когда ребенку вызывать скорую
Фото
Image Source/Legion

Под большим секретом скажем: на самом деле родителям всегда лучше перебдеть, чем пропустить тревожные симптомы — так считают сами врачи. Сомневаться в том, что вы полностью контролируете ситуацию, нормально и иногда очень полезно. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить педиатра, если состояние здоровья вашего малыша вызывает тревогу. Особенно если у ребенка есть какие-то из 12 симптомов, которые требуют срочного врачебного вмешательства.

1. Температура выше 38,5°С у ребенка младше 6 месяцев и выше 39°С у ребенка любого возраста.

Педиатры подчеркивают: когда у ребенка высокая температура, важны не только показания термометра, но и самочувствие малыша. Если ребенок сохраняет аппетит и играет, важно предлагать ему теплое питье и обеспечить комфорт — не кутать, увлажнить воздух в комнате.

Из этого правила есть одно исключение — дети, которым еще не исполнилось трех месяцев. Симптомы обезвоживания на фоне высокой температуры у младенцев развиваются стремительно, а уговорить малыша попить невозможно. И хотя обычно оказывается, что причиной лихорадки стала обычная вирусная инфекция, перестраховаться не помешает. Родителям нужно помнить, что точный диагноз может поставить только врач и только после опроса родителей и тщательного осмотра крохи. И только врач может определить, бактериальная или вирусная это инфекция. В первом случае малышу придется давать антибиотики, во втором случае они будут бесполезны.

Именно по этой причине важно как можно скорее вызвать доктора. Причем в случае с грудничком следует сразу вызывать скорую помощь. Для детей старше двух лет высокая температура не так опасна, особенно если при этом ребенок весел, не кричит от боли и сохраняет бодрость духа. Но в любом случае даже такому неунывающему карапузу надо вызывать участкового педиатра.

2. Температура сохраняется дольше трех дней, несмотря на лечение.

Если вы дали малышу жаропонижающее, но температура не снижается в течение 4-6 часов, вызывайте педиатра или скорую. Это признак того, что организм ребенка не может сам справиться с инфекцией. Чтобы установить причину, доктор назначит дополнительное обследование. Температура, вызванная обычным вирусом, как правило, проходит на 4-5-й день. Если она держится дольше, это может быть одним из симптомов начавшегося осложнения, например, бактериальной инфекции. А это уже требует интенсивного лечения.

3. Повышение температуры сопровождается чрезмерным напряжением мышц шеи или головными болями, сыпью в виде синяков или красных точек.

Срочно звоните в скорую — это может быть симптомом менингита!

4. Красная сыпь, которая не исчезает, когда вы нажимаете на кожу, или интенсивные синяки.

Красная сыпь в виде кольца с бледной точкой в центре может быть одним из признаков болезни Лайма (клещевой боррелиоз). А беспричинное распространение по телу синяков может говорить о возможном нарушении кровообращения. К тому же любые пятна на теле могут быть признаком аллергической реакции. Все эти состояния требуют быстрого врачебного вмешательства, особенно если у малыша затруднено дыхание, он слишком возбужден или, наоборот, непривычно апатичен и заторможен.

когда ребенку вызывать скорую
Фото
Wavebreak Media LTD/Legion

5. Появление новой родинки или изменения старой.

Всегда внимательно следите за родинками на теле ребенка. У малыша могут появляться новые родинки или изменяться старые, главное, чтобы эти трансформации происходили постепенно, родинка резко не темнела и не увеличивалась в размерах. Насторожить взрослых должны новообразования с неровными краями, черные, быстро растущие или неоднородные по цвету или структуре. Подобные симптомы могут указывать на риск меланомы — злокачественного заболевания кожи. Если вы заметили нечто подобное на коже малыша, срочно покажите его дерматологу и не пугайтесь, когда он порекомендует посетить онколога. Это обычная мера профилактики, но она необходима.

Если у ребенка есть генетическая предрасположенность к образованию родинок, необходимо раз в год показывать его дерматологу. Особенно это касается тех малышей, у кого родинок много, поскольку в этом случае отследить их поведение намного труднее.

6. Боль в челюсти внизу справа, неожиданная резкая зубная боль, особенно длительная и с судорогами.

