курение при грудном вскармливании
Фото
Legion Media
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
медицина

акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И.Пирогова

Личный сайт

Само по себе курение снижает продолжительность лактации, не говоря уже про негативные последствия для здоровья. Причем, если избавиться от этой привычки, то вероятность нормальной продолжительности вскармливания быстро становится такой же, как у тех, кто не курил никогда.

Можно ли курить при грудном вскармливании

В молоке курящей кормящей мамы повышено содержание таких веществ, как никотин, котинин, кадмий, ртуть и свинец, а содержание важных и необходимых для организма белка, витаминов А, С и Е напротив снижено. У женщин, продолжающих «дымить» после родов,  общий объем молока в среднем меньше, чем у некурящих.

Курение при ГВ: как влияет на ребенка

Можно ли курить во время лактации, каждая кормящая мама решает сама. Но нужно учитывать, что у детей, которых кормит грудью курящая мама, выше риски развития некоторых обменных заболеваний, в первую очередь подросткового ожирения. Условно говоря, это происходит вследствие попадания в детский организм тех вредных веществ, которые после курения выделяются в мамино молоко.

Но гораздо хуже, если мама или папа курят в помещении, где находится ребенок. Пассивное курение для малыша очень опасно, особенно из-за вероятности развития заболеваний легких.

В идеале кормящей маме следует прекратить курение. Но бывает, что женщина никак не может справиться с вредной привычкой. Эксперты считают, что в этом случае, взвешивая риски для малыша при отказе от грудного кормления, лучше все же маме продолжать кормить его самой, нежели перейти на искусственное питание. Даже в такой ситуации ее молоко важнее для малыша.

Если кормящая мама продолжает курить, то пусть она хотя бы выдерживает двухчасовой перерыв между сигаретами и прикладыванием младенца к груди — за это время концентрация никотина в молоке снизится. И еще одна рекомендация: ни в коем случае не «дымить» ни в помещении, где находится ребенок, ни на улице, стоя рядом с ним.

Можно ли при грудном вскармливании курить кальян

Многие люди ищут безопасное курение, альтернативу обычным сигаретам. Это уловка, заблуждение: переход на любые другие никотин-выделяющие средства все равно сохраняет риски для ребенка, потому что основным веществом, негативно влияющим на малыша, является именно никотин.