Синий монстр Хагги Вагги: почему все дети просят купить эту игрушку
Фото
Credit: _om / Alamy Stock Vector

Кто такой Хагги Вагги

Хагги Вагги — это плюшевая игрушка в виде синего монстра c огромными зубами, которая олицетворяет героя компьютерной игры Poppy Playtime. Многим он напоминает искаженную версию Коржика из «Улицы Сезам». Сходство действительно есть — в мультсериале персонажи такие же большие и неуклюжие, с огромным ртом, длинными руками, и похожей расцветки. Разница лишь в том, что герои «Улицы Сезам» достаточно мило смотрятся и вполне дружелюбно настроены, чего не скажешь о Хагги Вагги.

У Хагги Вагги есть подружка Кисси Мисси — такой же монстр, только розового цвета.

По сюжету игры Poppy Playtime, Хагги Вагги изготовили на фабрике игрушек. Сперва был добрым и и больше всего на свете любил обниматься (Huggy от английского hug — обнимать). Но потом что-то пошло не так, и милая игрушка превратилась в пугающего монстра. Вместо улыбки появилась страшная гримаса с кучей острых как у акулы зубов, и плюшевый друг стал злобным существом, жаждущем убивать всех вокруг.

Казалось бы, сюжет совсем не для детей. И персонаж отнюдь не мимишный. Но дети его совсем не боятся, а даже наоборот.

Почему Хагги Вагги стал настолько популярен

Игра с хоррор-сюжетом Poppy Playtime сначала была разработана для Windows, затем вышли ее версии на Android и iOs. Пользователям понравилась атмосфера и захватывающий геймплей, игра завоевала много поклонников. Бешеная популярность самого Хагги Вагги образовалась во многом благодаря вирусным роликам в Tik Tok.

У Хагги Вагги на лапах есть липучки, его можно прилепить, например, на рюкзак. Многие дети любят с ним обниматься, а многие даже спят с ним в обнимку.

Хагги Вагги достаточно яркий и харизматичный, а детям нравится все яркое и красочное, это факт. Кроме того, детей привлекает возможность соприкоснуться с чем-то запретным, ведь мы всегда учим детей, что нужно стремиться к чему-то доброму и хорошему, а злого и неприемлемого в обществе — избегать. Еще одна причина в том, когда дети видят друг у друга какую-то игрушку, они всегда хотят заполучить такую же — надо, как у всех.

Синий монстр Хагги Вагги: почему все дети просят купить эту игрушку
Фото
Alexander Shapovalov / Alamy

Почему дети его не боятся

Игра — важная часть развития ребенка вплоть до 12 лет, говорят психологи. Через игру ребенок учится взаимодействовать с социумом, изучает мир, проигрывает различные сюжеты из жизни, и даже решает волнующие его проблемы. Игрушки служат для ребенка неким инструментом для выражения своих чувств, эмоций и переживаний. И когда ребенок стремится играть в войну, смерть, убийства, или выбирает страшных монстров вместо плюшевых мишек — значит, ему необходимо пережить в игре какую-то ситуацию, которая его в данный момент беспокоит.

Если ребенок просит купить ему Хагги Вагги — это вовсе не означает, что он мечтает стать злодеем. Раз просит именно такую игрушку — значит, она ему для чего-то в данный момент нужна. К тому же, некоторым ребятам кажется, что синий монстр только снаружи такой несимпатичный, а в душе он вполне себе милый и добрый. Все зависит от фантазии ребенка и от придуманного им сюжета.

Возможно, изображение страшных персонажей станет неким трендом в дизайне игрушек, и вскоре мы увидим на полках магазинов злобные версии, например, Элмо или Гровера из «Улицы Сезам».

Синий монстр Хагги Вагги: почему все дети просят купить эту игрушку
Фото
Legion Media
Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Семейный психолог, психотерапевт, практикующий символдраматист, тренер направления prenatal and postnatal

Милый зубастик или разрушитель детской психики — мнение психолога

Что мы знаем о популярном в последнее время меме и герое популярного хорора? Огромная ожившая синяя кукла, которая стала злой после катастрофы на фабрике. Главные атрибуты: большие глаза,  символ страха, и несметное число зубов, как проявление агрессии. Уже на данном этапе мы видим ведущие эмоции, которые транслирует данный персонаж.

Мягкая шерсть и некая схожесть с медведем, лучшим другом малышей, дает понимание, что основными «потребителями» станут дети, подростки и люди, чьи детские страхи до сих пор остались непрожитыми.

Почему же злобный и агрессивный монстр так привлекателен? Дело в том, что, начиная с 3-4  до 7-9 лет ребенка идет бурное развитие психики и в частности такого процесса, как воображение. Именно на этот период приходится самое большое число нормативных возрастных страхов детей.

Для того, чтобы справиться с будоражащими детский ум «бабайками» и «злодеями», малыши неосознанно тянутся к ним. Так, исследуя и изучая предмет страха, «вырабатывается» противоядие к нему.

Однако стоит понимать, что исследовать страх и агрессию следует дозированно и в безопасной форме. Достаточно единичного укола иглы, чтобы оценить ее остроту, а не круглосуточного ощущения боли. Покупка детям «страшной» игрушки, которая будет постоянно стоять на виду, сопровождать в сад и лежать в детской кроватке равносильно тому, чтобы подключить ребенка к аппарату по выработке адреналина 24 часа в сутки.

И пусть родителя не смущают видимый интерес и «любовь» ребенка к монстру. За видимой радостью стоят более глубокие и порой достаточно разрушительные процессы, которые мы не видим или просто не хотим замечать.

Синий монстр Хагги Вагги: почему все дети просят купить эту игрушку
Фото
Legion Media