«Штабелями на каталочке»: женщины рассказали, как рожали в советских роддомах
Фото
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (16+), режиссер Владимир Меньшов, СССР, 1979

Моменты, которые удалось запечатлеть фотографам на черно-белой пленке, спустя время выглядят еще более ценными и трогательными. Уникальными кадрами поделился паблик «Старая Москва» «В Контакте». На фото показаны будни советских роддомов образца 60-70-х годов 20 века: появление человека на свет, умиляющиеся от счастья молодые мамы, сосредоточенный медперсонал.

На снимках можно разглядеть множество деталей, которые сейчас помнят разве что наши мамы и бабушки: вот так пеленали и приносили на кормление, такие были медицинские маски и многоразовые шприцы — да много чего еще поменялось с тех пор. Неудивительно, что пользователи Сети начали сравнивать советские роддома с современными.

Так, одна подписчица вспомнила, что молодые мамы лежали вместе в большой палате.

«У меня дочка появилась в 83 году. Палата была у нас на 8 рожениц. Весело было! Но цветы не разрешали, а детей именно так пеленали».

На фото видно, что младенцев пеленали очень туго, как кокон, причем голову тоже укутывали тканью. Сейчас в большинстве российских больниц принято свободное пеленание грудничков, с первых мгновений жизни ребенку разрешается одевать комбинезоны, распашонки и при желании шапочки. Тогда же пациенткам в роддом вещи не разрешалось брать — считалось, что так поддерживается стерильность.

Еще одно отличие — дети все время пребывания в больнице находились в отдельной палате под присмотром медсестры. Мамам малышей привозили в специальной каталке в определенное время на кормление. Кормили по часам, а не по требованию.

«Все мы так когда-то лежали штабелями на каталочке. К сожалению, раздельное пребывание матери с новорожденным ребенком, привозы на кормление по расписанию были устроены для того, чтобы женщины-работницы не втягивались в грудное вскармливание и скорее возвращались на работу, а не сидели годами в декрете с детьми».

Напомним, до 1969 года отпуск по уходу за ребенком был всего 2-3 месяца, потом его увеличили до года, потом до 1,5, далее мама выходила на работу, а малыша отдавала в ясли. Такой короткий восстановительный период современных молодых мам удивляет, но кому-то показался оправданным:

«А что в этом плохого? Почему нужно годами (!) в декрете сидеть? Короткий отпуск и для ребенка хорошо, ранняя социализация», — написала подписчица.

А вот в раздельном пребывании многие увидели логику. Так мамочки после родов отдыхают и быстрее восстанавливаются.

«Сейчас приносят ребенка через два часа, как в палату попадаешь. Отдохнуть, правда, некогда. Домой возвращаешься почти убитой», — рассказала одна из пользовательниц.

Зато благодаря более тесному контакту с ребенком современные молодые матери меньше боятся оставаться с детьми по возвращении домой, заметила другая подписчица.

А еще женщины вспомнили, как главную информацию — имя роженицы, дату и время рождения ребенка, его пол и вес — записывали на квадратном фрагменте из клеенки и повязывали с помощью бинта младенцу на запястье. Никаких открыток или праздничного оформления, не было и в помине.