привычки, которые раздражают супругов
Фото
Getty Images

В семейной жизни бывают не только радости, но и «горести». Правда, молодожены не задумываются об этом и, вступая в брак, надеются на долгие годы сохранить любовь и уважение. Но со временем в отношениях начинают появляться претензии, обвинения в невнимательности и раздражительность. Трансформация чувств естественна и объяснима, считает психолог.

Анна Девятка
Анна Девятка
Семейная терапия

психолог, супервизор Московского Гештальт Института

Существует ряд социальных эмоций, которые помогают регулировать отношения между людьми и поддерживают нормы поведения.

Раздражение — тоже социальная эмоция, которая возникает при общении и привлекает внимание собеседника к тому, что личные границы нарушаются, или же говорит о фрустрации (неисполнении) важных для человека потребностей. Если вы чувствуете раздражение, значит есть повод поговорить с мужем или женой по душам.

Что в семейной жизни раздражают супругов чаще всего?

Нет личного пространства

Уединение — одна из важных потребностей человека. Многие люди не понимают этого, считая блажью. Однако желание побыть какое-то время в одиночестве необходимо, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Это трудно сделать, когда ты все время не один.

Что делать? Если знать, что одиночество необходимо каждому человеку, то можно избежать множества конфликтов. Просто давайте друг другу время отдохнуть от общения, снять накопившееся напряжение отдыхом в тишине.

Разные бытовые привычки

«Как можно ссориться по таким пустякам, как незакрытый тюбик зубной пасты?», — удивится кто-то. Однако для многих семей эта привычка одного из супругов может стать источником серьезного конфликта. Партнер так делает давно. Сначала его супругу это тоже не раздражало, так почему же спустя время она начала высказывать претензии? Муж в этом случае воспринимает замечания как неадекватные, он не понимает их причину (почему вдруг ему нужно менять свое поведение), у него возникает ощущение, что жена цепляется по пустякам.

Что делать? На формирование привычки требуется 21 день, а на то, чтобы переучиться, — в три раза больше времени и мотивации. Поэтому перестраивать привычки сложнее, чем формировать.

Способы ведения совместного быта и ожидания друг от друга — это то, о чем необходимо договариваться изо дня в день на протяжении длительного времени. Такой подход поможет снять раздражение и управлять эмоциями.

привычки, которые раздражают супругов
Фото
Getty Images

Попытки переделать партнера

Мужчина советует женщине похудеть, а она ему выбирает одежду, он ее учит не кричать, она его — упрекает в лени и т д. Такие отношения сигнализируют о том, что супругу важен образ партнера, а не его личность. Что касается повышенного тона в разговоре, то обычно человек не кричит просто так, а только тогда, когда ему что-то важно донести до собеседника.

Что делать? Пытаться понять, чего на самом деле хочется партнеру. Игнорирование человечности и причинно-следственной связи приводит к раздражению того человека, которого хотят подстроить под себя, он же живой человек, его невозможно отрегулировать под себя, как сидение в машине.

Разное отношение к деньгам

Ссоры, связанные с деньгами, не редкость для семейной жизни. Например, муж решил, что будет копить деньги, поэтому придется сократить траты. Женщина вроде бы согласна, но внутренне чувствует дискомфорт, потому что ей нужно намного больше «самого необходимого». Если в этом вопросе между супругами нет понимания, будет копиться недовольство.

Что делать?

  1. Договориться и услышать доводы друг друга. В разговоре про деньги важно обосновывать свою точку зрения — без лишних эмоций и аргументированно.

  2. Найти альтернативное решение — например, разделить доходы.

Тотальный контроль

Посмотреть телефон мужа (жены), узнать, кто звонил, с кем встречался — симптомы ревности, которая заставляет нарушать личные границы другого. Тотальный контроль лишает человека свободы. Кстати, кому-то контроль нравится, например, инфантильному мужчине — он воспринимает тревожные смс от жены как заботу, а ревность как признак любви.

Что делать? Если люди хотят выстроить здоровые отношения, тотальный контроль недопустим, он воспринимается как нарушение личных границ, и, естественно, это раздражает.

привычки, которые раздражают супругов
Фото
Getty Images

Невнимательность к интересам другого

Муж постоянно покупает жене шоколад, который она терпеть не может, а жена ему звонит на работу, хотя тот просит не делать этого. Истоки в игнорировании интересов другого человека и навязывании своих потребностей.

Что делать? Найти причины такого поведения. Супруг может так делать из-за своей рассеянности, подсознательных механизмов защиты личности, например, в проекции своего желания на партнера. Или же дело во внутреннем слиянии образа жены или мужа с предыдущим партнером, который любил шоколад. Вариантов много.

Докучают родственники

Общение с родственниками связано с границами и выстраиванием отношений между главами семей.

Если отношения плохо простроены, в них появится напряжение. Например, свекровь относится к невестке, как к дитю неразумному, вместо того, чтобы поддерживать молодую женщину в ее новом статусе. Невестка же, чтобы не обижать свекровь, подыгрывает ей, симулирует беспомощность. Муж, видя эту картину, может изменить отношение к супруге и тоже относится к ней свысока.

Что делать? Работать над отношениями и отстаивать свои границы.

В семье разные графики

Если у мужа и жены разные графики, есть риск, что семья превратится в удобный вид сожительства. Не исключено, что у супругов накапливается раздражение и обида друг друга, ведь им, находясь в отношениях, приходится все время проводить порознь. Поэтому перед партнерами встает нелегкая задача: как синхронизировать графики, чтобы оставалось время друг для друга.

Раздражение в такой семье возникает, потому что не удовлетворяются потребности в близости, в принятии, тепле и любви. Чем больше разрыв в графиках, тем сильнее раздражение.

Что делать? Если вы чувствуете внутри тревогу или раздражение, не отмахивайтесь от своих чувств, а задайте себе вопрос: чего мне не хватает, сколько я еще смогу фрустрировать свою потребность? Ответ даст понимание того, на что обратить внимание в первую очередь.

привычки в семье
Фото
Getty Images

Разделение домашних обязанностей

Социальные установки про мужские и женские обязанности устаревают с каждым днем. Почему жена должна работать наравне с мужем, а потом еще учить с ребенком уроки, готовить ужин, в то время, как ее муж отдыхает после трудного дня?

Что делать? Если в вашей семье есть подобное, нужно разобраться, что именно раздражает партнеров — невозможность договариваться или упрямое следование привычкам. Бывают семьи, где мужчины и женщины делят обязанности и счастливы. Что мешает и вам так сделать?

Игнорирование чужого мнения

Это вызывает эмоции посильнее — злость, если человек разрешает себе злиться, или обиду, когда тот запрещает себе чувствовать негативные эмоции. В каждой семье есть свои правила, и в некоторых парах считается нормой, если супруг принимает решение за двоих.

Бывает, ситуативное принятие решений за двоих, например, жена заставляет мужа пойти к врачу, а он не хочет этого делать, но в глубине души понимает, что она права. А бывает так, что партнеру очень важно, чтобы с его мнением считались, он открыто об этом говорит, но его просьбы супруг игнорирует. Это самый тяжелый раздражающий случай.

Что делать? Задайте себе вопросы, какие у вас отношения с супругом? Есть ли уважение друг к другу, единичный ли это случай игнорирования мнения, компетентен ли человек в том вопросе, по которому хочет принять решение, чего он добивается. Исходя из ответов, работайте над проблемой.