Принц Гарри выпустил книгу с говорящим названием «Запасной», которую растиражировали все мировые СМИ. Так весь мир узнал, что Гарри всю жизнь мучался комплексом «второго». Все лучшее было для Уильяма, а Гарри даже рожали специально «на органы» брату. Откуда в Гарри комплекс жертвы, лучше разобрать психологам, а не нам. Всем известно, что для монархов очередность престолонаследия — незыблемое правило, и старший всегда имеет больше шансов стать королем. Что быть донором может только ближайший родственник, да и то, если группа крови совпадет. И что жизнь младших детей в монарших семьях гораздо счастливее, ведь у них больше свободы, они не ограничены обязательствами, при этом у них те же привилегии и титул. Именно поэтому младшие часто носят репутацию хулиганов и кутил, в отличие от старших братьев и сестер, они отрываются по полной и наслаждаются жизнью с малых лет. Уж кому как не Гарри это знать.

И все же, а что если действительно, кто-то из детей современных монархов мучается от несправедливости жизни и комплекса «запасного»? Мы решили выяснить, кто в ближайшем будущем способен написать мемуары, как у Гарри?

ПРИНЦ ГАРРИ

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Принц Гарри

Выходками взбалмошного принца страницы мировых таблоидов полнились с незавидным для монаршего двора постоянством. То принц нарядился в форму нацистов на костюмированную вечеринку, то его поймали за вождение спорткара в нетрезвом виде, то он обнаженный играл в бильярд. Он не боялся шутить в адрес своей чопорной семьи и откровенно признавался журналистам, что никак не найдет свою любовь. Его яркие подруги-блондинки — сначала Челси, потом Крессида — не выдержали жизни под постоянным прицелом фотокамер папарацци. И даже жизнь во дворце и монаршие привилегии их не прельщали, а скорее, наоборот. Выбрав серьезную военную карьеру, принц остепенился, женился, сбежал из дворца, и написал книгу о том, как плохо и трудно ему все это время жилось.

ИНФАНТА СОФИЯ

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Инфанта София

Младшая дочь короля Испании Фелипе VI и королевы Летиции инфанта София де Тодос лос Сантос де Бурбон Ортис Испанская родилась 29 апреля 2007 года. В лестнице наследования она идет следом за своей старшей сестрой Леонор. Даже в свои семь лет девочка славится строптивым и одновременно кокетливым характером. В родной Испании о младшей инфанте мало что известно — в отличие от старшей королевской дочери Леонор, которую готовят в наследницы трона и выводят в свет. По слухам, это обстоятельство страшно злит вторую сестру, которая любит находиться в центре внимания. Чтобы умерить пыл юной Софии, мама-королева растит дочку в строгости: уроки балета, английский с двумя нянями-гувернантками, отбой в 20.30 и подъем в 08.30, а в рационе — фрукты, овощи на пару и никакого сладкого.

ПРИНЦЕССА ИЗАБЕЛЛА

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Принцесса Изабелла с родителями

Датская принцесса Изабелла — еще одно доказательство того, что вторые дети вырастают куда более непосредственными. На официальных приемах юная особа любила от души покривляться: высунуть перед докучливыми фотографами язык, залиться громким детским смехом во время роскошного обеденного приема или весело расцеловать маму. Озорной характер не мешает ей чтить традиции семьи. Так, любимое украшение маленькой Изабеллы — особый золотой браслет, который она получила в подарок два года назад и теперь никогда с ним не расстается. Такова датская королевская традиция — все принцессы в семье получают этот драгоценный подарок на свой пятый день рождения. В очереди на королевский престол Изабелла пропускает своего старшего брата Кристиана.

ПРИНЦ СВЕРРЕ МАГНУС

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Сверре с сестрой Ингрид, братом Мариусом и родителями

Младший ребенок наследного принца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит, принц Сверре Магнус родился 3 декабря 2005 года. После своего папы и старшей сестры Ингрид он третий наследник. Сверре уже слывет в своей стране сердцеедом. Еще бы! Таких нордических принцев-блондинов, пожалуй, больше во всей Европе не сыскать.

ПРИНЦЕССА ИМАН

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Принцесса Иман с родителями

25-летняя Иман — младшая дочь самой красивой королевы на планете, королевы Иордании Рании. От нее девушка унаследовала не только яркую внешность, но и уникальное сочетание: теплота и семейственность + любовь к светским выходам. Девушка с малых лет сопровождала родителей на официальных и благотворительных приемах, а дома пекла для всей семьи любимое сырно-ореховое печенье. Правда, летом прошлого года птичка вылетела из гнезда — Иман сообщила о помолвке с инвестором из Венесуэлы. Так что теперь дочь, скорее всего, будет жить далеко от родителей. А мы ждем свадьбу, которая состоится этим летом.

Скамейка «запасных»: младшие дети королевских династий, которые не станут монархами
Принцесса Иман и ее жених, Джамиль Александр Тармиоти

Материал сайта ELLE.ru