колоритом.

Зачем смотреть:

Помните, в детстве, когда вас забирали из садика или от бабушки? Везли на санках в крепкий мороз по маленьким улочкам? Когда вы, укутанные в пуховый платок, смотрели на искрящийся снег под лунным светом, на бесчисленное количество звезд. А потом на дым из печных труб и тени от деревьев. Настоящая зима до сих пор представляется у вас именно такой — звездной, снежной, искрящейся? Возможно, что именно советские фильмы, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и создали хорошую почву для крепких детских образов. Кто знает, может быть, именно совместный просмотр «Вечеров на хуторе близ Диканьки» наполнит вас ощущением, что вот-вот и наступит пора фантастических рождественских чудес.

Выводы, которые вы сделаете вместе:

Какой бы фантастической история не казалась, за ней кроются совершенно житейские истины о том, как важно быть отзывчивым, добрым, держать данное слово. Как стоит себя вести с другими людьми, как к ним относиться. И о том, что под любой неприглядной личиной, может скрываться прекрасный душевный человек, тому пример — Оксана, которая оказывается простой и хорошей девушкой, делающей правильный выбор.

Ограничения по возрасту: 6+

«Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 год

Фото
Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

Главные герои картины — ученики младших классов Маша и Витя. Маша — мечтательная девочка, верит в волшебство и чудеса. Витя же, наоборот, реалист, авторитетной считает только науку. Узнав от Деда Мороза, что Кощей похитил Снегурочку, ребята, без лишних раздумий, отправляются за ней в сказку.

Зачем смотреть:

«Новогодние приключения Маши и Вити» — очень позитивная новогодняя история для семейного просмотра. Кому-то она, возможно, покажется слишком наивной. А кто-то, вспомнит свое детство, порадуется, что в этой истории нет жестокости, а есть мораль и вежливость.

Выводы, которые вы сделаете вместе:

Конечно, в советских фильмах нет привычного нам теперь экшена и драмы, нет 3D эффектов и прочей мишуры, а прелесть этого фильма совсем в другом. Ведь хорошая сказка обязана чему-то учить. Она и учит — дружить и приходить на помощь к тем, кто в этом нуждается. Ну, и конечно, самое главное — то, что добро всегда побеждает зло.

Ограничения по возрасту: 0+

«Снежная королева», 1966 год

Фото
Кадр из фильма «Снежная королева»

В 1844 году Ханс Кристиан Андерсен написал каноничную историю о Кае и Герде, этот же фильм снят по сценарию Евгения Шварца. Сюжет в основе его известный всем  — Девочка по имени Герда отправляется в царство Снежной королевы, чтобы спасти своего друга Кая. В поисках любимого друга Герда попадает в замок к хитрому, коварному и в то же время смешному королю (в исполнении Евгения Леонова), знакомится с лесными разбойниками и встречает множество других преград.  

Зачем смотреть:

Помните, как мы приходили в детстве в восторг от загадочной фразы: «Снип-снап-снуре-пурре-базелюре»? Прелесть совместного просмотра таких фильмов с детьми, в возможности по-разному его воспринимать. Дети порадуются прекрасным песням, колоритным персонажам и их приключениям, а взрослые, возможно, улыбнутся нелепым фразам и уморительному королю, а еще удивимся советскому кинематографу, где отсутствует элементарный реализм, где Герда идет на Северный полюс без вещей, а в ледяном замке в окружении снегов ни у кого изо рта не идет пар.

Выводы, которые вы сделаете вместе:

На жизненном пути каждого человека встречаются трудности и невзгоды, но верное и любящее сердце сможет их преодолеть.

Ограничения по возрасту: 0+

«Варвара-краса, длинная коса», 1970 год

Фото
Кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

«Варвара-краса, длинная коса» — советский художественный фильм-сказка, снятый режиссером Александром Роу по мотивам русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая», а также сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери», основанной на фольклорном сюжете.

Зачем смотреть:

Это замечательная альтернатива диснеевским сказкам в, которых явно не хватает душевности, трогательности, способности сочувствовать, присущей русскому народу. Все персонажи в картине на своих местах, что придает ей гармоничности. Они кажутся вполне реальными вопреки всей нереальности происходящего.  

Выводы, которые вы сделаете вместе:

- Мне тут в голову идея пришла…

- Идея?

- Ну как идея. Жульство.

Фильм учит доброму юмору, прощать и принимать людей такими, какие они есть (Царь Еремей принимает назад своего глупого сына). Фильм поучителен, особенно теперь, когда современный детский кинематограф ушел в сторону развлечений.

Ограничения по возрасту: 6+

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, что напомнили про такие замечательные картины!