Если ребенок жалуется на боль в нижней правой части челюсти, попросите его попрыгать. Если он не может выполнить просьбу из-за боли — это может быть симптомом аппендицита. Хотя аппендикс находится в нижней правой части живота, боль, вызванная его воспалением, может распространяться по всей правой части тела. При подобных симптомах звоните в скорую помощь: аппендицит быстро прогрессирует и переходит в перитонит — воспаление всей брюшной полости. Чтобы этого не допустить, лечение надо начинать на ранних стадиях.

когда ребенку вызывать скорую
Фото
Pixtal/Legion

7. Головная боль, возникшая ранним утром или в середине ночи, а также головная боль одновременно со рвотой.

Подобные симптомы характерны для мигрени. Лечение после обследования может назначить только доктор. Головные боли могут быть симптомом и более серьезных нарушений. При необходимости педиатр порекомендует посетить невролога или другого узкого специалиста.

8. Пересохшие рот и губы, редкое мочеиспускание, втянувшийся родничок (у младенцев), очень сухая кожа, запавшие глаза.

Все эти признаки сигнализируют об обезвоживании организма и чаще всего возникают на фоне рвоты и диареи, например, при пищевом отравлении или ротавирусе. Надо учесть, что быстрая дегидратация (потеря жидкости) может привести к шоковому состоянию. Поите малыша с ложки каждые 5–10 минут и немедленно вызывайте скорую помощь.

9. Синева или бледность вокруг рта, затрудненное или тяжелое дыхание, одышка, хрюканье, подсвистывающие звуки, сопровождающие вдох.

У детей младше двух лет это может быть симптомом ларингоспазма — внезапно возникающего непроизвольного сокращения мускулатуры гортани. В результате у ребенка может развиться удушье. Причин такого состояния несколько, среди них — приступ астмы, аллергия, пневмония, коклюш и круп. Срочно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут, возьмите малыша на руки, успокойте, откройте в ванной горячую воду и напустите пар. Войдите в ванную комнату с ребенком и попросите его сделать вдох и выдох. Через несколько минут должно наступить облегчение. Приехавшие доктора осмотрят малыша и определят, нужна ли госпитализация.

Если проблемы с дыханием не так очевидны, проверьте частоту дыхания малыша. В течение 30 секунд подсчитайте количество вдохов и выходов. Умножьте на 2. Нормальная частота дыхания для новорожденных — 40–60 раз, для детей до года — 35–40 раз, для детей от 1 до 3 лет — 28–35 раз, для детей от 4 до 10 лет — 23–24 раза.

когда ребенку вызывать скорую
Фото
Wavebreak Media LTD/Legion

10. Опухшие язык, губы, глаза на фоне рвоты или сильного зуда.

Часто это симптомы сильной аллергической реакции — анафилаксии, или анафилактического шока. Срочно вызывайте скорую помощь и во время ожидания врачей дайте малышу дозу антигистаминного препарата. Если до сильной реакции дело не дошло и все ограничилось сыпью, проконсультируйтесь у аллерголога. Доктор подберет антигистаминные средства, чтобы подавить нежелательные симптомы, и порекомендует меры профилактики.

11. Падение, которое повлекло за собой очевидные неврологические изменения: чрезмерное возбуждение, потерю ориентации, потерю сознания, рвоту.

Вызывайте скорую помощь или обращайтесь в ближайшую больницу. Падения детей старше 6 месяцев обычно не вызывают серьезных проблем со здоровьем, если малыш упал с небольшой высоты и не травмировался чем-нибудь острым или тяжелым. Для младенцев опасны падения с любой высоты — вызовите врача, даже если происшествие не кажется вам опасным.

12. Глубокий или широкий порез с обильным кровотечением, которое трудно остановить.

В таком случае нужна срочная помощь хирурга. Он остановит кровотечение, наложит швы или скрепы. В зависимости от состояния ребенка нужно или вызвать скорую помощь, или самим ехать в ближайший травмпункт. Главное — наложить давящую повязку или жгут, чтобы уменьшить кровопотерю. Обязательно нужно ехать в травмпункт, если ребенка укусило какое-нибудь животное, ведь есть опасность заражения бешенством и другими инфекциями.