Секреты пластилина: как выбрать, как сделать самим, и что лепить

Пластилин был и остается «средством номер один» для детского развития и беспроигрышным вариантом, когда нужно чем-то занять ребенка. Как выбрать готовую массу, как сделать собственный безопасный пластилин, что лепить с малышами разного возраста, — рассказываем.

Фото
Georgijevic/Getty Images

Почему пластилин считается одной из самых лучших игрушек для детей? Потому что игры с пластилином развивают мелкую моторику и сенсорику, что особенно актуально для детей до 3 лет, фантазию и образное мышление, внимание и память, настойчивость, усидчивость и аккуратность.

Правильный выбор массы для лепки

Всегда нужно выбирать пластилин проверенных производителей, а для первых занятий лепкой — еще и мягкий. Конкретные рекомендации зависят от того, для каких именно целей планируется использовать пластилин. Для создания объемных фигурок слишком пластичные материалы не подойдут — фигурка будет плохо держать форму, поэтому выбираем более плотный пластилин. Для пластилинографии (размазывания пластилина по картону) подойдет мягкий и вязкий пластилин. Для раскатывания и «вырезания» фигурок лучше отдать предпочтение массам для лепки, которые не липнут к рукам и рабочей поверхности.

Правила хранения пластилина

Обычный покупной пластилин не требует особых условий хранения, не стоит лишь оставлять его под прямыми солнечными лучами. Вы можете держать пластилин в упаковке, в которой его купили, но гораздо удобнее использовать пластиковый контейнер с крышкой и небольшими отсеками. Если вы собираетесь хранить массу для лепки домашнего приготовления, ее нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер и убрать в холодильник.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Домашние рецепты массы для лепки

Совсем не обязательно идти в магазин, чтобы удивить кроху плавающим, прыгающим, светящимся, шариковым пластилином. Поверьте, на вашей кухне найдется все необходимое для их создания, чтобы сделать пластилин для лепки своими руками.

Застывающая масса для лепки

3/4 чашки клея ПВА
1 ст. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. детского минерального масла

Смешайте все ингредиенты и поварите на слабом огне, постоянно помешивая, до консистенции картофельного пюре. Немного остудите и хорошо вымесите. Фигурки из такой массы для лепки перед окрашиванием следует хорошо просушить на воздухе в течение 2–3 дней.

Нежный пластилин

2 ст. крахмала
кондиционер для волос

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавляя кондиционер по необходимости до тех пор, пока не получится мягкая и пластичная, хорошо тянущаяся масса. При желании в пластилин можно добавить пищевые красители или блестки.

Жареный пластилин

1 ст. муки
1/2 ст. соли
1 ст. л. растительного масла
1 ст. воды
6 ст. л. лимонного сока
пищевые красители

Смешайте соль, муку, добавьте растительное масло и воду с лимонным соком и красителем. Все хорошо перемешайте и, постоянно помешивая, жарьте на небольшом огне, пока масса не приобретет однородную густую консистенцию. После этого снимите «колобок» со сковородки и немного разомните руками. Храните такую массу в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Чудесный песок

4 ст. чистого просеянного песка
2 ст. крахмала
1 ст. воды

Все ингредиенты тщательно перемешайте — у вас должна получиться масса, внешне напоминающая песок, но в то же время достаточно пластичная и хорошо держащая форму. Хранить такой «песок» нужно в закрытом контейнере, а если он все же подсохнет, просто добавьте немного воды и еще раз перемешайте.

Фото
Aydinynr/Getty Images/iStockphoto

Что лепить с малышом?

Занятия лепкой просты в организации и приносят много радости детям. Они также отлично сочетаются с другими развивающими упражнениями. Например, можно:

  • учить с ребенком буквы и цифры, вылепливая их из пластилина;

  • постигать азы геометрии, вырезая формочками круги, квадраты и треугольники разной площади и сравнивая их;

  • изучать цвета, соединяя кусочки разноцветного пластилина.

