«У нас непростая ситуация. Три года назад у мужа скоропостижно умер отец. Как единственный наследник муж унаследовал родительскую квартиру. Но незадолго до смерти свекра в этой квартире сделала ремонт одна из племянниц, обеспеченная дама.

Нужно пояснить, что отец мужа воспитывал племянниц как родных дочерей (их отец бросил детей после развода). Отношения с сестрами у моего мужа всегда были неровные — семьи недолюбливали друг друга, но после смерти отца все решили забыть былые обиды.

Однако через пару дней после похорон мы узнали, что сестры вывезли из квартиры отца мужа мебель и продали ее соседям. Мужа это возмутило до глубины души. Он бы мебель им и так отдал, но сделать это за спиной у него, прямого наследника, брата, и при этом предлагать дружбу и общение? Мой муж — человек спокойный, но на эмоциях высказал им все, что думает.

С тех пор они не общаются от слова совсем. А супруг переживает. Сейчас, когда в мире творится непонятно что, пожилые родственники уходят — хочется единения с семьей, но стоит ли мириться с людьми, которые даже не делают попыток?» Инга, 36 лет

Екатерина Талакова
Екатерина Талакова
Психология

семейный психолог, кандидат психологических наук

Между родственниками нет культуры общения

Ситуация, когда после смерти старшего родственника между членами семьи возникают напряженные отношения, — нередкая. В такие моменты обостряются и проявляются те подавленные и игнорируемые претензии друг к другу, которые могли копиться в течение долгих лет.

Автора письма беспокоит эмоциональное состояние ее мужа, который переживает из-за разлада с сестрами. Я вижу здесь соперничество, которое, возможно, появилось между близкими давно, еще до смерти свекра. Так, сестра сделала ремонт в квартире своего дяди, вложив свои деньги, а супруг автора письма в этом не участвовал. Вероятно, после этого случая у сестры появилось ощущение, что, если она потратила силы и средства, то имеет право принимать решения, связанные с имуществом.

Между родственниками не сложилась культура общения, когда люди уважают мнение друг друга и умеют договариваться. И хотя они озвучили пожелание забыть прошлые обиды, взаимопонимания не хватило для корректного разрешения вопроса.

А тема соперничества продолжилась. Поэтому сестры, продавая мебель дяди соседям, могли рассчитывать на некую компенсацию, восстановление баланса. А мужчина расценил это как демарш, неуважение: с ним не посчитались, его права не признают. Что и вызвало у него эмоциональный всплеск.

Читайте также: тест — что значат для вас родственники?

«Сестры обманули мужа и перестали с ним общаться» — психолог о том, стоит ли налаживать отношения
Фото
Mladen Mitrinovic / Alamy

Отношения с родственниками — это тренажер

Наши отношения с родственниками — это своеобразный тренажер для понимания себя. Они нас заставляют четче понимать свою позицию. Я бы предложила участникам ситуации относиться к проблеме как к уроку. Для этого очень хорошо знать точку зрения абонента, в данном случае — сестер, понять суть их претензий. Если между родственниками есть диалог, — это хорошая почва для восстановления отношений. Но, как я понимаю, у женщин нет желания идти на контакт.

Как преодолеть барьер непонимания

Возможно, супруг винит себя за то, что не справился с эмоциями и в резкой форме донес свою позицию. Или у него есть другие чувства. Например, мужчина знает, что его сестры были в хороших отношениях с его отцом, заботились о нем, а он вместо слов благодарности высказал им претензии. Этот дисбаланс в отношениях и его мучает. Поэтому важно для себя решить, насколько он готов побороться за отношения с сестрами, готов ли он услышать ответную позицию. Для того чтобы убрать барьер, наладить общение, нужны ресурсы, желание преодолевать препятствия.

Читайте также: «Чувство сыновьего долга и вины перед родителями мешают мне устроить личную жизнь»

Почему эти отношения волнуют жену?

Поскольку письмо написала супруга мужчины, я предполагаю, что напряжение между родственниками сказывается на эмоциональной атмосфере внутри их семьи. Поэтому я хотела бы поддержать автора письма и сказать о том, что конфликты между родственниками имеют свойство истощать психическую энергию членов семьи.

И проясненные отношения благотворно повлияют на семейный климат. Так что имеет смысл мужчине сделать шаги навстречу сестрам, при этом уважая их мнение. Если они не захотят мириться — это тоже будет неким результатом. По крайней мере, он сделает со своей стороны все, что от него  зависит.