ипотека для молодой семьи
Фото
Getty Images

Для многих людей покупка квартиры — почти несбыточная мечта. Накопить нужную сумму, скажем прямо, под силу не каждому. Реальный шанс приобрести собственную жилплощадь — воспользоваться ипотекой и государственными программами поддержки молодых семей.

Но это удобно делать во времена экономической стабильности. А как сейчас быть тем, кто годами копил на первый взнос для кредита: стоит рисковать или лучше подождать? Все-таки главные тренды сегодняшних дней — неизвестность и неопределенность. А ипотека подразумевает финансовую стабильность.

Ксения Падерина
финансы, журналистика

финансовый эксперт, блогер

web.telegram.org/k/

Покупка жилья: торопиться или подождать

Сейчас сложно говорить что-то определенное. Но если решили приобрести недвижимость, нужно внимательно оценивать предлагаемые варианты. Например, растет риск недостроя, поэтому покупать жилье в доме, строительство которого находится на стадии котлована более рискованно, чем, например, год назад.

Если говорить о покупке квартиры или дома как способе выгодного вложения денег, то ситуация следующая. Люди покупают недвижимость не потому, что это выгодное вложение, а потому что ими руководят эмоции — страшно оставаться со сбережениями в нестабильной экономической ситуации.

Поэтому сейчас спрос на недвижимость высокий. Это всегда происходит в кризисные моменты: стоимость растет, потому что растет спрос. Люди пытаются инвестировать накопления в жилые метры, зафиксировать в чем-то осязаемом, потому что страшно, что деньги обесценятся.

Неважно, рациональный это подход или иррациональный, подкреплен ли он фактами и логикой или нет, но такое поведение объяснимо. На нашей памяти уже бывали ситуации дефолта и те, кто успевал купить недвижимость, остались в выигрыше.

ипотека для молодой семьи
Фото
Getty Images

Что будет с ценами на жилье

Далее по закону жанра, когда у людей закончатся деньги, стоимость квадратного метра должна падать. Держаться цена на жилье может в том числе и за счет дорогой ипотеки (сейчас многие банки подняли ставку по ипотеке до 20% годовых) и дополнительных мер государственной поддержки семей.

Так было и в начале пандемии. Сперва цены на квадратные метры поползли вверх, потом они должны были снизиться, но появилась господдержка с низкой кредитной ставкой, потом изменились условия по семейной ипотеке. Приобретение жилья стало более доступным, люди начали вкладывать деньги в недвижимость, и цены выросли. Как будут развиваться события в нынешней экономической ситуации, никто не знает.

По классическому сценарию, вскоре цены должны снизиться, но, если будут созданы искусственные меры социальной поддержки для заемщиков, то они могут или остаться на этом же уровне, или вырасти.

Что делать тем, кто имеет деньги на первый взнос ипотеки

Здесь два важных вопроса:

  1. есть ли у этой семьи одобрение на ипотеку в банке по хорошей ставке или получение по госпрограмме 4-6% годовых? Если да, тогда можно купить жилье, так будет спокойнее. Но я бы при выборе варианта обязательно брала во внимание, насколько эта квартира готова. На уровне котлована, наверное, не стала бы рисковать. Хотя, понятно, что это вопрос стоимости, и каждый решает сам.

  2. Нужно серьезно оценить свои финансовые возможности. Если положение неустойчивое, нет уверенности в доходах, как тогда сможете платить по кредиту? Подумайте об этом.

Изменились ли условия выдачи жилищных кредитов

Главное изменение — сильно выросла процентная ставка по ипотеке. Сейчас ключевая ставка Банка России 20%. Ставка на вторичное жилье тоже подвязана к ней, нельзя сказать, что жилье в старом фонде сильно отстает в стоимости. Как итог, ипотека становится доступной не для всех. И раньше так было, но теперь особенно.

Кроме того, снизилось количество одобрений по ипотеке от банков. Чувствуется, что рынок пока нестабильный и непонятно, на каких условиях выдавать кредиты.

Но льготы для молодых семей, которые позволяют уменьшить ставки по ипотечным кредитам и займам или получить жилищную субсидию, остались и на федеральном, и на региональных уровнях.

ипотека для молодой семьи
Фото
Getty Images

По-прежнему действуют социальная поддержка в виде:

  • материнского капитала,

  • «Семейной ипотеки»,

  • «Дальневосточной ипотеки»,

  • единоразовых выплат.

Есть подпрограмма «Молодая семья», правда, она не самая популярная, и ее часто путают с другой, очень востребованной — «Семейная ипотека». Это государственная программа льготного кредитования семей с детьми на приобретение жилья по ставке не выше 6%. Она действует до 31 декабря 2023 года.

Все ожидают, что будет новый проект государственной поддержки, чтобы помочь отрасли застройщиков. Что логично: если люди начнут меньше брать ипотеку, это негативно отразится на строительстве.

Так, на днях депутаты государственной Думы вместе с бизнес-сообществами уже направили в правительство инициативу о расширении условий для семейной ипотеки, чтобы сохранить спрос на жилье и поддержать строительные компании.