Синоптики рассказали, когда наступит бабье лето

Сентябрь обещает быть теплее обычного, но народные приметы тут не работают.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Где-то оно называется «цыганским», в других странах «индейским», а в Германии и вовсе, «летом старух». Суть от этого не меняется: как только заканчивается календарный август, мы все начинаем ждать, когда же снова, хоть ненадолго станет тепло.

По приметам бабье лето — период теплой и сухой погоды погоды после затяжных дождей и холодов — должно наступить в России в середине сентября. Но синоптики в ответ на это только улыбаются.

«Существует мнение, что оно начинается с 14 сентября, но это не так, — рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. —  Нет четких дат его наступления. Обычно это сентябрь или первая декада октября».

Кстати, то, что мы называем бабьим летом, с точки зрения метеорологии вовсе не оно.

«Настоящее бабье лето связано с приходом азовского антициклона, — говорит Вильфанд. — И случается два раза в три года. Но люди привыкли называть так все периоды теплой и сухой погоды осенью, и мы с этим даже не спорим, пусть даже поступаясь профессиональным отношением».

При этом руководитель ситуационного Гидрометцентра Олег Варакин в беседе с РИА Новости уточнил: в центральной части России бабье лето можно ждать уже после 9 сентября.

«Сейчас модели показывают, что в конце первой — начале второй декады должен прийти антициклон, который установится не только в Москве, но и в Тверской, Калужской, Тульской областях и других. Он будет обширный и задержится на несколько дней, максимум до семи суток», — пояснил синоптик.

Неделя хорошей погоды — это, конечно, маловато, но и на том спасибо. К тому же, возможно, нам так повезет, что тепло вернется дважды.

«Предварительно есть такой вариант, что это будет первое бабье лето, а может, еще будет в октябре второе, — обнадежил Варакин. —  Не значит, что оно наступит, но такое случается. У нас два погожих периода осенью. Один в начале сентября, а второй — во второй половине сезона».

Впрочем, кое-где еще и настоящее лето никак не уступает место осени. Так в ближайшие дни жара до +35 градусов сохранится: в Ростовской области, Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Липецкой областях, на Нижней Волге и в Северо-Кавказском федеральном округе.

«В целом же в сентябре температура на всей территории страны ожидается выше нормы на 1-2 градуса, — рассказал Вильфанд на пресс-конференции в МИА „Россия сегодня“. — Около нормы она будет только в юго-западной Сибири»

Больше полезных и интересных материалов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • что-то странное с погодой в последнее время, зимы подозрительно теплые. не удивлюсь, если и бабье лето будет каким-нибудь дождливым.