Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Рассказываем, что на самом деле поможет заснуть

0

Мы знаем так много мифов о том, что помогает бороться с бессонницей, что съесть на ночь, чтобы побыстрее уснуть, но многие из этих вещей на самом деле не помогают.

Гуру сна, доктор Линдсей Браунинг из Британского психологического общества, решила собрать все стереотипы вместе и опровергнуть их.

1. Овцы помогут

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Этот миф о том, что в постели нужно представлять овечек и считать их, очень популярен в кино. И на первый взгляд он кажется вполне логичным, ведь монотонный счет утомляет, и вы по идее должны крепко уснуть.

На самом деле, такая задача с легкостью усыпит только трехлетнего ребенка. Чтобы напрячься взрослому, нужно что-то более сложное, вроде обратного отсчета от 1000 или попытки перечислить самые любимые фильмы.

2. Сыр на ночь гарантирует вам кошмары

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Долгое время считалось, что если поесть на ночь сыра, вы не сможете уснуть, так как он бодрит. В реальности сыр содержит триптофан — вещество, которое наш организм использует для выработки мелатонина — гормона сна. Так что этот продукт на ужин, наоборот, помогает.

Разумеется, если у вас непереносимость лактозы, и сыр может привести к проблемам с ЖКТ, этот способ крепче спать не поможет. И конечно, не стоит есть в большом количестве прямо перед сном. На полный желудок фазы быстрого сна длятся дольше, и это приводит к более долгим и ярким снам. Но в этом виновата любая плотная пища перед сном, а не только сыр.

3. Алкоголь — лучшее снотворное

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

У тех, кто так считает, есть большой риск пристраститься к этой пагубной привычке. А ведь это не только самое вредное снотворное, оно еще и не помогает.

Да, часто после спиртного тянет в сон. Но ваша задача — не просто заснуть, а как следует отдохнуть. После алкоголя это вряд ли удастся. Вы быстрее провалитесь в сон, но он будет беспокойным и прерывистым, и наутро вы будете чувствовать себя разбитым. А если вы склонны к храпу, после спиртного он может усилиться и не даст выспаться вашему партнеру (партнерше).

Так что если вам захотелось выпить, лучше делать это за четыре часа до сна, уверяет Линдсей Браунинг.

4. Дневной сон компенсирует нехватку ночного

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Увы, это не так. Очень велик соблазн вздремнуть в обед, когда это возможно. Если сильно клонит в сон, кажется, что вздремнуть на часик — лучшая идея. Но… ученые доказали, что 10-15 минут оздоровительного сна действительно бодрят, а вот час или два делают вас разбитым.

«Спать дольше, около часа, не так полезно… потому что вы проснетесь от самой глубокой части сна, оставив вас с инерцией сна и чувством вялости», — объясняет гуру сна.

Инерция сна — это временная дезориентация, которую мы чувствуем после пробуждения. Если это происходит на работе, то уменьшает вашу производительность. К тому же дневной сон может помешать вам уснуть ночью.

5. Если спать дольше, лучше отдохнешь

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Привычка спать дольше девяти часов в день вовсе не дарит нам бодрость. Наоборот, различные исследования показывают, что это приводит к более высокому индексу массы тела и риску увеличения инсультов и инфарктов.

К тому же если вы долго спите, но при это не чувствуете себя бодрым по утрам, это говорит о проблемах со здоровьем или плохом качестве сна. На такую проблему часто жалуются люди с апноэ, те, у кого во время сна может останавливаться дыхание. К нему часто приводит хронический храп, когда ослабевают мышцы гортани.

6. Можно отоспаться на выходные

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Несмотря на то, что ученые уже доказали одинаковый вред для здоровья недостатка и избытка сна, многие люди все равно пытаются выспаться в выходные и полдня не вылезают из постели. Поверьте, лучше вам от этого не станет. Наоборот, вы выбьетесь из режима, не сможете в воскресенье вовремя лечь, а в понедельник — вовремя встать.

«Попробуйте ложиться спать и просыпаться в то же время по выходным, что и по будням, чтобы в целом чувствовать себя более свежим и энергичным», — объясняет доктор Браунинг.

7. Если не можете уснуть, оставайтесь в постели

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

Вы легли спать, но ворочаетесь и никак не можете уснуть? Это настоящая пытка для организма — лежать с закрытыми глазами, пытаясь поймать удобную позу и то самое состояние, которое дарит вам сон.

Но гуру сна считает, что не стоит себя мучить в подобной ситуации. Придерживайтесь правила 20 минут. Если за этот период вы не заснули, встаньте и займитесь чем-нибудь полезным. Так вы убьете двух зайцев. С одной стороны, переделаете больше дел, с другой, устанете по-настоящему и уснете.

8. Просмотр телевизора — хороший релакс перед сном

Считать овец бесполезно: гуру сна развенчала 9 популярных мифов

У многих людей есть привычка засыпать со включенным телевизором или видео на смартфоне. Нам кажется, что скучная передача подействует как снотворное. На самом деле, свечение от экрана или монитора нарушает выработку мелатонина. Это приводит к проблемам со сном. И потом, даже если вы действительно заснете под эту передачу, вас может резко разбудить громкая реклама. Доктор Браунинг считает, что гораздо полезнее заняться перед сном чтением книги.

9. В холодной комнате тяжело уснуть

Когда мы засыпаем, температура тела падает, и нам становится холодно. Поэтому мы стараемся укутаться потеплее и закрываем на ночь окна. Но попробуйте ночью проветрить помещение, и заметите, что это помогает заснуть.

Дело в том, что в этот момент мозг дает организму сигнал «устроиться поудобнее в гнездышке». Вы укутываетесь одеялом, расслабляетесь и… засыпаете.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения