Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Сижу в декрете, стесняюсь просить у мужа деньги на себя»

Героиня нашей истории привыкла, что может самостоятельно обеспечить свои «хотелки». И сейчас не знает, как сказать супругу, что ей нужны средства на поход в салон или к стоматологу.

23 марта 20220
Сижу в декрете, стесняюсь просить у мужа деньги на себя
Источник:
Getty Images

«Мне 28 лет. В декрет я уходила с должности ведущего редактора издательства. Семейный бюджет до беременности складывался без особого напряга: кто первым в магазин зашел, тот продукты и купил. Так же со счетами и всем остальным. Моя зарплата 50 на 50 уходила на быт и на мои собственные нужды, а серьезные расходы — крупные покупки, кредиты взял на себя супруг.

Нашей дочке скоро 2 года. На работу я пока не вышла — мы решили отдать ее в садик попозже, она часто болеет. Но теперь я столкнулась с тем, что у меня почти нет денег. Таких, которыми я могла бы свободно распоряжаться.

Пока были выплаты (те, которые до 1,5 лет), я еще чувствовала некую финансовую свободу. По крайней мере, я могла себе позволить не просить у мужа денег ему же на подарок. Сейчас у меня остались только гонорары от подработки — и трачу я их в первую очередь на малышку.

Муж не жмот. Он сам регулярно мне переводит половину зарплаты, потому что быт больше стал на мне. Но недавно я поймала себя на мысли, что стесняюсь просить у него дополнительно денег. Например, мне надо было к стоматологу, а на карточке не хватало денег. И я попросила перевести мне 5 тысяч рублей. А за неделю до этого я просила денег на салон — 4 тысячи.

«Мне оба раза было так жутко стыдно, как будто я попрошайка какая-то. Я уже даже приготовилась объяснять, куда я потратила деньги, которые он давал до этого, почему я из них не выкроила сумму на врача и не пора ли начинать экономить на салонах красоты».

Объясняться не пришлось, супруг сразу перевел нужную сумму. Но это ощущение мне совсем не понравилось. Сейчас я задумалась о том, чтобы договориться с мужем на общий банковский счет, но не знаю, как подойти к этому разговору — мне кажется, что я не имею права на эти деньги, не заслужила. Не хочу превращаться в женщину, которой от мужа надо только «дай-дай-дай», а еще в глубине души боюсь, что однажды он меня этими деньгами попрекнет — мол, села на шею. Это очень противно не иметь финансовой независимости, ведь если он вдруг решит уйти, я не смогу обеспечить нас с дочкой».

Ольга Широкова
психология

Клинический психолог, директор психологического центра «Пространство»

«Деньги в семье несут сильную символическую нагрузку и бессознательное значение для каждого члена семьи. На бюджет переносятся многие аспекты отношений: борьба за власть, зависимость или независимость, собственная ценность. В паре, где муж играет роль родителя, а жена — ребенка, скорее всего, бюджетом будет распоряжаться муж, выделяя жене деньги на хозяйство и ее нужды-«капризы».

Ошибка этой семьи — раздельный стиль семейного планирования, когда деньги хранятся у каждого на своем счете и вы их тратите, как считаете нужным. В этом варианте регулирования расходов семья утрачивает чувство единства. Люди вроде бы и живут вместе, но при этом каждый сам по себе. Пропорция, в которой каждый вносит деньги в семейный бюджет, отражает то, насколько он сам включен в семейные отношения и страхи такого включения. Поэтому жена сейчас чувствует себя психологически зависимой.

Если один или оба супруга мечтают о семье, в которой его полностью принимают, понимают, заботятся, мечтают об отношениях, близких к слиянию, то и бюджет будет «сливаться» из зарплаты обоих».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения