Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Не знаю, как вам, а меня задача придумать подарок детям вводит в ступор. С одной стороны,  дареному коню в зубы не смотрят, но с другой — это точно не про сюрприз ребенку. Если выберешь на свой вкус да вдруг не угадаешь — малыш со всей присущей ему искренностью и прямолинейностью сильно расстроится. И к чему тогда подарок, от которого  ни счастья, ни радости.

Своему чаду проще выбирать: знаешь, что полки завалены машинками и танками, другой продукции не признает. А чужому ребенку как подарить нужную вещь? Друг сына Степа равнодушен к технике, у него увлечение позаковыристее  — он минералы собирает, тащит в дом каждый камушек с надеждой отмыть в нем  барит или жадеит. Соседская девочка пяти лет все повторяет за мамой, у нее в детской имеется весь инвентарь  хозяйки только в игрушечном варианте:  микрокухня с микрочайником, микропылесос и микроутюг. 

Мои племянники-дошкольники — те вообще большие затейники, они в масштабе квартире делают  геологоразведочный лагерь с палатками из одеял и стульев.  Напрашивается вопрос, выбирая себе занятие, дети показывают свои способности, то, что им нравится и легко дается? Следуя этой логике, можно предположить, что мой сын вырастет военным,  друг его геологом, соседская девочка — будет домохозяйкой, а племянники — путешественниками.

Но, по мнению психологов, трактовать так буквально нельзя, хотя любимые игры действительно могут многое рассказать о ребенке.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images
Елена Демченко

Елена Демченко

Психология

Университет «Синергия». Практикующий психолог. «Работаю с депрессией, тревожными расстройствами; консультирую семьи и пары; темы возрастных кризисов, поиска себя»

Малыш познает мир

С 3 до 10 лет маленький человек знакомится с миром, узнает много интересного, осваивает новые навыки, копирует поведение взрослых, впитывает всю свалившуюся на него информацию, чтобы жить по правилам, принятым в обществе. В психологии развития  этот период называется эпохой детства, он состоит из дошкольного детства и младшего школьного возраста. Это один из самых важных этапов в жизни человека, потому что в это время закладываются условия для психического развития  ребенка и его социализации. 

Роль родителей в этот период — передать крохе свой опыт. Чтобы процесс обучения проходил быстрее и понятнее детскому разуму используют игрушки — определенные для каждого возраста.

Например, младенец откликается на звонкие погремушки и любит яркие пирамидки. Дети раннего возраста играют в игрушки, которыми можно манипулировать — трогать, разбирать, ломать, чтобы узнавать свойства предмета и свойства окружающей среды. В этом возрасте формируется наглядно-действенное мышление.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

3-4 летним малышам покупают игрушки в виде конкретных предметов — куклы, машинки, музыкальные предметы. Крохи в этом возрасте во всем подражают взрослым: девочка, как мама, кормит куклу, сажает ее в коляску, укладывает спать медвежонка, мальчик, как папа, «управляет» машиной и строит  башни.  В игровой деятельности появляются разнообразные виды развлечений,  сюжетно-ролевые сценарии.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Для ребенка все — игра. Он действительно может играть во все, создавая игру из подручных средств. В этом возрасте формируется наглядно-образное мышление, формируются образы предметов в сознании. Это новый уровень познания и осмысления мира.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Пятилетние дети в игре отражают отношения между людьми: играют в больницу, школу, космонавтов и т.п. Поэтому дошкольникам  нужны тематические игрушки: капитану —  подзорную трубу, фирменную фуражку, врачу — халат, шприц и т.п.

Для малыша игрушки становятся способом изучить свои возможности, проявить навыки и развлечением тоже.  Придумывая сюжет игры, малыш фантазирует,  «превращает» ветку дерева в пистолет или волшебную палочку, Барби может выступать в роли мамы, а может — в роли недостающего защитника армии солдатиков от нападающих трансформеров.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Как выбирать игрушку?

Перед покупкой игрушки своему ребенку, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Во-первых, важно не количество игрушек, а их разнообразие и соответствие возрасту.

  • Во-вторых, взрослый должен научить ребенка обращаться с игрушками, показать ему их действия. Это тот самый момент передачи опыта.

  • В-третьих, помимо готовых игрушек необходимо поощрять использование ребенком различных предметов-заместителей. Это развивает творческий потенциал: ребенок может собрать из цветов платье куколке, мальчик из коробки построить  дом.

Что любимая  игрушка может рассказать о ребенке?

Известный  педиатр  Дональд Винникотт считал, что у ребенка появляется любимая игрушка как напоминание о любви и безопасности. На эту темы было даже проведено исследование, в котором подтвердилась  мысль: дети, отдающие предпочтение чему-то одному,  имеют более крепкие связи со своими родителями. Любимая игрушка для маленького человека — источник комфорта и безопасности. Но что значит привязанность малыша к определенному типу игрушек?

Татьяна Павлова

Татьяна Павлова

семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Кукла

Если девочка кормит с ложечки пупса, сажает его на горшок, катает  в коляске по улице, это еще не значит, что в будущем ей приготовлена роль многодетной матери. Раньше и правда считалось, что любовь малышек к куклам бывает от наличия материнского инстинкта. Но сейчас в психологии  появилась другая версия:  игрушка, похожая на человека,  помогает детям научиться самоанализу и общению.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Возможность поиграть в родителя или поговорить от имени пупса —  важна для выражения тревог ребенка, его переживаний и любви, заботы, благодарности. Есть чувства, которые маленькому человеку трудно выразить иначе, нежели в игре.  А кукла — это друг, с которым можно поговорить, поделиться огорчениями и радостями и собственное отражение. Любимая игрушка помогает малышу защититься от отрицательных переживаний, снять эмоциональное напряжение.

