Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли умереть от храпа и как с ним бороться

Эндокринные и неврологические заболевания, избыточный вес, и другие причины храпа у взрослых и детей

8 декабря 20230
Можно ли умереть от храпа и как с ним бороться

Чем опасен храп, можно ли от него умереть

Если верить статистике, каждый пятый человек после 30 лет храпит во сне, но не все об этом знают. Однако проблема храпа не только в том, что он мешает выспаться партнеру или партнерше. Риск храпа в том, что он может прогрессировать и от простого хрипа и шумного дыхания до апноэ — остановки дыхания во сне.

Причем, дыхание может прерываться по несколько раз за ночь. Если прислушаться к своему партнеру, то можно услышать, как он громко всхрапывает, а затем раздается тишина. Человек на время перестает дышать. Это действительно пугает, так как существует риск остановки сердца и других осложнений из-за недостатка кислорода в крови.

За ночь может быть до 500 таких остановок дыхания, что в общей сложности занимает до четырех часов. Это приводит к тому, что человек не высыпается, страдает от хронического переутомления. Но тотальный недостаток кислорода может привести к нарушениям сердечного ритма вплоть до инфаркта, гипертонии, мигрени и инсультам, а также внезапной смерти во сне. Из симптомов также могут наблюдаться нарушение памяти и снижение потенции.

Причины храпа

Можно ли умереть от храпа и как с ним бороться

Сам по себе храп происходит из-за того, что возникают проблемы с дыханием во сне — что-то перекрывает доступ воздуха через носовые проходы. А вот причин для этого несколько, и для каждой нужен свой подход.

Когда человек бодрствует, мышцы глотки, мягкого неба и языка находятся в тонусе, и дыхание не нарушено. Но во время сна мышечный тонус снижается, в том числе и стенок глотки. Если с возрастом развиваются факторы, приводящие к избыточному расслаблению мышц глотки или ее сужению, то во сне происходит храп.

Причины храпа у мужчин

  • Искривленная перегородка носа. Это может быть как проблема, возникшая еще с детства при неправильно сформированных хрящевых тканях, так и после полученных травм/ударов.

  • Полипы в носу. Это доброкачественное новообразование в носовой пазухе, представляет собой разрастание слизистой, часто сопровождается аллергическим ринитом. У мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин. Если вас это беспокоит, лучше обратиться к отоларингологу.

  • Узкие носовые проходы, а также небный язычок длиннее нормы. Здесь поможет только операция.

  • Аллергическая реакция, астма. Если вы раньше не страдали от аллергии, это не значит, что она не могла возникнуть со временем. Поэтому стоит обратиться к аллергологу.

  • Применение снотворных средств или алкоголя. Некоторые препараты, а также алкоголь, провоцируют расслабление мышц гортани и неба, из-за чего они провисают и перекрывают доступ воздуха. Обратите внимание, всегда ли возникает храп или после приема снотворных и спиртного.

  • Избыточный вес. Жировые отложения в районе шеи мешают стенкам гортани полноценно функционировать.

  • Снижение функции щитовидной железы. При гипотиреозе происходит набор веса и отеки висцеральных тканей, а также снижается мышечный тонус. Это приводит к возникновению храпа.

Причины храпа у женщин

Можно ли умереть от храпа и как с ним бороться

Как и у мужчин, у женщины в той или иной степени распространены те же причины храпа. Но если у мужчин довольно часто виной недуга становятся полипы или вредные привычки, то у женщин это зачастую симптом сбоя в организме.

  • Хроническая усталость. Из-за недосыпов и постоянной усталости ухудшается тонус мышц, в том числе гортани. Возникает храп. Причем, это замкнутый круг: проблемы с дыханием во сне мешают спать, а из-за недостатка сна храп усиливается.

  • Искривление носовой перегородки. Оно может быть как проблемой с детства, так и последствием травмы.

  • Избыточный вес. Доказано, что похудение может избавить от храпа, если причина именно в том, что жировые ткани давят на гортань.

  • Аллергическая реакция, проявляющаяся отеками носоглотки и гортани.

  • Увеличенные из-за болезни миндалины и аденоиды, полипы в носу. Для того, чтобы понять, что с этим делать, нужно обратиться к отоларингологу.

  • Курение и употребление спиртных напитков.

  • Узкие носовые проходы.

  • Проблемы с щитовидной железой. Гипотиреоз, для которого характерны упадок сил и набор веса. Гиперплазия щитовидной железы (увеличение всей железы или ее частей).

Причины храпа у ребенка

  • Насморк. При ОРВИ, когда ребенку начинает закладывать нос, например, из-за отека, он начинает храпеть, хотя раньше вы этого не замечали.

  • Искривленная перегородка носа. Это довольно распространенная проблема в подростковом возрасте, так как организм активно растет, костная и хрящевая ткань формируются неравномерно.

  • Аллергический ринит. Расстройство чаще встречается у детей, склонных к атопическому дерматиту. Храп возникает из-за отеков слизистой носоглотки.

  • Аномалии строения органов дыхания. Микро- и ретрогнатия — неправильно сформировавшееся положение челюсти относительно черепа. При ретрогнатии подбородок может западающим, профиль лица скошен. Обычно это связано с генетикой или родовыми травмами.

  • Перекрестный прикус, при котором нижний зубной ряд выступает вперед, перекрывая верхний. Это также затрудняет дыхание во сне.

  • Ожирение. Как и у взрослых, у детей избыток тканей в области шеи приводит к тому, что сужается проход в глотке.  Это провоцирует храп.

  • Неврологические заболевания. Нарушение иннервации (снабжение тканей нервами) верхних дыхательных путей приводит к неправильной координации мышц гортани. Дыхание во сне становится свистящим, тяжелым. Распространенные при этом диагнозы — миастения, синдром Итона-Ламберта. Здесь нужна консультация невролога.

  • Эндокринные болезни. Возможные причины храпа у детей — зоб щитовидной железы и увеличение вилочковой железы. Они сдавливают глотку, особенно в лежачем положении.

Можно ли умереть от храпа и как с ним бороться

Как перестать храпеть

Если причина в неправильной позе, то храп должен появляться в положении сна лежа на спине. При этом язык начинает западать, что и нарушает дыхание. Для того, чтобы этого избежать, можно немного приподнять изголовье. Старайтесь спать на боку. Также можете купить ортопедическую подушку, которая поможет голове занять во время сна правильное положение.

Лучше всего лечить храп комплексно, но для начала понять причину. Если проблема в строении гортани, прикусе, носовой перегородке, то стоит проконсультироваться с врачом, можно ли это исправить оперативно.

По поводу аденоидов, аллергических ринитов, полипов и кист в носовых пазухах стоит обратиться к специалистам, которые назначат обследование и лечение. Вам могут сделать рентген носовых пазух, ЭЭГ (электроэнцефалография) с расшифровкой и заключением невролога, полисомнографию — мониторинг состояния во время сна.

Если проблема в лишнем весе или вредных привычках, то стоит следить за питанием, отказаться от курения и алкоголя.

Также могут помочь специальные стоматологические капы. Их вставляют в рот на ночь для большего выдвижения вперед нижней челюсти. Это устройство помогает держать в тонусе мышцы гортани и не дает им провиснуть, перекрывая голосовую щель. Также тонус гортани могут восстановить специальные аптечные средства.

При апноэ врач-сомнолог в специализированной клинике может предложить СиПАП-терапию или БиПАП-терапию. Для этого на лице пациента закрепляют маску, в которую через шланг нагнетают воздух. Это помогает поддерживать положение тканей глотки, мягкого неба, гортани.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения