Семейную ипотеку продлили, но ставку повысили: какие изменения ждут нас в 2023 году
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Президент Владимир Путин рассказал о планах на льготную ипотеку. Общий посыл заключается в том, что программу будут плавно сворачивать. На данный момент программу продлили лишь до 1 июля 2024 года, об этом президент РФ сообщил 15 декабря.

«Мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, но будем делать это плавно. Мы продлим льготную ипотеку территории России до 1 июля 2024 года, при этом ставка будет чуть повыше — увеличится до 8%», — сказал Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Программу продлили из-за того, что 31 декабря этого года истекает срок ее действия. Но раньше ставка была 6%, весной этого года стала повышаться — были зафиксированы значения 12% и даже 20%, после чего в июне указом президента заморозили ставку на цифре 7%.

Также в условиях предоставления семейной ипотеки появились изменения. Теперь ее можно получить, имея двух несовершеннолетних детей до 18 лет. Раньше это распространялось только на тех, у кого дети родились в 2018 году и позже, и семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.

Таким образом, те, у кого один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, ипотека будет доступна по ставке 8%, 6% — для тех, у кого минимум двое детей.

Также Путин предложил предоставлять ипотеку под 2% для нового строительства в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области.