как зачать мальчика
Фото
Getty Images

Научный подход

Медики считают, что пол будущего ребенка зависит от отцов. Из элементарного курса биологии известно, что женщина передает только Х-хромосому, а мужчина — XY. Когда в оплодотворении участвует сперматозоид с X-хромосомой, то рождается девочка, с Y-хромосомой — мальчик. Главная загадка — понять, какая из хромосом станет преобладающей во время интимной близости. Здесь есть определенные нюансы. Например, для зачатия сына идеально подходит день овуляции. Нельзя забывать про генетику: в семьях, где чаще рождаются девочки, больше шансов появления на свет внучек.

Екатерина Ильина

Екатерина Ильина

Акушер-гинеколог медицинского центра «Клиника ДокторЪ Ч», кандидат медицинских наук.

«Мужские хромосомы более быстрые и легкие, — комментирует врач. — Обычно живут  около двух суток, поэтому больше шансов родить первенца-мальчика, если зачатие произойдет в день овуляции (плюс-минус день). После двух дней овуляции  гормональный фон уже благоприятен для зачатия девочки.  А вообще до 12 недель пол ребенка можно узнать по генетическому анализу крови, существует также дополнительный тест на определение пола эмбриона».

Важно, чтобы среда влагалища была щелочной, для этого будущая мама должна испытать оргазм. Не зря говорят, что по любви рождаются именно мальчики.

Женщина с характером

Мечтаете о сыне — берите в жены сильных и самостоятельных женщин с твердым характером. Этому есть научное объяснение. В первые дни жизни эмбрион не имеет пола, и для того, чтобы на свет появился мальчик, у его мамы  в организме должен преобладать мужской гормон — тестостерон. В природе тоже так устроено: только здоровая и выносливая самка может оставить после себя хорошее потомство. Этим методом руководствовались монархи при выборе невест. Для королевских особ было важно родить наследника.

Марина Якуба

Марина Якуба

Психология

Семейный психолог

«Некоторых женщин трудно представить мамами девочек, — рассуждает психолог. — Здесь еще важен отец. Допустим, Анна Каренина от первого супруга могла родить только сына, а вот Вронскому подарила девочку, которую так и не смогла полюбить. Вспомните советский фильм „Женщины“. После войны все женщины были самостоятельными, легко выполняли мужскую работу, поэтому и рожали мальчиков».

пол ребенка от чего зависит
Фото
Getty Images

Богатые рожают мальчиков

В 2009 году  голландские ученые сделали сенсационное заявление. Их исследование, в котором участвовали более ста тысяч женщин из республики Руанда (страна в Восточной Африке), показало, что пол будущего ребенка связан с материальным положением их родителей. Мальчики рождаются там, где условия для жизни более комфортные, а матери занимают высокий пост.

В странах третьего мира, где разрешено многоженство, супруги одного мужчины различаются по статусу и положению. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что те женщины, которые играют роль прислуги, рожают девочек. Напротив, любимые жены, приближенные к королю, дарят сыновей. Кстати, воспитать дочку гораздо дешевле, чем сына. По крайней мере, так считают жители Руанды.

Игорь Ельчанинов

Игорь Ельчанинов

Биолог

«Интересно, что в мире животных тоже можно проследить подобную закономерность: в слабых семьях выгоднее рожать девочек, — рассказывает биолог. — Любая самка (даже больная) может оставить после себя потомство, но ей важно, чтобы род продолжался. А это возможно только при рождении потомства женского пола, котором особи  в любом случае станут мамами. Самцам лучше появляться на свет в комфортной среде, так как здоровый самец способен оставить после себя еще больше крепких детенышей. На этой теории основана гипотеза Трайверса-Вилларда.  Ученые проследили связь между полом животных и их наследственными качествами. Допустим, у сильных самцов рождаются мальчики, в отличие от их хилых собратьев. А вот красивые самки чаще рождают девочек. Природу не обманешь».

В 2005 году  английский психолог Сатоши Канадзава продолжил исследовать теорию Трайверса-Вилларда. Ученый убедился, что яркий наследственный признак влияет на пол будущего ребенка. Так, Сатоши установил, что у высоких мужчин чаще рождаются мальчики, а у низких ­ — девочки. Сегодня подобная гипотеза вызывает споры

Меньше нервничайте

Стресс тоже способен повлиять на пол ребенка. Если женщина постоянно нервничает, переживает за собственное здоровье, плохо питается, то подсознательно ей необходимо рожать девочку, которая более вынослива, чем мальчики. Также историки вслед за учеными отмечают, что женщины, которые подвергались серьезным испытаниям во время беременности (крупные теракты, потеря близкого человека, войны), вынашивали именно дочек.

Это можно попытаться объяснить с научной точки зрения. Из-за нервозности происходит гормональный сбой в организме, который мешает нормальному развитию плода. Чувствительные зародыши, которые обычно мужского пола, погибают, а более выносливые женские выживают.

пол ребенка как родить мальчика
Фото
Getty Images

Бьет — значит будет мальчик

Есть теория Сатоши Канадзавы о том, что в семьях, где часто происходят разборки, чаще рождаются мальчики. Правда, ученый не выяснил, кто же больше виновен в зачатии сына: драчун-отец или побитая мать. Ученый несколько лет наблюдал за сотнями английских и американских семей. Действительно, женщины, страдающие от мужского насилия, становились мамами сыновей. У спокойных отцов, боготворящих жен, рождаются дочки.

Мыслите позитивно

Счастливые женщины, готовые отдавать энергию маленькому человеку, опекать его и любить, чаще становятся мамами мальчиков. Когда женщина угнетена, ей не хватает нежности и заботы, то, скорее всего, Вселенная ей подарит дочку. Только девочка способна восполнить энергию и сделать маму счастливее.

«Несмотря на все теории ученых, ни один врач не сможет без УЗИ угадать пол вашего ребенка, — считает врач Екатерина Ильина. — Причем каждый год появляются новые исследования, а вопрос, сперматозоид с каким хромосомным набором первым доберется до яйцеклетки в момент овуляции, остается открытым. Это тайна. Да, известно, что женские сперматоизоиды передвигаются медленнее, чем мужские. Не зря сперматозоиды с Y-хромосомой называют спринтерами (бег на короткие дистанции). Кто победит в этой гонке, неизвестно».