«Всю жизнь копили деньги на дачу, а сын требует отдать их ему на квартиру»
Фото
Getty Images

«Мы с мужем давно мечтали о покупке дачи. Рисовали себе картинку, как выйдем на пенсию, купим участок за городом, будем летом жить на свежем воздухе, выращивать фрукты-овощи, по выходным к нам сын с женой и детьми ездить будут… Понемногу откладывали деньги, отказывали себе, экономили, но на небольшой домик в пригороде насобирали. Я вышла на пенсию, начали искать варианты. Но в это время надумал покупать квартиру наш 34-летний сын.

Они с женой решили взять ипотеку. Все упирается в первый взнос. У них что-то отложено, но полной суммы нет. Жена попросила у своих родителей, те отдали накопления. Сын попросил у нас — про наши сбережения он знает.

Я не знаю, что делать. Ведь если мы откажемся, отношения с сыном будут испорчены. С другой стороны, мы уже дали денег на свадьбу, помогли с покупкой машины».


Рассказ женщины спровоцировал в Сети настоящую бурю: мнения в комментариях разделились на два лагеря: кто-то призывал родителей вспомнить о правах сына, ведь ему вроде как принадлежит доля в их квартире, а кто-то удивлялся самому факту, что здоровый лоб просит деньги у пожилой мамы.

«Странная вы мать»

«Да сдалась вам эта дача. Сил и здоровья упахиваться на ней уже нет, денег и времени будет сжирать прилично. Закрутки детям нафиг не нужны сейчас. А начнете сына к помощи привлекать, он вас лесом пошлет, потому что не помогли с квартирой».

«Ну тогда „попрощайтесь“ с сыном…если с мечтой (которая, может, вам и в тягость потом станет, там на участке этом „пахать“ надо) не хотите.  Он у вас на реальное дело просит, тем более с отдачей… А вы вот вдруг заболеете и что вам этот участок? А так сын с семьей вам помогут. Странная вы мать».

«Я тоже в свое время попросила у родителей деньги на квартиру и получила отказ — заработаешь, купишь. Потом все очень пожалели: и родители, и я, что не настояла. Свою квартиру я заработала в 50 лет, достаточно поздно. А своих детей я обеспечила жильем, чтобы они всю жизнь на него не зарабатывали, а жили в свое удовольствие».

«Пусть пояс затянет, машину продаст»

«От своей мечты не отказывайтесь! Дайте денег по минимуму. Не надо посвящать взрослых детей в свои финансовые резервы. Пусть это будет вашей коммерческой тайной».

«Это право родителей — распоряжаться своими деньгами. Сын 34 года — здоровый конь, прежде чем семью заводить, думать должен был о жилье. У нас все девчонки на жилье заработали сами, а тут мужик».

«С какой стати родители должны до самой смерти, кормить великовозрастных дитятей? Они хотят квартиру, и что? Почему родители должны отказаться от мечты? Пусть пояса затянут, машину продадут — вот и первый взнос. Я знаю молодую семью, которая четыре года ела макароны, отказывала себе в приятных мелочах и не ездила в отпуск. Зато теперь своя квартира».

Эта история гораздо глубже, чем может показаться, считает психолог

Елена Васильева
Елена Васильева
Психология

Педагог по раннему развитию с 34-летним стажем, семейный психолог

Я бы сначала спросила у самой женщины, героини этой истории, что ей хочется больше самой: помочь сыну или исполнить мечту с дачей? Если она боится, что сын от них отвернется, то на это есть основания. Если опасаются, что он вдруг когда-нибудь разведется и квартира, в которую вложены их средства, будет делиться, то это не беда — можно найти способ договориться, например, записать жилье на кого-то из родителей.

Серьезный вопрос в том, должны ли помогать пожилые родители своим взрослым детям, которые уже создали семьи. Ответ — не должны. Должны ли помогать дети финансово своим родителям? Тоже не должны, это вопрос морали и воспитания, каждый его решает по-своему. Могут помогать — помогают, не могут — не помогают.

Вполне вероятно, что на сына давит невестка, а женщина из-за этого сомневается. С сыном ей было бы легче договориться. Раньше родители ему не отказывали в просьбах: машину купили, например, и он думает, что не откажут и в этот раз.

Из письма трудно понять, какие отношения были в семье до этого момента. Наверняка доверительные, если родители открыто делились планами о крупном приобретении. Если бывают между родственниками сложности, денежные дела не афишируют.   

Повторюсь, чтобы найти решение, женщина должна ответить на вопрос, что ей самой нужно?

«Всю жизнь копили деньги на дачу, а сын требует отдать их ему на квартиру»
Фото
Getty Images

Маме не хочется расставаться со своей мечтой о даче, тогда нужно купить дачу. Если не играть против себя и своих собственных желаний, то, по большому счету, все можно отрегулировать. Но в этом случае есть вероятность пойти на конфликт с сыном, на это решится далеко не каждая мать. Если эта женщина — жертва, то скорее всего она пожертвует своими интересами и интересами своего мужа. Знаете установки: «Это наш сын, и мы должны ему помочь».

Если вы готовы идти с открытым забралом в решение этой проблемы, то будьте готовы к любому результату. Можете остаться с дачей, но на эту дачу ваш сын с невесткой никогда не приедут. Или купите доброе отношение сына к себе. Тогда ваша жизнь представляет, видимо, какой-то торг. Или найти компромисс: например, помогать выплачивать ипотеку.

Но пуповину с ребенком когда-то нужно обрезать. Не дать денег из любви и заботы о сыне. Только так он сможет сам встать на ноги и начать отвечать за свою семью. Иначе не бывает. Или дать денег и сделать его слабым, не поверить в то, что он справится сам.

Опрос
Как бы вы поступили на месте автора письма?
  • Помогли бы сыну с деньгами без сожаления.
    %
  • Не дали бы денег, пусть сын сам думает, как заработать.
    %
  • Одолжили бы, но с возвратом - все-таки еще хочется пожить для себя.
    %
  • Не знаю, у меня нет таких денег, моим детям рассчитывать не на что.
    %