До года

Малыш до года только знакомится с пластилином. Ему будет полезно разминать пластичную массу в руках, разрывать и соединять большие куски пластилина, «протыкать» пластилин пальчиком. Вот несколько интересных идей, как заинтересовать годовасика пластилином:

  • Поместите мягкую массу для лепки или соленое тесто в яркий воздушный шарик (можно использовать плотный полиэтиленовый пакет), нарисуйте на нем смайлик. Возьмите ручки ребенка в свои и покажите ему, как можно мять шарик. Обратите внимание крохи на то, как шарик улыбается ему.

  • Вмешайте в массу для лепки твердые частички — крупную фасоль, пуговицы, орехи или желуди. Пусть малыш сначала поразминает ее (эти вкрапления обеспечат хороший массаж пальчиков), а потом повыковыривает мелкие предметы из пластилина — это отличное упражнение для развития мелкой моторики.

  • Сделайте из соленого теста (1 ст. соли, 1 ст. муки, 1/2 ст. воды) или глины отпечатки ладошек и пяточек малыша, которые станут прекрасным подарком родным и близким.

Даже когда кроха все тянет в рот, не стоит лишать его и себя радости совместных занятий лепкой. Просто воспользуйтесь рецептами самодельной пластичной массы (альтернативный вариант — попробуйте лепить из картофельного пюре). И, конечно, всякий раз напоминайте ребенку, что материалы для творчества предназначены именно для занятий, а не для еды!

Фото
Studio in the wild/Getty Images

В 10 месяцев — 1,5 года

К этому ловкости пальчиков тоже достаточно для того, чтобы переходить к освоению более сложных приемов работы с пластилином. Познакомьте малыша с техникой отщипывания маленьких кусочков от большого бруска пластилина, с расплющиванием пластилиновых шариков пальчиком, ладошкой и кулачком.

  • Нарисуйте на листе картона веточку рябины, скатайте шарики из красного пластилина, усадите малыша на колени и, взяв его руку в свою, прижимайте пластилиновые шарики к изображению ягодок и расплющивайте их.

  • Ближе к 1,5 годам попробуйте поработать скалочкой. Это может быть специальная скалка, которая входит в состав наборов для игр с пластилином, или подходящий по размерам прочный цилиндр. На пласте раскатанной массы для лепки можно рисовать стеками или зубочисткой, выкладывать узоры крупой и пуговицами, «вырезать» фигурки формочками для выпечки и т.д.

В 1,5–3 года

На этом этапе ребенок узнает, что из пластилина можно вылепить все, что угодно. Важно поддержать творческие эксперименты ребенка и минимизировать количество «полезных советов», если только кроха прямо не просит о помощи. Полуторагодовалый ребенок овладевает такими приемами работы с пластилином, как скручивание шариков, колбасок, спиралей и колечек, а также делает свои первые фигурки из пластилина с помощью приема «вытягивания»: из большого куска пластилина «вытягиваются» голова, ножки, ручки, и получается человечек.

После 2,5–3 лет

Когда ребенок овладевает основными приемами лепки, ключевым направлением его экспериментов с пластилином становится сюжетная лепка. Из-под пальцев крохи выходят сказочные персонажи и мультгерои, реквизит для разнообразных игр (продукты, деньги, запчасти для машины, люди и звери для настольного театра). В этом возрасте оптимально знакомить ребенка с глиной и затвердевающими массами для лепки: ему будет интересно увековечить свое творчество, чтобы использовать фигурки в последующих играх.

Фото
Getty Images

Современный пластилин, изготовленный на растительной основе, не такой цепкий, как памятный нам «советский» вариант: его можно без больших усилий отделить даже от ворса на ковре. И все-таки лучше обезопасить окружающее пространство: постелите на стол или пол мягкую клеенку, а фигурки лепите с крохой на деревянной или пластмассовой дощечке.

Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • очень полезно, спасибо.