Марина Майорова
Психология, терапия психологических травм

Психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук, НЛП мастер, автор книги «Сценарии конфликтов»

td-consult.com/

«Не знаю, как жить дальше — кажется, что пропал смысл жизни и ничего уже не в силах тут удержать. Мне 62 года, живу одна —  почти год назад похоронила мужа и до сих пор не могу оправиться от горя. У нас с ним всякое бывало, и ругались, и не разговаривали неделями. Сейчас думаю, это такие пустяки, а мы с ним тратили нервы. Но серьезных обид друг другу за совместные 40 лет не сделали. Везде были вместе, всегда рядом.

Вырастили детей — у нас две дочери и трое внуков. Понимаю умом, что нужна им, а сил и желания помогать нет. Может быть, если бы я работала, отвлекалась как-то, но по здоровью пришлось уйти на пенсию (по профессии я экономист).

Сижу дома, как в заточении, схожу с ума от одиночества и тоски по прежней жизни. Раньше столько друзей было, родственников  — постоянно встречались, ездили отдыхать, в гости ходили друг к другу. Но круг общения сужается, люди болеют, с возрастом проблем своих хватает, да и положа руку на сердце, уже не хочется никого видеть. Былое не вернешь.

Дочки меня ругают, что раскисла, привозят внуков, чтобы веселее было, а меня шум и хлопоты еще сильнее выбивают из колеи — силы уже не те. Вязать и рукодельничать тоже не получается — от сахарного диабета зрение стало совсем плохим. Но самое страшное — это не физическая немощь, а пустота в душе. Кажется, что эмоции уходят вместе со здоровьем».

Ольга Николаевна

В этих словах чувствуется внутреннее опустошение и потеря интереса к жизни… Но вам важно осознать, что, несмотря на долгую и счастливую совместную жизнь с мужем, у каждого человека своя судьба и каждый проживает ее по-своему. Путь вашего супруга закончился, а ваш путь продолжается. И то, чем вы наполните свое время, зависит только от вас.

Силы и жизненная энергия являются следствием личной мотивации, а она всегда зарождается внутри — в мыслях, желаниях и чувствах, в том, как вы смотрите на себя и свою жизнь.

Мотивация, как побуждение к действию, является следствием цели — она, как фарватер, указывает вам направление движения, как прожектор, освещает ваш путь и придает силы двигаться в желаемом направлении.

Раньше это направление вы формировали вместе с супругом, теперь вам предстоит научиться это делать самой.  Занятия с внуками, рукоделие, прогулки — это действия, которые могут занять время и отвлечь от гнета мыслей, но они не заполнят внутреннюю пустоту.

Подумайте, что еще вы можете сделать в этой жизни для самой себя, какие новые знания или опыт получить? Возможно, это то, что вы всю свою жизнь откладывали на потом или попросту запрещали себе об этом думать или делать. Научиться плавать, пойти на уроки живописи или вокала, отправиться в путешествие?

Эта мечта может быть значима только для вас — необязательно покорять весь мир или открывать новые планеты. Мотивирующая цель — это то, что вы лично желаете сделать или познать. На пути к ее осуществлению у вас появятся новые силы и энергия.

Что еще важно понимать. Внутреннее опустошение от потери близкого человека вызвано состоянием горя. Переживание горя имеет свои стадии:

  • отрицание (или изоляция),

  • гнев,

  • торг,

  • депрессия,

  • принятие,

  • смирение.

И нужно дать себе время, чтобы прожить каждую стадию, а после этого переходить на другой уровень чувствования своей реальности.

Проживайте чувства осознанно. В такой ситуации хорошо помогает дневник чувств — записывайте свои переживания, описывайте то, что чувствуете. Потом можно перечитывать дневник и видеть, как меняется ваше состояние, а вместе с ним и эмоции, и реальность.

У вас обязательно все получится! Главное сделать свой первый шаг, а затем определить еще один, и еще. Спустя время вы увидите, что каждое новое действие приобрело для вас смысл, стало важной частью жизненного пути, наполненного новыми целями и ценностями.