И не нужно думать, что куклами заняты только девочки. Для мальчика игра в «дочки-матери» тоже полезна: он может играть в заботливого и ответственного папу, возя куклу или плюшевого мишку по квартире в тележке или коляске.

Будущие профессии: творческие, где есть место для самовыражения, философствования, передачи своих знаний — писатель, артист, учитель.    

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Мягкие игрушки

Выбор общительных детей. Этих малышей любят бабушки на лавочке, воспитатели  в детском саду или просто случайные прохожие, ставшие свидетелями очередного выступления маленького всезнайки. Они  с выражением рассказывают  стихотворение  на утреннике и в любом коллективе чувствуют себя, как рыба в воде. Дети, которые не расстаются с мягкой игрушкой, наделены добротой и любовью к животным. Они кормят всю живность во дворе, котенка катают в детской коляске и постоянно просят маму взять домой еще одного котенка, щеночка или попугайчика.  Плюшевый мишка (фланелевый заяц или белочка — неважно)  становится для них настоящим другом, с ним можно побеседовать, обсудить какие-то события, накормить или уложить спать. А мягкая ткань игрушки обладает еще и успокаивающим эффектом.

Будущие профессии:  журналист, работник социальной сферы, экскурсовод, врач, ветеринар.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Машинки, поезда, танки

Мужская территория, на которую девочка тоже может попасть ненадолго.  Обычно это говорит о порывистости и переизбытке энергии, которую нельзя выплескивать в спокойных девичьих играх. В целом занятие ей неинтересно. Мальчик же готов возиться с машинками часами напролет.  Почему ребенок играет только этим видом игрушек? Версий много:

  1. Самая очевидная — подражает  папе и хочет поскорее вырасти.

  2. Так происходит его мужская идентификация и реализация мужских качеств.

  3. Катая игрушечную машинку по полу, ребенок представляет себя путешественником, покорителем новых территорий, впрочем, освоение и подчинение пространства — тоже из мужского арсенала желаний, заложенных природой.

С техникой на колесах дети играют по-разному: кто-то коллекционирует модели автомобилей, кто-то через час после покупки разберет машинку по частям, кто-то устраивает ралли и аварии, разбивая игрушку. Кстати, ребенок придумывает сценарии игр, чтобы таким образом, интуитивно решает свою внутреннюю проблему. Сталкивает две машины, как будто они попали в аварию,  чтобы избавиться от страха. Разбирает игрушки по винтикам, чтобы разобраться в ее устройстве — так делают дети со способностями к точным наукам. 

Будущие профессии:  механик,  электрик, менеджер.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Конструктор

Ребенок, у которого с юного возраста страсть к созданию мелкомодульных объектов,  обладает редким для детей качеством  — усидчивостью и  терпением.  А за часы кропотливой работы развивает в себе еще несколько полезных навыков — например, учатся концентрировать внимание, думать логически, запоминать сложные многоходовые решения. Дети подрастут, и в школе  их любимыми предметами будут математика, физика и информатика.  

Будущие профессии:  инженер, математик, программист, архитектор, строитель.

Солдатики

Выстраивать шеренги и фаланги солдат, разрабатывать стратегии ведения боя, продумывать план нападения — это увлечение мальчишек, способных в будущем добиться больших высот. У них есть задатки лидера, аналитический ум, выдержка и способность к нестандартному мышлению. Как правило, такие дети подкрепляют  игры теоретическими знаниями и много читают.

Будущие профессии:  бизнесмен, физик, военный, политик.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Игрушки из подручных материалов

Многие дети любят игрушки, из которых можно что-то создавать или активно манипулировать, переделывать, раскрашивать. Например, одно время были популярны домики, которые нужно раскрасить. В нем можно не только «жить», но и украшать его.

Ситуация, когда ребенок превращает диван в пароход, стулья — в вагоны поезда, оборудует себе шалаш из стола и подушек — требует не наказания за беспорядок, а свидетельствует о развитии его сознания и воображения. Такие игры придумывают творческие дети, которым никогда не бывает скучно, а в их комнате никогда не бывает убрано. Все предметы квартиры благодаря буйной детской фантазии становятся многофункциональными: покрывало с родительской кровати — это крыша замка,  зонтик — сказочный маяк, мамины бусы — волшебные цветы.  Что еще можно сказать о детях, любимым занятием которых становится придумывание игр. Они большие непоседы и любители уличных прогулок.

Будущие профессии:  артист, спортсмен,  пиарщик.

Что могут рассказать о ребенке игры
Фото
Getty Images

Фигурки животных

Если у вас  на полках  стоят ряды  тираннозавров, птеродактилей и прочих динозавров, значит, в доме живет юный натуралист.  Собирать коллекцию доисторических животных ему кажется увлекательнее, чем просто катать машинку по столу. С точки зрения развития личности ребенка это полезное увлечение: оно развивает эрудицию, мышление, память.

Будущие профессии:  учитель, биолог, химик, врач.